Стихотворение «Какой же он, Вам хулиган?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Загадки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 289 +1
Дата:
Предисловие:
Гафт Валентин:
Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.
Он не пристанет к Вам на полустанке.
В войну (Малахов помните курган?)
С гранатами такие шли под танки…

…Что за манера – сразу за наган,
Что за привычка – сразу на колени.
Ушел из жизни Маяковский – хулиган,
Ушел из жизни хулиган Есенин.

Чтоб мы не унижались за гроши,
Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,
Ушел из жизни хулиган Шукшин,
Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

Мы живы, а они ушли туда,
Взяв на себя все боли наши, раны…
Горит на небе новая Звезда,
Её зажгли, конечно, хулиганы.
***

Автор - oldknow - 4 года назад:

И снова "Шоколад - не виноват!"
Ровесники его - легли под танки!"
По вашему и Пушкин и Шукшин
единовесны этакой поганке?

"Они ушли Туда!" - о, славный слог
и пара фраз о болях или ранах...
Схвативши пару раз промеж рогов,
сдается - вы б не пели хулиганов!

Писал и я когда-то:

Забыв Чуковского Корнея
и Лёшу Пешкова сюда -
они и Ленин (всех живее),
а этих, значится, "туда"

Какой же он, Вам хулиган?

Шукшин и Высоцкий, Есенин
и Пушкин, - рукою туда,
куда нам показывал Ленин.
Ушли они, знамо, куда.

Писал он чуть тоньше за души.
За боли и раны, наган…
Втирая своё в наши уши, -
не хуже их Гафт, хулиган.

Малахов курган поминая, -
во славу поэзий и чувств.
Звезду небесам зажигая, -
Ребята, я тоже свечусь!

Чтоб мы, то есть по-идиотски,
чтоб не жили - абы кабы…
Из жизни ушёл Маяковский,
и Лермонтов всеми забыт…

Как мудро, и хлопают люди!
По-скотски, мамаша, и вот -
рабами в России не будем, 
а завтра с утра на завод.

Есенин повешен за дело,
в вагоне нашли Шукшина...
От пули ты *ули хотела?
Река есть то Березина.

Дуэли не модно и пошло,
по списку ужели корней?
Чуковский живой и о прошлом,
Алёша писал, что еврей.

Я Горького "Мать" вспоминаю,
наверное, ей говорю,
- Папаша, а то ли читали?
И тут же слезу уроню...

Сдаётся и петь хулиганов,
совсем не пристало сюда,
и этих, читая болванов:
"Мы живы", а этих - "туда"

Мозги набекрень или в кашу,
Герой в галифе и наган.
Слезу уберите, мамаша.
Какой же он, Вам хулиган?

Послесловие:
* Теперь прочтите Гафта ещё раз и пробуйте отгадать...
17.10.2020, СПб



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама