Галдел базар восточный,
Торговцы зазывали.
Казалось, не бывает
Здесь грусти и печали
Шли Парвати и Шива*
Между рядами чинно,
Но их не узнавали,
Не кланялись учтиво.
Вдруг Парвати сказала:
- Смотри-ка, Шива, нищий.
Давай ему поможем,
Без денег он и пищи.
- Всё будет безполезно, -
В ответ промолвил Шива.
- Тяжелая здесь карма,
К тому же он ленивый.
Не хочет ни работать.
Ни помогать кому-то.
Невежествен, а эго
Его как шар раздуто.
- Быть может, наша помощь
Ему пойдёт во благо?
И Шива согласился
И протянул плод манго.
Не слышали спасибо
От горе-нищеброда.
К тому ж, за пару грошей
Он сразу плод тот продал.
Принёс гончар с базара
Подарок сладкий сыну -
Поцеловал отца тот,
Обрадовался сильно.
Лишь надкусил плод сочный
И закричал вдруг парень -
Чуть зубы не сломал он
О драгоценный камень.
*Шива и Парвати - индийские боги, супруги
|