Стихотворение «Примета»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День памяти и скорби
Сборник: война
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 446 +1
Дата:
Предисловие:
По детским воспоминаниям Антонины Ивановны (моей мамы).

Примета

Захлопнулась внезапно дверь входная,
Порывом воздуха лампадку погасив.
И бабушка, крестясь, сказала маме:
"Погиб твой муж, погиб Иван, мой сын."

Но мама не хотела в это верить.
"Сквозняк в избе. Вернётся мой Иван.
Вернётся он ко мне и нашим детям.
Не верю я в приметы, всё обман."

А бабушка откуда-то всё знала,
Хотя она неграмотной была.
Лечила травами и роды принимала,
И всем помочь старалась, как могла.

Крестьянская работа нам не в тягость.
Умели делать всё, чего роптать?
И к ремеслу уж с детства приучались,
В приметы верили и уважали мать.

Ушли на фронт все взрослые мужчины,
Осталась без хозяина изба.
И мама плакала, на то была причина.
Ведь нас у мамы трое, мал-мала.

После войны пришли дурные вести.
Казённая бумага руки жгла,
Что наш отец Иван пропал без вести.
Сиротами нас сделала война.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 14.05.2013
Война многих осиротила, но в тоже время объединила весь народ в одну большую семью и укрепила дух. Моего отца не забрала война, но я тоже выросла без отца и хорошо Вас понимаю. Удачи Вам.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама