Стихотворение «Твой стих, в сей сказ... Ф. Тютчеву»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 116 +1
Дата:
« НИНА ХИЖНЯК»
НИНА ХИЖНЯК

Предисловие:
По просьбе автора.

Твой стих, в сей сказ... Ф. Тютчеву


        -Нина Хижняк- автор.
В разлуке есть высокое значенье -
Как ни люби, хоть день один, хоть век,
Любви есть сон, а сон одно мгновенье,
И рано ль, поздно пробужденье,
А должен наконец проснуться человек.
Ф.И. Тютчев

Отождествивши человека и природу,
В мир Космоса, ты, философствуя, вступил.
Ты – гений лирики, что смог всю спеть народу,
Эмоцией, строку, которой восхитил.

Взгляд? – Романтический, чрез «Современник» Пушкин
Красоты лично в журнал опубликовал.
Плеяда, знатных, лиры, всей её верхушки:
Некрасов, Фет – все те, кого ты, верно, знал.

Проглядывала смерть? – Что ж, жизни – поединок!
Любовь охраной сердца и твои мечты.
В тревогах – был! Восторгом чувств – посередине:
Коварством рок? – Ты знал то, чем его сразить.

Оценку бремени во всём ли мы услышим? –
В том образ смелый, осязая, вдруг поём.
Изящно – странное звучанье: громко ль, тише…
Порыв – мгновенный, враз! Тебя мы в нём поймём.

То ли гроза весной, уже на фоне мая,
Переливом, в небе голубом, где Геба
Орла, кормя, – (дождём уж льёт!), тот куб, бросая,
Тем смех, – от счастья, он есть отрада небу.

ЭЛИЗИУМ ТЕНЕЙ ТВОЕЙ ДУШИ – мир так, весь, чтит.
Поэзией, пророчествуя, дал мне день.
В нём, связкой, век, мой, - не в призрак, а во все лучи
Погоды – солнцем, пусть, прошедши, но не в тень.

Убийственно загадочен тем свет, признаньем,
Что каждый словом на земле есть, тот странник
(Хоть волком вой, хотя кричи, – напрасным!) Знаньем:
Твой стих, в сей сказ, – добра, в бел свет, преданием.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама