Стихотворение «Пискарёвский мемориал»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: война
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 640 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается подвигу жителей и защитникам Ленинграда

Пискарёвский мемориал

Пискарёвский мемориал,
Память прошлого ныне живущим.
Девятьсот дней блокады,
Пайка хлеба -
Сто двадцать пять грамм
И плакаты к Победе зовущие.
Кто в блокадном кольце выживал,
Помнят гул артобстрелов и голод.
Как последние книги и мебель сжигал,
Чтоб в морозы согреться немного.
Без еды, без воды, без тепла.
Стала смерть в каждом доме хозяйкой.
И за серым углом стерегла
Тех, кто детям отдал свою пайку.
Встала Ладога, тонок ледок,
Но проложена "жизни дорога".
В свете фар полынья,
Чёрной бездны зевок,
Проглотила "полуторку" сходу.
Не сдавался народ, отстоял Ленинград
И дождался прорыва блокады.
Только те, что ушли, не вернутся назад.
Наша память им будет наградой.
Павильоны-музеи о страшной войне
И Мать - Родина, и пьедестал,
Строчки Ольги Берггольц на гранитной стене.
Пискарёвский мемориал.
Послесловие:
кр 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 18.01.2013
Читать так тяжело,
Не легче испытать.
Что было, то прошло,
Осталось - горевать...

     14:01 18.01.2013
Спасибо за память! Эта боль навсегда в наших сердцах!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама