Стихотворение «Пернатый Друг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: Рассказы деда Савелия.
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 477 +1
Дата:

Пернатый Друг


Про птиц вы просите рассказ?
Был случай и такой.
Скажу вам сразу – в этот раз
Финал совсем другой!

Мне было десять лет тогда,
Весна, уж таял снег,
Журчала вдоль дорог вода.
Вот время для потех!

Уроки быстро я учил,
Потом бегом во двор:
С друзьями лодки мастерил,
Гоняли их на спор.

Бежал я как-то вдоль ручья,
Чудесный был денёк!
Вдруг услыхал: в кустах возня,
И гавкает щенок.

Тут резкий ветреный порыв,
Мой парус разорвал.
Я сразу вышел из игры,
Иначе – проиграл.

Хотелось плакать, но нельзя,
Серьёзнейший вопрос:
Ведь засмеют меня друзья,
Следы заметив слёз.

Я сделал вид – иду к кустам:
«Узнаю, что к чему!
Что за возня и крики там?»
А плохо самому.

И что я вижу – чёрный грач
С подраненным крылом,
В сугробе прыгает, как мяч,
Щенок за ним бегом.

Я был шустрей – грача поймал,
Решил: возьму домой
И научу его словам,
Он будет только мой!

Ни у кого такого нет!
А лодка – ерунда!
«Кра-кра!» - мой грач сказал в ответ,
Что в переводе: «Да!»

И я его домой принёс,
Как самый ценный приз.
Во все углы грач сунул нос
И вспрыгнул на карниз.

Пришлось мне птицу отстоять,
Я много слёз пролил:
Ругал отец, ругалась мать,
Но я их убедил:

«Не будет от грача хлопот,
Я сделаю всё сам,
Организую сам уход!»
Поверили словам.

Назвал я птицу просто – Друг.
И поселил в углу.
И очень скоро понял вдруг –
Попался в кабалу.

Спешил из школы я домой,
А в комнате – аврал.
Резвился там питомец мой:
Что мог – порвал, склевал.

Шёл на поправку, а сорил
Как вражеская рать.
Я просто выбился из сил
За птицей подтирать.

Теперь питомцу был не рад:
Обузой стал мне он.
А Друг ведь был не виноват,
Для воли он рождён.

Слова мои не повторял,
Наверно – не хотел.
И если честно, я устал
От каждодневных дел.

Я слышал, как мои друзья
Играли во дворе.
Теперь была мечта моя –
Участвовать в игре.

Однажды я не утерпел
И распахнул окно.
Друг крикнул: «Кра!» - и улетел.
Поправилось крыло!

Я помахал ему: «Ура!»
И побежал во двор.
Меня ждала моя игра,
Грача же ждал простор!

Я вас хочу предупредить:
Птиц с улицы не брать!
В неволе те не смогут жить,
Их трудно содержать.

16. 03. 13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 17.03.2013 (1)
вот тут поправить бы надо: "то лай. то крик грачей"
     10:42 17.03.2013 (1)
Спасибо, что внимательно прочли. Правда - неудачная строчка. Поправила  
     13:02 17.03.2013
я часто у себя не замечаю, а вернусь через неделю-другую к тексту и удивляюсь...

Будем подсказывать друг другу
Гость      02:31 17.03.2013 (1)
Комментарий удален
     10:43 17.03.2013
Спасибо за отзыв   Не уверена, что экологи прочтут когда-нибудь мои вирши  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама