Стихотворение «Маскарад»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: любовьисториярассказсудьбажизньлитературафилософиямысличувстваО ЛЮБВИженщинаО жизнимистикасчастьедевушкаразмышлениячеловекотношения
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 209 +1
Дата:

Маскарад

В душной зале пылают маски,
Принцы, вышедшие из сказки,
Будто кто-то разбрызгал краски
На широкое полотно.

Шевалье в круг ведёт графиню,
Стрелок нет на часах старинных,
Время встанет в угаре винном
И застынет веретено.

Шевалье, драгоценный мальчик!
Манит, манит изящный пальчик,
Вы коварный и злой обманщик,
Вы сразили навек меня.

Розовеют сухие губы,
Голос ласковый, голос грубый,
В вашу честь пусть взовьются трубы,
Пусть фанфары для вас звенят.

У графини горит румянец,
И проходит за танцем танец,
Алчно жаждет толпа красавиц
Станцевать с шевалье канкан.

Вся — лукавство — его улыбка,
Безрассудно играет скрипка,
В его девичьем стане гибком
Неминуемый и злой дурман.

Пусть Альрауне бьётся в танце,
Гонтрам рдеет густым румянцем,
Правит временем и пространством
Её маленькая рука.

Краше мальчика нет на свете —
Ей подвластны луна и ветер,
Но, прошу, никогда не верьте,
В каждом слове её – игла.

У Альрауне взгляд нежнейший,
Нет прелестней на свете женщин,
Нет и юношей — как изменчив
Её пылкий и строгий нрав.

Промелькнут мимолётно встречи,
В вальсе мимо промчатся смерчем,
Целовать её буду плечи,
В мире всех для неё поправ.

стихотворение вдохновлено сценой маскарада из романа Г. Г. Эверса “Альрауне”, где Альрауне — шевалье де Мопен, Вольф Гонтрам — Розалинда (здесь — графиня)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама