Стихотворение «Три еврейки, три копейки...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:
Раз в вагоне нищий пел...
(Аркадий Северный)

Три еврейки, три копейки...

Перед самым Новым Годом,
долго думал, чтобы спеть?
Хорошо бы за погоду,
чтобы денег - не хотеть...

Сердобольные еврейки,
не жалели три копейки.
Шляпу скину - в ней звенят,
перед женщинами я -

Мелким бесом рассыпаюсь,
и по грифу в перебор.
Три еврейки - всем на зависть!
Три копейки, а кто вор?

Дали нищему - забрали,
в чём мораль, я не пойму?
Расскажу, как раз - давали,
и два раза, чтоб вернуть...

...Раз в вагоне - нищий пел,
но никто - не дал... копейки.
Видно - петь он не умел:
Так... решили три еврейки.

Нищий взял на грудь стакан,
пропотела телогрейка!
В самогонку хлеб макал,
Ползал, поц, на четвереньках.

Вот одна из них - дала
захудалых... две копейки.
И решили: «Ну, дала!» -
остальные две еврейки.

Вот - другая, подобрев,
тоже вынула - копейку...
Весь вагон рычал, как лев -
на богатую еврейку.

Ну, а третья, что смогла,
То - дала ему еврейка...
Ну, а что она дала,
знает лишь - одна скамейка.

Тронут нищий - всей душой
теплотою (той еврейки)...
Джентльмен - он был слепой,
отдал ей - все три копейки.

...Как они - душой к нему,
так и он - в вагоне пел.
До копейки - всё вернул.
Денег нищий... не хотел!

Но одна - беднее стала
на копейку - та на две,
ну а третья... не давала!
В чём мораль, ребята, мне?

Обобрала всех еврейка
(за душою - ни копья),
сразу стало - Три копейки!
Посчитала ей... скамья.

А слепой - джентльменом стал,
хоть и нищий - петь не мог...
В самогонку хлеб макал,
и лежал - у дамских ног!

Неприлично, что сыграю,
насчёт денег кто поёт.
Еду в Питерском трамвае...
Рубль - копейка бережёт!

Новый год уже стучится,
и часы: тик-так, тик-так...
Рельсы: так-так-так, а нищий?
Стал богаче на пятак.

Как же так? - А я в трамвае,
насчёт денег, кто поёт...
Арифметика простая:
Рубль - копейку бережёт!

29.12.2022, Санкт-Петербург


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама