Стихотворение «НОРИЛЬСКОЕ ЛЕТО»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Сборник: 12. Белая ночь
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 22 +1
Дата:

Предисловие:
Цикл Белая ночь
 
























НОРИЛЬСКОЕ ЛЕТО

 На Севере в сутки по двадцать четыре часа
 бессонное солнце горит в голубых небесах...
 Что завтрак возможно согреть его светом, я не говорю –
 я щурюсь и кофе привычно на плитке варю…
 Тебе на ромашках подушки дремать до шести,
 а я докурю сигарету и можно идти...
 Проснёшься ты пташкой растрёпанной и озорной,
 разбужена дверью закрывшейся следом за мной...
 
 И хочется взять три денька за свой счёт,
 ведь жизнь как река снеговая течёт,
 льды наших надежд беспощадно круша,
 и в этой реке словно камушек
 тонет душа...
 
 Здесь каждая новая весточка с материка*
 гораздо важнее, чем песни любая строка,
 и если не пишет никто, и мобильник молчит –
 на Севере сердце быстрей от тревоги стучит...
 Полжизни прошло под конвоем норильской зимы...
 Мы не олигархи с тобой. Олигархи – не мы.
 Нам лето пытается честно долги возвратить,
 но северных зим его золотом не окупить.
 
 И хочется взять три денька за свой счёт,
 ведь жизнь как река снеговая течёт,
 льды наших надежд беспощадно груша,
 и в этой реке словно камушек
 тонет душа...
 
 Кто Север не знает, тому никогда не понять,
 как грустно и нежно мы можем друг друга обнять,
 когда залютует над тундрой волчица-метель,
 и станет ничуть не теплее сугроба постель...
 Но лето вернулось и чайки опять на заре
 парят и считают проталины в каждом дворе,
 и не объяснить никому, как мы счастливы здесь
 лишь тем, что мы рядом и лето на Севере есть...
 
 И хочется взять три денька за свой счёт,
 ведь жизнь как река снеговая течёт,
 льды наших надежд беспощадно круша,
 и в этой реке словно камушек
 тонет душа.

 
 
* – в виду невозможности добраться до п-ова Таймыр ничем, кроме воздушного и водного транспорта,
земли, находящиеся за пределами полуострова, норильчане называют материком.
                                         

22.06.2008г.
 
 
[© Copyright: Коля Но, 2009
Свидетельство о публикации №109081803739]
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама