Стихотворение «Как понять вас, мистер Шелли? (7+)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Загадки
Сборник: С улыбкой
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 306 +2
Дата:

Как понять вас, мистер Шелли? (7+)



      Мистер Шелли, английский банкир,
      Раз отплыть решил срочно в Каир.
      В банк каирский позвали дела,
      Да и дочка в Египте жила.
      Заказал в первый класс он билет.
      Пароход назывался «Рассвет».
      Шёл тогда девятнадцатый век,
      Был бескрылым ещё человек.

      Многодневный нелёгок вояж,
      Собирали всем домом багаж,
      Чтобы вплоть до прибытья в Каир
      Мистер Шелли, английский банкир,
      Никаких неудобств не терпел
      И комфорта в достатке имел.
      В день отплытья банкир рано встал,
      Указанья прислуге раздал.

      Съел на завтрак овсянку и сыр
      Мистер Шелли, английский банкир.
      После чая «роллс-ройс» вызвал свой,
      Но пришёл к нему сторож ночной.
      Поклонился старик и сказал:
      «Сэр, сегодняшней ночью я спал,
      Сон мне снился, кошмарный такой,
      Будто смыло вас за борт волной…

      Пароход пошёл сразу ко дну.
      Отложите поездку свою!
      Потеряете день — не беда,
      Зато жизнь не отнимет вода!..»
      Не решился покинуть Гемпшир
      Мистер Шелли, английский банкир,
      Причём сторожу молвил он так:
      «Награжу тебя, старый чудак,

      Если сбудется страшный прогноз
      И меня ты не водишь за нос!
      Ну а коль рейс нормально пройдёт,
      Увольненье за ложь тебя ждёт!»
      Через день мир узнал из газет:
      Затонул в океане «Рассвет»,
      Спасся только один пассажир —
      Мистер Шелли, английский банкир.

      Говорили, ему повезло,
      Что лишь чудо его и спасло,
      Что судьба благосклонна к нему…
      Бла-бла-бла — всё одно к одному.
      Но остался за скобкой вопрос:
      Отчего наказанье понёс
      Тот, кто смог шторм и смерть предсказать,
      Ведь награда должна б его ждать?

      Нет, уволен был сторож-старик,
      Рассчитал через день его в миг
      Пред отбытием в город Каир
      Мистер Шелли, английский банкир.

      ***                

      Вот такая случилась загадка.
      Я надеюсь, готовы догадки:
      Чем был так уж банкир недоволен,
      Почему был им сторож уволен?..

Послесловие:
От автора: догадки и отгадки принимаются в комментариях : - )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:21 14.10.2020
3
Это шикарно, Татьяна! Легко, с иронией.
Рефрен усиливает схожесть с английским детскими стихами.)
Отгадка есть, но верная ли... Подожду пока ее озвучивать.)
     23:33 13.10.2020
2
Изложена загадка превосходно, прямо в "англицком" стиле)))
Над отгадкой думаю, догадок пока высказывать не буду)
Прекрасная работа, Татьяна! Браво!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама