Стихотворение «Стихи о борще и вообще»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Пародии в стихах
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 382 +1
Дата:
Предисловие:



Стихи о борще
Подольский Григорий
http://www.andersval.nl/konkursy/stikhi-s-1-sentyabrya-2016/1943-ctikhi-o-borshche


Каплет за окном унылый дождик.
Неприлично хмур природы вид,
И пиит колючий, словно ежик,
За столом, насупившись, сидит.

Но не за столом с домашним, вкусным,
Свежим и наваристым борщом,
Сваренным рукой жены исскусной,
А за скромным письменным столом.

Он сидит и пишет о прекрасном,
О непреходящем и вобще...
И не пишет он совсем о красном,
Аппетитно пахнущем борще.

И пускай пиит настроен мрачно,
Строки льются, словно на подбор,
Рифмы и метафоры удачны...
И жена на кухне варит борщ.

Голова от тяжких мыслей пухнет
О противоборстве зла с добром,
И он гонит прочь идущий с кухни
Аромат пампушек с чесноком.

И раздумья воплотивши в слово,
Над мирскою суетой парит...
Тут жена кричит, что все готово,
И садится кушать борщ пиит...

Стихи о борще и вообще

Нам такое пережить не просто,
Здесь стихами мудрость говорит!
Да к тому же то, что борщ не постный,
Аппетитно умолчал пиит.

А ещё, по новому закону –
Это же какая благодать! –
Для пиитов вводят аксиому:
Раз покушал – нужно подремать. 

После он напишет о прекрасном,
Строки будут, словно на подбор.
И храпит пиит со всем согласный,
Красным став, как будто помидор.

Снятся с чесноком ему пампушки,
О таких всю жизнь свою мечтал!
А потом приснилось, что он… Пушкин,
Но об этом тоже умолчал…

Два часа проспав, улёгшись на бок,   
Ну, а может даже три часа...
Всех раздумий одолел масштабы!   
Как тут не поверишь в чудеса?!

Сел за стол – за скромный стол! – он снова,
От предчувствий явно трепеща…
Бац! – И... о Борще стихи готовы!
Вот какая польза от борща!

08.05.2018

Послесловие:
(Светлая память Григорию, ушедшему весной 2019-го... точную дату не знаю)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:34 18.11.2021 (1)
1
Как это...  А, борщ - всему голова!  Ну, как и хлеб.
     09:57 18.11.2021
1
Ну... Типа, да! )))
     00:03 23.08.2021 (1)
1
Поэт сменял стихи на борщ и сало.
Искусство ничего не потеряло.
     07:37 23.08.2021
1
Поэт всё время думал, что искусство
Родится там, где будет очень вкусно.

Благодарю! 
     20:57 03.07.2021 (1)
Всюду польза от борща!
И ... От холодного, прямо из холодильника, не пробовали?
А стихи вышли прекрасными!
     21:34 03.07.2021 (1)
Благодарю, Надежда!
Пробовал. Но самый вкусный борщ моя бабушка варила,  с грибами, с салом... уже не помню, что она еще туда добавляла, но такого я больше никогда не ел. У нее два "фирменных" блюда было - борщ и вареники.
     00:18 23.08.2021 (1)
1
я пробовала с салом, пришлось жить в Украине несколько лет действительно , вкусно! и грибочки тоже к месту!  пусть бабушке ТАМ будет светло и спокойно
     07:33 23.08.2021
Пусть. Спасибо.
     13:26 10.07.2021 (1)
-1
Ирония, конечно удалась. 

Петь "лазаря" и слог слагать так складно,
Пройтись подумать бы в парадную. 
Там пахнет борщ соседа вскоре
И строки потекут, кто ж спорит, 
Так вкусно пахнет борщ соседский...

ну и так далее... ПАРОДИЯ, жанр какой пишете, подражания, шутки,
а слог чужой получается, а должен быть свой.

А оригиналу.. БРАВО...
А у Вас чисто ПЛАГИАТ, вот так, наверное!

     16:37 13.07.2021 (1)
Да? А вот Григорий был другого мнения...
     16:51 13.07.2021 (1)
Храните чистую память об ушедшем! 
     11:11 15.07.2021 (1)
А вот Ваши нравоучения никчему...
     11:19 15.07.2021
Согласна, видимо Вам виднее, как поступать!
     22:31 03.07.2021 (1)
Искусства приготовления борща

Авангардизм

Сварить бульон из рыжего кота,
домашнего, но можно и с помойки.
(Но у бродяги жирнота не та –
нет сала обязательной прослойки).
---
Бульон заправить и гостям подать…
Как наедятся – объявить потом:
– Сегодня вы вкушали борщ с котом!
И из кастрюли Рыжика достать…

Альтернатива

Раздайте всем гостям ведёрки с глиной –
пусть лепят для борща ингредиенты,
а сами пойте им "Дорогой длинной"
и раздавайте щедро комплименты.

Сложите глиняные овощи в кастрюлю,
залейте кипятком, на стол поставьте.
А чтобы подсластить гостям пилюлю,
вы самолично трапезу возглавьте.

Национальное искусство

Ура! Мы варим борщ в китайском стиле!
Сорвите на природе борщевик,
в кастрюлю суньте.
                 Палочку ванили,
усов от земляник и ежевик
добавьте.
                 И совсем немного риса.
Всё варится примерно пять часов.
В конце накрошенные корни кипариса
в кастрюлю киньте.
               Всё! Ваш борщ готов!

Гостям, конечно, палочки раздайте –
пусть гости наслаждаются едой.

(Рецепт нашёл я на одном веб-сайте.
Но там он называется бурдой.)

P.S. Я не имел чести знать поэта Григория Подольского,
а жаль...
Светлая ему память...
     23:01 03.07.2021 (1)
 Замечательно! Благодарю! А Григорий Подольский был и здесь на сайте - https://fabulae.ru/autors_b.php?id=6568   У меня в общем-то всё с него практически и началось. Вся моя писанина. За что я ему очень благодарен. За его отзывы, за приглашение на сайт лит. клуб Остров Андерс.  За комментарии к пародиям на его стихи (пародий несколько), даже за эксы. Это один из авторов, чьи все опубликованные стихи я прочитал. Поэтому, буду помнить всегда.  Спасибо, Юрий, что не прошли мимо. (Думаю, что можем перейти на ты, если не против)
     23:07 03.07.2021 (1)
1
На Ты всегда перехожу с удовольствием.
Григорий прошёл, к сожалению, мимо меня...
     23:10 03.07.2021 (1)
Да, всех знать невозможно. Я у себя нашёл, что когда-то пытался здесь зарегистрироваться, но что-то не получилось. 
     23:19 03.07.2021 (1)
Фабула - хороший сайт, а в техническом отношении, на мой взгляд, самый совершенный из всех литресурсов. Я пришёл сюда случайным образом в декабре 2014 года, да так и остался... На других сайтах мне было скушно, наверное, потому, что меня там мало читали и редко комментировали мои опусы.))) Ведь если публикуешь что-нибудь, то всегда с надеждой на отклик, отзыв, критику в конце концов, а иначе просто нет смысла в публикациях своих "творений".
     13:08 04.07.2021 (1)
В продолжение. По сайту согласен. Хорошими ещё были - Клуб Поэзии (http://www.poetryclub.com.ua) там я начинал, да и технически он сделан был очень хорошо, но постоянные изменения его испортили, да и авторы хорошие почти все оттуда ушли, к тому же, в основном украиноязычные остались, не знаю, была у нас там раньше компашка весёлая, шутили, экспромтили, веселились... Но то давненько было и всё уже в прошлом. Ещё хорошим был - https://lit-salon.com, но тоже испортился, как говорят, да впрочем и я там не такой частый гость был. Тоже многие оттуда ушли. Ещё где я был? На http://www.andersval.nl, куда Подольский позвал. Вроде и авторы интересные в списке, и пр. Ещё конкурсы проводились с реальными вознаграждениями в валюте (ресурс зарубежный, Голландия) моя хорошая знакомая, которую я туда и привёл,( к сожалению, её уже нет в этом мире), так даже получила реальных 200 долларов за второе место в конкурсе. А сейчас они решили чуть ли не ежегодный Альманах издавать, причём один экз., авторский, высылают совершенно бесплатно. Я тоже получил, да ещё и Ефиму Хазанову помог, разыскав его и указав к кому нужно обращаться. А Альманах шикарный конечно... Тут слов нет. В руках приятно держать, правда не прочитаю всё никак ))) Но на ресурсе сам произведение не опубликуешь, в смысле, выставляет администрация в основном в порядке очереди. Здесь на сайте есть несколько человек оттуда, не знаю, может кто что и рассказывал. На Фэйсбуке многие сейчас публикуют своё. Есть интересные. На кого-то подписался, с кем-то подружился, но своё не выставляю, так как у меня ж так - баловство да и только ))) Вот такая моя информация. 
     13:14 04.07.2021
Добрый день, Сергей! Спасибо за интересную информацию! Я заходил Остров Андерса. Понравился сайт.
     11:46 27.05.2021 (1)

Борщ - вкусная штука, как ни вари!

Борщ в стиле соцреализма

Тут важно взять все овощи с гнильцой,
А курицу - старей Экклезиаста.
Лет сто варить и истекать слюной,
Потом все съесть под "Марш энтузиастов".

Борщ в стиле пост-модернизма

Пустую кастрюлю ставьте на стол,
В уме себе борщ представляйте.
А тех, у кого фантазии ноль,
Быстрее за дверь выгоняйте!

И тд.)
     13:20 27.05.2021 (1)
2
Благодарю!  Нашёл!

Борщ как только не варили,
Варят все в различном стиле:
Романтизма, символизма,
В стиле сюр-соцреализма…

Без воды, порою с водкой
(Вместо мяса – там селёдка!)
И с бумагой, и с духами,
Чтоб потом ходить кругами.

И скажу Вам, (между нами), – 
с хохмодромными стихами!
У кого ж фантазий ноль,
То не «ложат» даже соль!



     13:52 27.05.2021 (1)
Так вы с хохмы?)
     14:03 27.05.2021
Да нет... Изредка заглядываю. )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама