Стихотворение «Затерянные в снегах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 266 +1
Дата:

Затерянные в снегах

Вереница саней 
Исчезала из виду, 
Торопились домой
Ямщики до темна, 
Потому что метель
Заметала дороги
В диком танце своем
Белоснежном кружа. 

Но последним саням
Не свезло в этой спешке, 
Лошадь пала на снег
Потеряв много сил, 
А ямщик молодой
Лет шестнадцати с роду
Зря подняться ее
Умоляя просил. 

Вереница саней
Исчезала из виду
И на помощь зря звал
Ямщиков паренек, 
А пойти он пешком
По снегам не решился, 
Да и лошадь свою
Бросить в поле не смог. 

И тогда он с саней
Снял подстилку из сена
И укрылся им сам
И кобылку укрыл, 
И сжимая в руках
С шеи снятый свой крестик
Отвести от них смерть
Бога очень просил. 

А метель как назло
Становилась сильнее, 
Снегопад засыпал
Кров ночной паренька, 
Через час их совсем
Стало в поле не видно, 
Ни укрытья из сена, 
Ни саней ямщика. 

Стал ямщик засыпать, 
Сил уже не осталось, 
Только руку его обжигало огнем
Ту, в которой сжимал
Освященный свой крестик, 
И мешала та боль
Засыпать крепким сном. 

И вдруг слышит ямщик
Голос мамы родимой, 
Слезы счастья тот час
Подступили к глазам, 
И поднялся ямщик
Во весь рост сено скинув
И спасибо сказал
Про себя небесам. 

Мать одна на санях
Его в поле искала, 
Что ей ночь и метель, 
Когда с сыном беда, 
И спасен был ямщик, 
Спасена и кобылка, 
Смерть как Бога просил
Стороною прошла! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:20 19.02.2021
Слёзы проступают, когда читаешь это стихотворение. Очень хорошо написали, Елена! 
     19:17 18.02.2021 (1)
1
Интересная история! Материнское сердце всегда придёт на выручку.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Только ямщи́к — представитель особой межклассовой прослойки тяглового населения Руси, назначенный в установленном порядке из крестьян либо горожан для исполнения ямской повинности, включая извоз и почтовую гоньбу. Вряд ли мог ямщи́к колхозное сено перевозить.

     04:52 19.02.2021 (1)
Спасибо за интересную информацию, Анатолий! 
     10:04 19.02.2021
1
     18:32 18.02.2021
Драма  в  стихах...  за  хэппи  энд  спасибо!

Понравилось. Очень.

     13:37 18.02.2021 (1)
Елена, очень хорошая история и
замечательно написано!!!
Очень понравилось!!!
     14:18 18.02.2021
Спасибо, Сергей! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама