Стихотворение «Гимн Революции.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 4
Читатели: 181 +2
Дата:

Гимн Революции.

200-летию Греческой Революции 1821 года посвящается.

Из руин Средневековья,
Мрачных горестных глубин,
Оттоманские оковы,
Словно древний исполин,
Мощной грудью разрывая,
Поднимался во весь рост,
Вновь к свободе призывая,
Героический народ.

Не уроним честь и знамя,
В битву, греки, час настал!
Слава вечная и память,
А Свобода - пьедестал.
В бой, отважные солдаты,
Враг коварен и жесток.
Пусть храбрятся супостаты,
С нами Истина и Бог.

Встань, Морея*, Фивы встаньте!
Горы в праведном огне.
С нами храбрый Ипсиланти,
Грозный старец** на коне.
С нами Дьякос, Ласкарина,
Петробей, Никитарас***.
Встаньте, гордые мужчины,
Дух наш прежний не угас.

Тщетно машут ятаганом,
Нас пытаясь победить,
Слуги злобные Султана,
Нашу волю не сломить.
С нами сила Марафона
И герои Фермопил,
Византийская корона,
Святость древняя могил.

Брат, свершилось, мы свободны!
Двадцать первый славный год!
Провидением Гоподним
Снова ожил наш народ.
И напрасно силы Ада
Усмиряли храбрецов.
Зито**** вечная Эллада!
Слава мужеству борцов!

* Морея - средневековое название Пелопоннеса.
** грозный старец - Ф. Колокотронис, получивший в народе прозвище " морейский старец ", ( Γέρος της Μοριάς ).
***  Дьякос ( Афанасиос Дьякос ), Ласкарина ( Бубулина ), Петробей ( Петрос Мавромихалис ), Никитарас ( Никитас Стамателопулос ) - прославленные герои и предводители Революции.
**** зито ( гр. ) - да здравствует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 25.03.2021 (1)
Очень люблю Грецию и греков.
Зито Греция!
     19:37 25.03.2021
Спасибо большое, дорогой друг, за отклик, а главное -  за любовь к моей многострадальной стране!
Примите мой поклон и уважение!
Реклама