Стихотворение «Гвардии рядовой ID 587850644»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 155 +1
Дата:
Предисловие:
Стихотворение о моём дяде Анатолии Степановиче Швецове.

Гвардии рядовой ID 587850644


Была у бабушки я в доме, а над столом висит портрет.
- Кто это?
- Сын мой Толя.
- А почему же с нами нет?

Он молодой, такой красивый и, как у папы, губ изгиб.
- Он статный был,  мой сероглазый.  Он, внучка, на войне погиб.
Был он таким, как все ребята. Мне по хозяйству помогал,
Ходил он с братом на рыбалку, с ребятами в футбол играл.

Он хорошо учился в школе, любил чертить и мастерить,
Отлично техникум закончил и в институт смог поступить.
Тяжёлый был тот сорок третий. Шло отступление наших войск.
Принёс военный извещение.  И потеряла я покой.

Ему всего лишь восемнадцать. Ещё не жил и не любил.
Приехал с нами попрощаться, когда на фронт он уходил.
Отцу пожал он крепко руку, меня обнял, к плечу прижал,
Сестрёнку посадил на руку, а твоему отцу сказал:

-Пока воюю, будешь главный. Меня ты понял, младший брат?
А поезд на войну увозит, и нет уже пути назад.
Лишь треугольники с дороги в шкатулке у меня лежат.
А рядом с ними похоронка. Погиб под Курском наш солдат.

Как он погиб, потом узнала, сосед приехал через год,
С отрядом вместе отступали, и Толя ранен был в живот.
Друг поволок его вначале,  а  кровь хотел остановить.
Но воевать была задача, а санинструктору - лечить.

На братской были мы могиле. Там холм и столбик со звездой.
И ни фамилии, ни имени. Быть может, там не Толя мой.
Как он, советские ребята, прошедшие кромешный ад
Теперь безмолвно, одиноко вдали от всех родных лежат.

Теперь он только на портрете ещё в душе живёт всегда
Быть может, в лучшем мире встречу нам приготовила судьба.
В том мире нет войны и злобы, нет неожиданных смертей.
Не получают  похоронки и видят лишь живых детей.
29-о5-21



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 04.05.2022 (1)
Вообще-то битва под Курском была перолмным моментом в Великой отечественной войне. После нее нашивойка перешли в наступление вплоть до Победы. А Вы о каком-то отступлении пишите. В целом стихотворение мне понравилось.
     12:04 04.05.2022
Я писала не об отступлении войск, а отряда, где находился мой дядя, опираясь на рассказ его друга и очевидца. И при наступлении в отдельных местах были отступления, порой для изменении позиции, сохранения сил и т.п.
     09:37 16.04.2022
Очень трогательно...
     08:55 16.04.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама