Стихотворение «Звёздная ночь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 36 +1
Дата:

Звёздная ночь

                ­1
Деревню заслонила ночь.
Потух в домах свет от свечей.
Ушла толпа от света прочь,
От звезд пылающих огней.

Утихли улицы в деревне,
Колокола молчат теперь.
Сверкают звезды ярко в небе,
Взывает ветряная трель.

Не в силах удержать порыва
Я взяв с собою стул, иду...
На гору, где видна картина,
Там вечерами я сижу...

И наконец туда придя,
Поставив дряхлый табурет,
Я увидал блеск от копья
И разрушительницу бед

Диану властную над миром,
Сестричку родины земли,
Что бардов восхищала видом,
Ниспровергала луч любви.

Хранительницу всех секретов,
Что я стыдливо ей твердил.
Луну-что не дает ответов.
Луну, к которой душу лил.
                    2
И вот дивлюсь я созерцая
Ван Гога краски наяву.
Посреди цветенья мая,
Меж дубов один сижу.

И никто мне здесь не нужен,
Здесь живет моя семья.
В небосводе ярких дюжин
Светит рьяно для меня.

Ах, глядите! Там поодаль
Лика рыжего луны
Позади стоит, где тополь
В листьях пахнущих весны

Светозарным восхищеньем
Мечется в любви звезда
И в истоме предвкушенья
Тянется ко мне сюда.

Будто хочет быть со мною
Светоч одноликий.
И связать судьбу с судьбою
Прядью светлых нитей.

Гёте это иль Шекспир
Я не знаю точно.
Но я знаю этот мир
Держит их нарочно.

О, великий Бонапарт!
И тебя мне видно
Хоть на глаз, без звездных карт,
Разгляжу завидно.

Хоть к печали не смогу
В жизни пообщаться,
Но зато здесь я могу
Вами восхищаться.

Звезды, звезды вы прекрасны!
Знаю я, вы живы все.
Все старанья ненапрасны,
Свет ваш нужен всей земле.

Вы искритесь и мерцайте
Безустанно, вас прошу.
Только, только не страдайте
Знаю вашу я судьбу.

Жизнь на небе-удел лучших,
Вам бы этого не знать.
Как в мученьях среди худших
Лучшим надо выживать.

Да, вы люди без сомненья.
Верю. Нет! Я знаю это!
Разделив с вами мгновенье
Понял я, что жизнь комета..

Все проходит слишком быстро,
Пролетают мигом дни.
И быстрей всех гаснет искра
У великих на груди..
Реклама
Обсуждение
     17:03 11.07.2024 (1)
СУПЕР!))
     05:13 12.07.2024
1
СПАСИБО!!!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама