Стихотворение «Знакомство с Финским заливом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 24 +1
Дата:

Знакомство с Финским заливом

Мы были тогда на Елагином острове,
помнится мне, в первый раз.
Был тёплый, безветренный день.
Это было, по-моему, летом.
Я помню обилие сонно блестевшей воды,
добродушно глядевшей на нас
из тиной заросших прудов и каналов
глазами зелёного цвета.

И чувствовал я в этом пристальном взгляде
спокойный, приветливый тон,
которого будет и впредь Петербург
в разговорах со мною держаться.
Мы шли по хрустящей дорожке за ним
и всё больше показывал он.
Как невская дельта,
зрачки его глаз начинали чуть-чуть расширяться

в хозяйском азарте сполна впечатлить нас
ещё, напоследок, одним -
обзором пробившейся к морю реки,
полнокровной и чуточку, может, солёной.
Я это отчётливо помню -
вот мы, помрачнев, долго молча стоим
и смотрим на мелкие острые волны,
как будто ища, где зелёный

цвет глаз островных водоёмов,
их прежний приветливый тон.
И нас точно так же, наверное, в парке тенистом искали
и клумбы цветочные, и вековые дубы,
и город с Великим Петром,
но только не странная эта вода.
Неужели морская?
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама