Стихотворение «Александринский театр»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 6.5
Баллы: 5
Читатели: 27 +1
Дата:

Александринский театр


 Воздушный театр-творенье Росси!
 Ты словно в воздухе паришь,
 И полукругом окон ярких
 На Невский вечером глядишь.

 Окна твои глядят на скверик,
 Где Катя гордая стоит,
 Вокруг неё, умом блистая,
 Свита друг с другом говорит.

 Царица видит шумный Невский,
 А мысли будоражат ум,
 Мечтает сбросить с плеч царица
 Волнение тревожных дум.

 Парадный ряд колонн античных
 Стремится ввысь под облака,
 Они стройны и белоснежны,
 Вся колоннада так легка!

 За колоннадой галерея-
 Эпохе Ренессанса дань,
 Над ней летящие две Славы
 С венком простерли свою длань.

 Венчает аттик колесница,
 В ней Аполлон, искусства бог,
 Культуры русской покровитель,
 Её прославить он помог.

 Бог Аполлон был покровитель
 Людей искусства и затем
 Увенчивал венками лавра
 Он представителей богем.

 По повеленью Николая
 Ты был окрашен в желтый цвет,
 Как солнце освещаешь город
 На протяжении многих лет.

 Твои черты спокойны, четки,
 Гармония царит во всем,
 Форм простота, объем, ритмичность,
 Твой облик классицизм зовем.

 Твой вид величествен, роскошен,
 Торжественен ансамбль твой,
 И Росси гений восхваляем,
 Пленёны дивной красотой!


                         08.-3.2024г

 
Реклама
Обсуждение
     02:59 28.08.2024
Реклама