Стихотворение «Мне не нужны другие струны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 134 +1
Дата:

Мне не нужны другие струны





Хоть не строят лады на гитаре моей шестиструнной
На расшатанных нервах давно не берётся баррэ*,
На Двенадцатый лад, с нотой Ми я отстрою мензуру*,
Обечайку*, удобно пристроив на правом бедре.

Я ладонью открытой по струнам ударю с оттягом,
А потом непослушные пальцы начнут перебор,
Но тут пятая лопнула с воем бездомной дворняги,
Оборвав вдруг внезапно, сердечный с душой разговор.

И хоть мне никогда не суметь как скрипач Паганини,
Умудриться сыграть на единственной целой струне,
На лады лёг мой нерв, протянувшись из центра грудины,
И на ноту «Ля» звук прозвучал вдруг похожий вполне.

Я «шестёркой»* играл, еле трогая струны сначала,
А потом осмелел, и набрал постепенно разгон,
И гитара моя, то смеялась, то криком кричала,
Но весь вечер звучала с душою моей в унисон.

Больше струны с тех пор для гитары я не покупаю,
Хоть давно их на грифе все те, что остались, порвал,
Но когда вдруг играть захочу, душу я раскрываю,
И что там нахожу, вместо струн я на том и играл.
В.В.П.17.12.2021

Баррэ* - способ зажатия струн на гитаре.
Мензура* - это та часть гитарной струны, которая участвует в звукоизвлечении, то есть ее длина от верхнего до нижнего порожка.
Обечайка* - боковая окантовка корпуса гитары.
«Шестёрка»* - самый популярный перебор на гитаре.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:08 30.03.2022 (1)
     08:33 30.03.2022
Реклама