Вот как это быть чужим
в чужом городе:
Сидеть в кафе, на главной улице
чужого города и ждать.
Не потому, что люблю сидеть в кафе,
а потому, что нет больше другого
места, где можно посидеть в тепле.
Пить там кофе с молоком, не потому,
что я его так уж и люблю, а потому,
что в кафе принято пить кофе или чай,
или еще что-нибудь.
Поглазеть на куда-то идущих и на тех,
кто оттуда возвращается.
Прочесть вопросы на их лицах: почему,
для чего и зачем.
И самому найти ответы.
Влюбиться в официантку.
Нет, нет, не потому, что она уж так
и красива,
а потому, что она хоть что-то
говорит тебе.
Хоть что-то в чужом городе.
И эти слова чужаку в чужом городе
для него очень много значат.
Даже если эти слова звучат так:
"Молодой человек, вы еще не заплатили
за ваше кофе!" |