Посвящаю своему деду Ивану.
Вечная, светлая ему память!
Ужасный сон под утро снится мне:
Иду дорогой пыльной я в шинели,
Я медсестра на страшной той войне.
Лежит солдат, израненный шрапнелью,
Над ним склонился юный лейтенант -
Всего-то двадцать лет ему в апреле,
Сосредоточенный сапер - педант
Спасет, своей рискуя, чьи-то жизни.
Вот с сытой рожей немец – оккупант,
Ему бежать бы из чужой Отчизны,
Но мнит урод хозяином себя,
Не ведая, что близок час уж тризны.
В военном сне я вижу, дед, тебя -
Так явно, что гоню я пробужденье,
Ведь видела на фото только я
Тебя – героя! С самого рожденья
Рассказывали мне отец и мать,
Как ранен был, но торопил леченье,
Опять на фронт, и чтоб в родную часть,
Чтоб бить врага, громить фашистов племя,
Изгнать с Родной Земли их гнет, напасть!
Май, сорок пятый! И Победы время!
Но треугольники не шлет мой дед -
Пропал без вЕсти. Горе, слез беремя!
***
Медали, орден - на парад одет,
Идет в строю. Улыбка. Победитель!
Мой дорогой, родной, пропавший дед…
Никто не знает, где обрел обитель... |
Ушли, не вернувшись,
И отдали Жизни,
Не попрощавшись …
Нас всех Защищая,
С врагами … сражавшись,…
ДЕТЕЙ забывая,
В землю … вцепившись,…
И страха не зная,
В атаку … поднявшись ,…
Пожертвовав жизнью,
В боях … потерявшись …
Со смертью … сроднившись …
Как к детям … прижавшись,
С сырою землёю
По братски … обнявшись …
В безвестных могилах
НАВЕКИ … оставшись ……