Стихотворение «CUCULUS NOCTURNUS (79 год от рождества Христова)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 409 +1
Дата:

CUCULUS NOCTURNUS (79 год от рождества Христова)

Марк, всё готово к твоему приезду…
Подобрана глазастая служанка,
с домашней птицы срочно щиплют пух
и перья мягкие для личной гигиены…
Закуплено хиосское вино
в больших пузатых глиняных сосудах…
Ты будешь спать в моей библиотеке
и просыпаться, глядя на Восток...
там легче переносится жара
и очень много утреннего света
для чтения творений Каллимаха,
любителя ехидно посмеяться
над нашими богами, что роднит
его со мной, что, впрочем, не опасно.
Поди, не Цезари….А что, Веспасиан
покинул мир в поместьях реатинских,
а перед смертью весело просил
себя поставить строго вертикально?
Да здравствует теперь великий Тит,
жестокий усмиритель Иудеи!
По мне, так лучше здесь пересидеть-
Вдали от Рима - эту смену власти.
Конечно, не повысят, но зато
укоротить соблазна будет меньше.

Да, если разминемся мы в Помпеях,
то не надолго, ведь меня ждет Плиний.
А ты, Марк, не скучай… и не плутай,
коль ночью соберешься в лупанарий,
чтоб насладиться обществом гетеры…
На камнях мостовой увидишь стрелку -
искусно высеченный мастерами фаллос,
пройдешь три дома, и, считай, у цели.
Туда я сам захаживал не раз
в остроконечном cuculus nocturnus.
Теперь уже наверно не пойду…

А как вернусь, усядемся в саду,
Смешав вино из амфоры с водою,
и наболтаемся на тыщу лет вперед,
любуясь на божественный Везувий…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:18 03.11.2014 (1)
Прослушал. Мне послышалось, или в авторском прочтении лупанарий назван лунапарием? ) Получилось весело и остроумно!
     15:22 03.11.2014
1
Мерсибо! Этот текст читает актер Александр Коврижных. А с лупанарием получилось оговорочка.
АШ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама