Стихотворение «Безумству храбрых..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 236 +1
Дата:

Безумству храбрых..

Памяти К. Кукидиса*.

Какой жестокий жребий умирать,
Когда тебе неполных восемнадцать,
Но разве можно было выбирать,
На милость победителю сдаваться.

Но разве завещали нам позор
И немощного духа пораженье.
Пускай судьбы свершится приговор,
Ведь лучше смерть, чем страх и униженье.

Пусть я погибну, лишь бы ты жила,
Страна моя любимая, Эллада.
Достоинство былое обрела,
Твоя свобода будет мне наградой.

Как не растёт без дерева листва,
Так человек без Родины бессилен,
Я буду жить, покуда ты жива
Весенними цветами на могиле.

Не думает пускай надменный враг,
Мы честь свою отстаивать умеем,
Я не позволю, чтоб священный флаг
Стал для него безжизненным трофеем.

И завернувшись в " бело-голубой " **,
Прижав к груди бесценную святыню,
В бессмертие шагнул, в последний бой,
И в мрачном изумлении застыли

Захватчики. И с криками: " Mein God! " -
Мистического страха не скрывая:
"Что за страна такая, где народ
Так гордо и красиво умирает?! "

А он парил свободный в вышине,
Бесстрашно смерть избрав во имя жизни,
Бескомпромиссным вызовом войне
И адскому безумию фашизма.

Давно прошли те страшные года,
Повержена нацистская корона,
Но будет помнить Греция всегда
И чтить непокорённого эвзона.

* 27 апреля 1941 года эвзон ( королевский гвардеец ) Костас Кукидис в ответ на требование оккупационных властей снять греческий флаг  и передать его немецкому командованию, предпочёл смерть позору и, завернувшись флагом, сбросился со скалы Акрополя.
** бело-голубой ( κυανόλευκη ) - так греки называют свой флаг.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 30.04.2021 (1)
Здравствуйте, Никос! Ваша патриотическая тематика, и Ваше слово любви к своей исторической родине вызывают огромное уважение.
Примите мои искренние аплодисменты!
     17:26 04.05.2021
1
Здравствуйте, дорогой Вячеслав! Спасибо большое, что, как всегда, не обошли меня своим вниманием!
С наступающим великим Днём Победы Вас! С уважением!
Реклама