Стихотворение «Ночь притихла, как будто не дышит…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Читатели: 17 +1
Дата:

Ночь притихла, как будто не дышит…

Ночь притихла, как будто не дышит…


Ночь притихла, как будто не дышит,
Но, своею жизнью живёт.
По полям, по деревьям, по крышам
Желтолунной  ладьёю плывёт.
В междуречьях, по кромкам лиманов,
С духом пряным гнетётся скорей
Опочить на перине туманов
И отчалить на ранней заре.
----------------------------------------------------------------
Ночь, субстанция призрачье плотных,
Скрытных мистик культуры живой,
Что скликает кикимор болотных
Из чащоб нарочитой совой.
Пеленой мысль пленяет и манит
Под неведомый разуму зык
И тебя лунной песней пленяет
Зрить и слушать природы язык.
Хочешь ты того или не хочешь
(Растворённая капля в годах)
И ты примешь религию ночи,
И не денешься ты ни куда.
И себя в осмыслении, пуще
Мысль стяжая ответом, стоишь
Ты и сам та мгновенная сущность
Из туманов ночных состоишь.
И к черте мглы ты ноги волочишь
Тщась спуд времени слогом скостить
Искушённый зарёй, бога ночи
Хочешь (мрак этот) перекрестить.
--------------------------------------------------------------
Только эта материя прочно
Зиждет чудом  мгновений страстных.
Век любите свой денно и нощно,
Эти животворящие сны.
P.S.
Не вспугни, слушай призрачность тише,
В досягаемость слуха держись.
Ночь притихла, как будто не дышит,
Но ты знаешь какая в ней жизнь.
Часто зря люди мглу поминая,
Лихом в суе пытаяся жечь,
Глухо – образно не понимая
Птицы – ночь многозначную речь.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 А в дремоте туманов осёдлых
Тает призрачный лунный лёд
В чём как будто бы ведьмы на мётлах -
-Мысль и разум твой – чудь и полёт.
-------------------------------------------------------------------
Ты и есть ночь во взвеси дурманов,
Вспышки жизни вдыхая озон,
Вдруг седой, растворённым туманом
Перевалишься за горизонт.
И тебя флёром той самой ночи
Увлечёт в небо утренний свей,
И не твой уже мир не захочет
Поздороваться с мыслью твоей.
Но счастливый, а не скорбящей
(На телесную плоть наплевать),
Для него, как душой говорящий
В нём останешься ночевать.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама