Великая княжна Анастасия Николаевна родилась 18 июня 1901 года.
Расстреляна в ночь 17 июля 1918 года.
Мысли царевны Анастасии в ночь перед расстрелом
Белые перчатки... Шляпка... Пелерина... Платье - как у взрослой! Боже... Это - я! Мне уже семнадцать - дочку вместо сына Родила случайно царская семья... Как пацан, люблю я по деревьям лазать... Музыку и танцы... Всех вокруг дразнить! А совсем недавно корь была... зараза... И нам всем пришлося волосы обрить... Для солдат вязала шарфики и шапки... Всё ждала: когда же кончится война? Вдруг папа́ отрёкся... Все молчат. Догадки Жгут, что во всех бедах есть его вина... В Екатеринбурге все мы под арестом... По пятам охрана ходит ночью... днём... На всём белом свете нет нам больше места: Мне вчера сказали, что мы все умрём... Значит, будет солнце, а меня - не будет? Лебедь мне не крикнет, за собой маня? Значит, наша мама сразу нас забудет? На Том - страшном - свете не найдёт меня?! ...................................................................
Да, такова доля, если это на 100% соответствует истине. В свое время, я тщательно изучал смерть царской семьи и мнение великих авторов и следователей , даже того времени- разделилось, так что 100% уверенности нет, что погибли они все в тот роковой день.... Хорошо написано. С уважением.
Большое спасибо, Стас, за такой отзыв!
Я тоже читала очень противоречивые воспоминания и следственные материалы о расстреле семьи царя. Не вызвала у меня доверия и идентификация останков, якобы принадлежащих убитым в 1918 году Романовым. Зная о любви Запада к фальсификациям, верить их выводам - себя не уважать...
А с Анастасией - как и с другими членами семьи - могло произойти всё, что угодно. Мы можем только предполагать...
Одно время бытовало поверье, что Анастасия каким-то чудом осталась жива. С детьми смотрел мультфильм Диснеевский "Анастасия". До слёз было жаль бедную девочку. Там такая песня...
Да. Были женщины, называвшие себя царевной Анастасией. Не одна! А кто они были на самом деле - знают только они сами...
Детей всегда до боли жалко, когда их убивают. И нет разницы - дети нищих это или дети царей...
Большое спасибо за отклик, Слава!