Стихотворение «Ты, не лукавь, средь тягостных ночей.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:
« НИНА ХИЖНЯК»
НИНА ХИЖНЯК

Предисловие:
По просьбе автора.

Ты, не лукавь, средь тягостных ночей.

        -Р о м а н с-
Ты, не лукавь, средь тягостных ночей:
Былое смехом в душу не вернётся!
Блаженство трепетных речей
Той молодостью, нет! не обернётся.

Заносчива незримая печаль:
Тем чувствам дней – прошедшего - есть воля.
Луне – стыдливо облака встречать,
А подчинять себе тебя – боль, горе.

Ответных чувств там, в звёздах, не найти:
Бездонным вечно видится пространство.
Коварных планов много ль у любви? –
Земному чувству – радость в постоянстве.

Все сбросить в бездну призрачные дни,
Холодным думам объявить прощенье!
Не смей, душа, только себя винить,
Стремясь до боли, чувств понять значенье.

Ты на двоих плела любви ковёр,
И он теперь вдруг стал сплошной обузой.
Бесчестие бесправно, то – позор,
Любовь – сторонницей ведь брачного союза.

Всех строк и дум не вызнает душа!
В любовных версиях, путь этой – ложью.
Печаль о том горька и не прошла,
Имея меру, просит не тревожить.

Кому? – Теперь - себе, а ты одна,
Слезам и воску падать на колени,
Лукавить, мстить? – за то, что не жена,
Сторонница любви, но не измены.

Платком те тучи спрятали Луну,
Холодных звёзд дождь – не слезами мочит.
Печали прошлого – тень сердцу и уму.
Не сломлена, но рана кровоточит!

18.04.2021 г. Н.М. Сегеда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама