Стихотворение «НОРИЛЬСКАЯ ВЕСНА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Сборник: 12. Белая ночь
Автор:
Читатели: 12 +12
Дата:

Предисловие:
Цикл Белая ночь
 






















НОРИЛЬСКАЯ ВЕСНА

Приветствую тебя, весна!
И радуги твои, и ливни,
ручьёв твоих веселый плеск,
и лиственниц сухие бивни,
и равнодушный к ним прогресс,
и стен подъездных письмена,
которыми шпана больна...
 
И жирный прошлогодний снег,
по-свински хрюкающий в луже,
и писк шального комара
воюющего с сетью кружев
на фоне мокрого двора,
где эху вторит детский смех,
надеждой радующий всех.
 
Сегодня летний гардероб
придаст моей походке резвость,
и я пройдусь по городку,
который зимнюю нетрезвость
сменил на почести пивку
в бутылках, вставленных в сугроб,
по опыту гурманских проб.
 
Казалось бы, не первый раз
плывут три солнца над Таймыром,
не греющие новизной,
но не сидится по квартирам
бледнейшим гражданам весной,
ведь ночь светла, как день, сейчас –
вот и не спит шахтерский класс…
 
Скандалят чайки меж собой
в борьбе за мусорные баки,
и не пугают ни коты,
ни беспородные собаки,
пикирующей с высоты
их эскадрильи штурмовой
на этот ужин дармовой.
 
А я автобуса дождусь
и укачу в ночную смену,
и, проезжая через мост,
гривастую замечу пену
реки летящей под откос,
я отпущу былую грусть
в пейзаж знакомый наизусть.
 
Дней через пять, как островки,
в реке камней заблещут спины,
изображая черепах,
и в свежей зелени долины,
дрожа на тонких стебельках,
раскроют нежные жарки
пылающие лепестки…
 
И снова мокрою метлой
прольется дождь на тротуары,
за штатных дворников ЖУ
пиная кегли стеклотары
и освежив, как трын-траву,
вечнозелёный стеклобой,
и множа лужи за собой.
 
Нельзя сердиться на весну:
ее в июне норильчане –
кто в шортах, кто в пуховиках –
всегда с улыбками встречали
и только сырость в облаках
ей строго ставили в вину,
любя небес голубизну.
 
И даже бывших норильчан
весна норильская тревожит,
и в тех краях, где снега нет,
всем вспомнить о себе предложит,
вернув всем душам прежний свет
и юность прежнюю очам
при записи к любым врачам…
 
И на любом краю земли
мы узнаём друг друга сразу,
и в совокупности примет
поймай на слух одну лишь фразу –
и хватит пары сигарет,
чтоб город золотой любви
мы снова в памяти нашли.
                                       
 
 
 
 
 
                          *

 
 
[© Copyright: Коля Но, 2010
Свидетельство о публикации №11006095603]
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама