Стихотворение «Екатерининский сад.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 55 +1
Дата:

Екатерининский сад.


  Осень. Тихо. Вечереет.
  Катеринин сад закрыт,
  И дождем недавно шедшим 
  Её памятник омыт.

  Катерина отдыхает
  От восторженной толпы,
  Слушала поэтов многих,
  Их признание в любви.

  А иные бродят праздно,
  Тратят время почем зря,
  Хмурятся  царицы очи 
  На бездельников глядя.

  Ветер стих и сад осенний
  Замер словно в волшебстве,
  Фонарей янтарный отблеск
  Прячется в густой траве.

  Стройный ряд деревьев старых
  Словно гвардия стоят,
  Охранять покой царицы
  Каждый из "гвардейцев " рад.

  Подле Кати разместился
  Круг сподвижников её,
  Подобрать мужей достойных
  Было ей дано чутьё.

  Все соратники  царицы
  Были мудры и верны,
  Их дела, советы, мысли
  Были дельны и важны.

  В северном осеннем небе
  Звезды вечные горят...
  Не сменив одежды летней
  Листья тихо шелестят:

  "Мы микешинским твореньем
  Любовались каждый год,
  Им заслуженно, по праву
  Восхищается народ."


  Слово "муж" - здесь в значении деятель на каком
  либо общественном поприще.

  Памятник был создана скульптором Михаилом 
  Микешиным и установлен в честь  столетия восшествия 
  Екатерины II  на российский престол.

                             октябрь 2023.
Реклама
Обсуждение
     07:15 28.08.2024 (1)
Поэтично, да ещё и познавательно. Мне понравилось.
     18:37 28.08.2024 (1)
1
 
   Нурия ! Благодарю!
     19:18 28.08.2024
     02:58 28.08.2024
Красиво!
Реклама