Стихотворение «ТЬМА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 349 +1
Дата:

ТЬМА

Что  там  несется  в  небесах,
Пылая  топкой  паровоза?
Свивая  смерчи  на  снегах,
Все  выстужая  в  лед  морозом.

Кто  там  скулит, стенет, взвывая?
Метель  иль  волки  за  мостком?
Кто  там  на  кладбище  мигает
Во  мгле  неверным  огоньком?

Клыками  щеряся  на  выси,
Кряхтя, садится  на  крылец
Скулить  о  вечной  жуткой   жизни
Непоминаемый  мертвец.

Перечисляя  званий, премий
И  многотомной  лжи  обман
В  глухоневнемлющей  деревне
Давно  уснувших  поселян.

Пусты  могильцы  неживые.
Живые  в  темный  час  живых
Храпят, проспав  свою  Россию
И  дух  отшедший  пресвятых.

Спят  в  городах  архиереи,
Дневных  пророчиц  нудный  вой,
Спят  казнокрады, задогреи
Из  кресел  кожаных  с  женой.

Поэты  спят  и  патриоты,
Смотритель  спит  кремлевских  звезд,
Воров  дневных  спят  сверхдоходы
В  костюме  сером  «Хьюго  Босс».

Всю  ночь  стучат  мне  в  дом  снаружи
И  дышат  в  стекла  синим  льдом
Неупокоенные  души
С  промерзлых  кладбищ  за  прудом.

Несметных  духов  легионы
Несет  над  сонною  страной
Мороз  забвения  бессонный
Близкогрядущею  войной.

И  дремлет  мертвая  Россия
Под  гулом, посвистом  чертей,
В  дома  попрятавшись  глухие
Как  за  бойницы  крепостей.

Бессонный  ангел  полуночи.
Води  недремлемой  рукой!
Не  спи, не  спи  в  сей  час  порочный
Нерассветаемой  страной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама