Стихотворение «Гражданская война»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 124 +1
Дата:

Гражданская война



Я слышу со всех сторон: надо определяться.
И правда, такое настало время. Прямое.
Натянутым нервом, высокой-высокой струною
Звенит и порвётся вот-вот. В стороне не остаться.

Все правы, и каждый неправ однобокою правдой.
А Родина глухо молчит, ожидая сыновьей защиты.
Кто слева - налево до стенки. Кто справа - направо.
Но стенка одна. Каждый страх, каждый плач в ней посчитан.

Земля, из которой не вынуть ни пота, ни крови ни капли,
Что в память о легших в неё, всем живым отдавала сторицей,
От взрывов и лиц, искажённых в смертельном оскале,
Дрожит и взывает: вы, дети мои, самоубийцы...

А кровь - не вода. Агнец вновь уготован на жертву.
В распутице где-то любовь перемешана с грязью.
И радостно скалится дьявол на смертью плюющие жерла.
И тщетно пытается Бог разглядеть в людях разум...

Он сальдо подводит - неправым и правым - убитым.
Им счёт обновляется с каждой проклятой минутой.
А воздух не паром от пашни, а дымом пожарищ пропитан,
Гражданской славянской братоубийственной смуты.

Я - не в стороне. Мою память деньгой не стирали.
Господь не оставит. Добро победит. Сила - в правде.
Но злую слезу утираю: продажные бляди,
Какую страну в первом из девяностых просрали...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 17.04.2022 (1)
Кажется такой войны не было уже тысячу лет... У миротворцев даже нет методичек, потому что нет примеров.Теперь - то уже поздно, но на начальном этапе...

Пропустят ли мой комент?....
     12:50 18.06.2022
Спасибо
     10:00 26.03.2022 (1)
Не очень люблю нецензурные слова в произведениях, но тут, наверное, по другому и не скажешь.
Сильно написано! 
     14:07 26.03.2022
Я тоже не люблю. И крайне редко их употребляю. Спасибо. 
     11:39 16.03.2022 (1)
Тщетно пытается Бог разглядеть в людях разум...
     15:53 16.03.2022
Увы... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама