Стихотворение «После усекновения главы Иоанна Крестителя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 191 +1
Дата:

После усекновения главы Иоанна Крестителя

(Память 11 сентября, по новому стилю)

"Недолжно тебе взять брата жену"!
- Сказав правду ценою в жизнь,
Мужественно подставил шею,
Дивный Предтеча Господень!

И вмиг совлекшись тела,
Оставив честную главу,
Сияя как Свеча, как Маяк,
Оказался душою в аду

Продолжая предтечей святую
Миссию, проповедь свою,
Свидетельствуя своим светом
Правду глаголов своих:

- Ей, собирайтесь, готовьтесь,
Сидящие, лежащие во тьме
И сени смертной пробудитесь,
Сам Свет к нам сошёл!

Окованные смертью очнитесь,
Возлюбившие свет восстаньте,
Сам Бог к нам пришёл,
Ваш Царь, Ваша Жизнь, Ваш Покой!

Рыкали вокруг звери,
Ища как бы поглотить,
Но светлый пламень правды
Обжигал вассалов лжи:

- Ей необрезанные сердцем,
Устроившие из червей себе покров,
Ей порождения ехидны, куда убежите,
Когда увидите уже Свет Христов?

Содрогнулись древние исполины,
Зашевелились, взволновались
Привыкшие к кромешной тьме
И стали собираться к этой Свече.

Цари и пророки с радостью обнимали
Принесшего им эту долгожданную весть...
И очень многие этому Лучику поверили
С надеждой приняв его манифест...
 
А звери предчувствуя беду запаниковали,
Задрожав как осенний лист:
- Если сей так опасен, то что будет,
Если придёт Проповедуемый им?

И не стерпев бунта, на вотчине своей,
Весь ад яростно собрался подавить
Этих непокорных, не смиренных людей
И возгорающуюся веру в них погасить!
 
Сгустили мрак, как тьму столетий,
Окружили искорки, как лёгкие чума...
Но Свет во тьме светит
И не погасит его и всех могил тьма!

СВЕРШИЛОСЬ! И задрожала земля!
Солнце вошло в обитель лжи отца,
Взорвав ад до самого дна,
До самых глубин прогнана была тьма!

И до всех дошло Сияние Света Бытия!
В ком не отразилось - обожгло,
А в ком нашло отражение,
Забрало с Собой на Небеса...!

________
„Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ты повержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!“*


Исаия 49:9 сказать узникам: «выходите», и тем, которые во тьме: «покажитесь». Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их;

24 Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?
25 Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу;


* - Завершающая фраза «Огласительного слова Иоанна Златоуста», читаемого в Православной церкви за пасхальной заутреней.
  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама