Стихотворение «Трофейный зал»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 14 +14
Дата:

Трофейный зал

Пусть украшено утро осенним теплом 
И тенями зашторенных окон - 
Сер и скучен от пыли мой дом, 
Но… останься, побудь здесь немного.
 
Не смотри, что мой дом низковат,
Что стены в нём все исписаны.
Сквозь дыру в потолке я смотрю на закат
Вперемешку с осенними листьями.
 
Иногда по ночам я не сплю -
Может, скоро мне эта бессонница скажется,
Если чувства свои приравняю к нулю,
Если все паутинные петли завяжутся.
 
Может, домик окажется мал,
Но смотри, что за этой дверью -
Это всё, что любил и искал -
Это зал для моих трофеев...
 
Глубина познаётся на дне,
Но отсюда не видно света,
И ногами на россыпи острых камней
Ощущаешь, как болью где-то
 
Суть впивается - с каждым метром
Я всё больше склонялся над ней,
Желал и зимы, и холодного ветра,
Одиночества и людей.
 
Я горел и любил всерьёз,
Бросал, предавал, лишь бы всё оставить,
Чтобы всё, что когда-то унёс,
Поместилось в дырявую память.
 
Я скажу тебе лишь одно:
Для меня эта суть бесполезна,
Эта вся глубина - и её неприглядное дно -
Никому не была интересна.
 
Я вылез наружу, вдохнул серый дым,
Этот дым отпугнул прохожих -
Люди тянутся за простым,
Что не будет сверлить под кожей.
 
Я бродил по аллеям и паркам,
Улыбался колоннам и аркам,
Мне встречались столы с именами
В беседках. Под всеми другими
Я всегда лишь своё выцарапывал имя.
 
Я видел немало, но чувствовал глубже,
А хотелось стремиться наверх.
Как-то раз в отражении лужи
Появился чудной человек.
 
В чёрный одетый, держал бумажки,
Улыбался он или грустил -
Я не понял, но точно в каждом
Из движений его будто не было сил.
 
Постоял, улыбнувшись луже,
"Вы не самые страшные" - так сказал,
Он исчез, но что было хуже -
Я и потом не поднял глаза.
 
Сидя в сквере на лавочке низкой,
Я, достав сигарету, сильнее притих,
В голове пронеслось омерзительным писком:
"Не узнаешь людей, только зная о них".
 
Я вернулся домой, спустя долгие годы,
И врос в эти стены до боли в костях,
Теперь одиночество их для меня - свобода,
Я - в буквах на этих стенах.
 
Друг мой, не бойся, найди себе место,
Я пойму, если вдруг ты захочешь уйти -
Уходи навсегда, уходи безызвестно,
Чтобы снова не вышло меня найти.
 
Гость покинул меня любезно,
Но такого исхода я ждал,
И снова один с полюбившейся бездной,
Моя глубина,
Моё милое дно,
Мой пустейший подвал.
Реклама
Обсуждение
     18:00 (1)
     18:26
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама