Стихотворение «МОЙ ДЕД»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 36 +1
Дата:
«Мой дед»
Предисловие:
Памяти деда

МОЙ ДЕД

Я увековечу твою память,
Ты очень, очень дорог мне,
Я расскажу, как ты сражался,
Как молодость отдал войне.

Был тогда совсем мальчишкой,
Пятнадцать стукнуло тебе,
Когда немцы угоняли,
Людей, как скот, везли себе.

Фашист не пожалел дитя,
Забрал батрачить на себя,
А это было приговором,
Клеймом по жизни навсегда.

Откуда взял ты только силы
Сбежать из плена у врага?!
Когда стояли эшелоны,
Для переклички и питья.

Автоматы вслед стреляли,
Но пуля не взяла тебя,
Видать, так небо пожелало,
А храбрость, та не подвела.

К передовой лежал твой путь,
Один по лесу шёл неделю,
Шёл без одежды, без еды,
Себя и силы не жалея.

К своим дошёл, но вот задача,
Чтоб в армии остаться мог,
Немного возраста добавил,
Приплюсовал, совсем чуток.

Так начался твой взрослый путь,
Довел до самого Берлина
И на стене Рейхстага смог,
Поставить подпись горделиво.

Но и на теле расписалась,
Осколком навсегда война,
Победу в госпитале встретил,
Те годы помнил до конца.

Мы собирались в День Победы,
За круглым и большим столом,
Рассказы слушали мы деда,
Как он сражался, наш герой.

Блестели золотом медали,
Глаза блестели у него,
Мой дед, не передать словами,
Спасибо вечное за всё!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама