Стихотворение «Зерна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 28 +1
Дата:

Зерна

Золотые, как твое сердце, тяжелые, как твой взгляд,
Горячие, словно брызги пролитого с неба солнца —
Зерна текут в жернова, а в них притаился яд.
Не видишь, не чуешь его, а он над тобой смеется.

Золотые, как я. Тяжелые, как противо-я...
Перемелется золото — муко́й или му́кой станет?
И в той и другой — ядовитая спорынья:
Не заметить, не выжечь, не предотвратить заранее.

Золотые, тяжелые, жаркие, зрелые, как любовь.
Ядовитые, как она же… Подставь золотому ручью ладонь.
Что ты сделаешь, если сердце падает
отравленным зернышком меж жерновов,
Что ты сделаешь, если расплавленным золотом,
низовым пожаром по тонким жилам антонов течет огонь?..

Золотые, как мое «да». Тяжелые, как твое «нет».
Прорастают в меня корнями — неласковыми, недобрыми…
Золотой, ядовитый, шелестящий ручей
утекает сквозь пальцы не первую сотню лет.
Жернова всё стучат, и стучат, и стучат, и стучат под ребрами.

01.08.2024
Послесловие:
* Спорынья — род грибов, паразитирующий на злаках, в том числе на пшенице и ржи. Хлеб из зараженного зерна был смертельно опасен, употребление его в пищу приводило в Средние века к целым эпидемиям тяжелой болезни — эрготизма.

** Антонов (или антониев) огонь — народное название эрготизма. Происходит от имени святого Антония и католического монашеского ордена, основанного в его честь. Антонианцы ухаживали за людьми, больными эрготизмом.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама