Обещай мне не плакать, тогда
Я тебя проведу по стране
Нанизавшей на бивни века,
Наклонившейся к рыжей воде
Исчезающей...
Ветер скрипит,
Раскаленным рожденный песком
Приходящим из Нубии... Спит
Молодая слониха, огнем
Убаюкана страшного дня
Пережитого, хищные птицы
На сиреневом взгорке хребта
Выгибавшего с хрустом страницы,
Тоже спят, забывая тоску
В потускневших слоновьих глазах
Бесконечную... Красную пыль
На расклеванных солнцем костях
Розоватых слоненка и свет
Уже мертвых галактик тревожный
Над остатками львиных побед...
Если хочется очень, возможно
Малыша оживить, повернись
На бочок и ладошку под щеку.
Ты увидишь великую высь
Над вернувшимся прошлым, к истоку
Полноводной речушки тропа
Уводящая, ветер рокочет
И опять зеленеет трава...
Пробудившийся рано, хохочет
Крутолобый слоненок, а мать
Улыбается солнцу и птицам.
И никто не идет тосковать
На закрытые мною страницы...
P.S.
Отпусти мою руку.
Ты слышишь -
За окном успокоилась вьюга.
А над гребнем заснеженной крыши,
Не теряя из виду друг друга,
По опаловым тропам Луны
Величаво шагают слоны,
В твои длинные, странные сны... |