Стихотворение «2021-8. Бывают встречи мимолётны... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2021 год
Автор:
Читатели: 136 +1
Дата:

2021-8. Бывают встречи мимолётны...

Бывают встречи мимолётны,
а иногда и чуть длинней,
но для судьбы они залётны,
бывают, правда, всех важней.

О, галерея в Третьяковке, 
я с детских лет её люблю,
теперь, во взрослом состояньи
я не в Москве, в глуши живу...

Но иногда, по долгу службы,
я чрез столицу путь держу,
и каждый раз, как в Храм культуры,
я в Галерею захожу.

И вот однажды здесь случилось,
я в залах наслажденье "пью",
но экскурсанты мне мешают:
"Проклятые... я вас убью!"

Но нет, пожалуй, всех не буду,
одна девица "свет зажгла",
Я оторвал взгляд от картины...
куда, куда ж она ушла?

А посетителей здесь море,
как на вокзале в часы пик,
прошёл один зал... третий... пятый,
а Голос внутренний смеётся:
"Что, прозевал столь важный миг?"

Своё притормозил я рвенье -
ну нет, так нет, знать не Судьба,
и вдруг увидел... нет сомненья -
сидит девица у пруда.

Я понимаю - наважденье,
не наяву, на полотне:
заросший пруд... в тени скамейка,
она страдает... обо мне.

Конечно, я к тебе стремился,
всю Третьяковку пробежал,
и тут с реалией простился,
к тебе... в картину я попал.

Поленов Вася вздрогнул, может,
сюжет картины изменён,
но он ведь автор, он поможет,
он, как и я, в тебя влюблён.

Так я вошёл в мир нереальный...
мне показалось - здесь я был,
но голос, вдруг, мужской, не женский,
меня в реальность разбудил.

Открыл глаза... я снова в зале,
экскурсовод рассказ ведёт -
что нам хотел раскрыть Поленов,
что зритель для себя найдёт.

Во мне вскипело  возмущенье:
"Все уходите поскорей,
вы помешали мне сближенье,
девица "с прудом" меня ждут".

Меня услышали, как будто,
исчезли все... и я один,
а дЕвица с картины машет:
"Я жду тебя, мой господин".

Но сны... реалии проходят,
я, как и раньше, не женат,
моя избранница - младая,
я  для неё уж староват.

август 2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама