Стихотворение «Саур-могила»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Отрывной календарь.Апрель
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 150 +1
Дата:

Саур-могила

По-над донецкою раздольной степью 
Бездонно-голубое небо плыло,
Пел беспокойный говорливый ветер, 
Летя свободно над Саур-могилой.

Давно уже бои здесь отгремели… 
Пред подвигом героев преклоняясь, 
Воздвигли обелиск. И две аллеи
У Вечного огня соединялись.

Шумели тополя, шептали клёны 
Над воинами, спящими в кургане.
И крупно «Берегите мир» на склоне 
Грядущим поколеньям в назиданье.

Не знали победители фашистов,
Что память о Войне умрёт в потомках. 
Что вновь снаряды полетят со свистом 
И превратят мемориал в обломки.

Осколками изранены пилоны,
Ржа горельефы точно кровь пятнает 
И, арматурой щерясь, бастионы 
Прикрыли в клочья порванное знамя.

Застыло небо над умершей степью, 
Деревьев трупы скорчились ветвями, 
И мечется осиротевший ветер
И стонет он над новыми крестами…

01.04.2015
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама