Стихотворение «Царь-река (Моим любимым Учителям)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День России
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 600 +1
Дата:

Царь-река (Моим любимым Учителям)

Яик-Урал - красивый край!.. 
Казацкий край!.. Казахский рай!..
Душе – настрой, простор – для взора!
Посадок линии узора!..
Леса густые вдоль реки
С обилием синей ежевики!..
Но, знай, Яик-Урал узды не знал.
Глубокий, сильный, своенравный,
Он весь: движение и свобода!
О, путник, не ищи ты брода,
И не ищи пологих берегов,
И омутов остерегайся!..
Но, коль, ты смелый человек,
Урал тебя напоит и накормит,
И красотой земною сердце  успокоит!..
Здесь, с давних пор, по берегам реки
Стоят Яицкие казацкие селения,
А в глубине степей и целины,
Разбросаны казахов гордых поселения.
Течёт река, спешит река,
По воле иль неволе,
Меняя русло и сбивая берега, -
Характер прежний у реки!..
Так жизни путь людской
Ход времени меняет, -
Отныне наш Урал царя не знает!
И, брошенное вскользь царём: 
«...мои киргизы!..»,
Казахи понемногу забывают.
Сменился весь уклад:
Богатый, щедрый край,
Казах теперь своим
По праву называет!
Ликует наш Урал, Урал играет,
И гордостью сердца казахов наполняет,
А с ними радуются русские сердца
И братские сердца иные!..
Царь-батюшка Урал мятежный,
Властный, непокорный,
Он вольный испокон веков!..
Но, не смотря на крутость берегов,
Водою твердь материка соединяет
И Азию с Европой омывает,
Чтоб были наши помыслы чисты,
Свершения - во имя мира и природы!
Чтоб жили в дружбе все народы!..
Пред Богом все они равны,
И люди одинаково любимы Богом!!

Яик-Урал, наш дивный край,
Мне жаль, что ты уже не мой!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама