Стихотворение «Неравный бой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Сборник: война
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 810 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается героям Сталинграда

Неравный бой

Зима сорок третьего, лютый мороз.
Солдаты дерутся, как черти,
Уже к автомату руками примёрз,
Кто видел в огне танец смерти.

Снова город бомбят, снова пули свистят,
Снова полк поднимают в атаку.
Нас осталось в живых, человек пятьдесят,
Против вражеских пушек и танков.

Танки. Танки идут, их нельзя пропустить.
Там, за Волгой, земли для нас нет.
И ни шагу назад нам нельзя отступить,
Этот бой не на жизнь, а на смерть.

Всё кругом полыхает под адским огнём.
Снег растаял от пролитой крови.
На горячем снегу мы с комбатом вдвоём,
Остальные погибли герои.

В том неравном бою отстояли мы фланг
И прорваться не дали врагу.
Мы сражались с фашистом не ради наград,
А за город на том берегу.

Зима сорок третьего. Сталинград.
Эту битву никто не забудет.
Через семьдесят лет принимает парад,
Тот солдат, что стрелял из орудия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 02.02.2024

 с уважением;! 
     18:06 26.02.2013
Тема хорошая и написано с душой.
Немного бы подправить - ударения скачут.  
     15:56 04.02.2013
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –..

Н.Добронравов
     14:09 04.02.2013
Сильное и цепляющее душу произведение, Тамара! Сталинград - это моя родина! Здесь родилась я, здесь прошло мое детство, здесь родились уже двое моих детей - огромная благодарность и вечная память тем, кто подарил нам эту мирную жизнь и веселое детство!!!



С теплом и уважением.
Маша
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама