Тематика: Повесть
Читатели: 1596 +3

НАКАНУНЕ

стали уговаривать заняться домашними делами?
      - Ты не права, Катя. Такие мужчины, как Семен Семенович, вполне могут пригодиться в домашнем хозяйстве, только к ним нужно подобрать удобный для управления ключ.
      - И вы, тетя, даже знаете какой?
      - Без примерки нельзя знать заранее, какой именно нужен ключ. Ты ведь уже поняла, что в книжках его не найти. Опыт обращения с мужчинами тебе поможет в этом деле. Для этого нужны годы укрощения такой непослушной и непостоянной скотины, как мужчина. Впрочем, с Семеном Семеновичем, это проще простого, ведь он уже значительно приручен своей философией. Она сделала из него достаточно послушного человека. Катиш, ты сама его назвала «домашним философом». Это не мои слова.
      - И все же тетя, вы так и не сказали ничего конкретно про Семена Семеновича. Скажите честно, он вам нравится?
      - Ты сама со мной не так честна, как хочешь показаться. Он же с тобой появился у меня. Я вижу, что он тебе явно нравится. Почему же ты его мучаешь ревностью, заигрывая на его глазах с более молодыми мужчинами. Таким манером ты его только отвадишь от себя.
      - И он тут же окажется в твоих объятьях, тетя?
      - Екатерина, ты хочешь меня обидеть? Не думай, что меня уже просчитала. Я не так глупа, как ты хочешь думать. Не будь я твоя тетя…
      - То, чтобы со мной сделала? Извела, как своего покойного мужа?
      - Вот оказывается, что вы обо мне думаете с твоей мамой. Я такого не ожидала ни от тебя, ни от Веры.
      - Тетя Даша, а что я такого сказала? Если ты обиделась, то прости меня, - я бываю так глупа, что это замечаю, когда уже скажу. Ну, убей меня, если ты так хочешь.
      - Не говори вслух такие слова. Слова имеют магическую власть над нами. Как у тебя все просто получается. Жизнь намного сложнее, чем мы думаем и говорим о ней. Я не собираюсь тебе мешать в соблазнении твоего «домашнего философа». Не спорю, он мне нравится, когда я сравниваю его с моим покойным мужем, который был по-настоящему несносен. Но я еще не отошла от долголетней жизни с таким тупым животным, как мужчина.
      - В самом деле? И все же мне кажется, что ты, тетя Даша, что-то от меня скрываешь. Ты стала какая-то другая, чем была. Неужели занятия магией так меняют человека?
      - Катя, зачем ты это мне сказала? Какая ты глупая. Разве можно говорить такие опасные вещи вслух? Было бы намного проще, если бы здесь была замешана только магия.
      - И что, теперь молчать? Ведь ты моя родная тетя. Ты не помнишь, как меня растила, когда моя мама занималась выяснением своих отношений с мужчинами?
      - Катя, родная, ты еще всего не знаешь. Рано тебя посвящать в то, что тебе предназначено судьбой. А пока развлекайся, хотя бы с этим умником Семеном Семеновичем. К слову сказать, он излишне любопытен. Так что будь с ним осторожна. Например, что ему мешает нас сейчас подслушивать,  - сказала Дарья Павловна, приблизившись к двери, за которой стоял Семена Семеновича.
      Семен Семенович все же успел вовремя постучать в дверь до того момента, как ее откроет перед самым его носом Дарья Павловна. Так что видимость приличий была соблюдена.
      - Можете войти.
        - Дарья Павловна, Екатерина Николаевна, я услышал в коридоре ваши голоса и решил к вам обратиться. Мне нужно сказать вам, Дарья Павловна, несколько слов.
      Женщины многозначительно переглянулись и Дарья Павловна, сказав Екатерине Николаевне, что договорит позже, повела Семена Семеновича, взяв его под руку, в свой кабинет.
      - Значит, Семен Семенович, вы слышали наш с племянницей разговор?
      - Что вы, Дарья Павловна, я не имею привычки подслушивать чужие разговоры. Подходя к двери, я услышал только ваше предупреждение, вероятно, Екатерине Николаевне, что со мной надо быть осторожной.
      Дарья Павловна остановилась, высвободила свою руку и  посмотрела на Шиманского своими проницательными глазами.
      - Семен Семенович, какой вы, право, ловкий человек. Только, пожалуйста, не перехитрите самого себя.
      В ответ он промолчал. Тогда Дарья Павловна взяла Семена Семеновича опять под руку, и они пошли по направлению к ее кабинету. Входя в кабинет, она спросила своего визави, что его беспокоит.
      - Один пустяк… для вас, но для меня он имеет важное значение. Наверное, я вас стесняю, раз вы советуете своей племяннице держаться от меня подальше. Я думаю, мне следует незамедлительно съехать.
      - Семен Семенович, напрасно вы обиделись на меня. Моя сестра мне наказала присматривать за Катериной. Вот я и предупредила ее о том, что надо быть осторожной с мужчинами. Вот если бы вы были почтенной дамой, а не представительным мужчиной, то я не давала бы таких советов. Вы нас нисколько не стесняете. Наоборот, нам с вами очень интересно. Без вас нам было бы ужасно скучно.
      - Что вы говорите, Дарья Павловна. Неужели я вам могу быть интересен.
      - Не мне, нам, вот например, Екатерине Николаевне.
      - То есть, лично вам, без Екатерины Николаевны, я не интересен?
      - Почему же? Наш разговор напомнил мне, что написала моя московская приятельница о своем сыне. Он учится в вашем университете. Так вот она сообщила мне, что Петя, это ее сын, с увлечением учиться. Особенно ему нравится философия. Так его учитель философии его прямо поразил своей интертрепацией (она так и написала «интертрепацией») теории идей Платона. Не вы ли есть этот учитель?
        - Дарья Павловна, таких учителей философии, как я, в университете полная куча. Как фамилия Пети?
      - Новицкий.
      - Новицкий? Гм… Эта фамилия мне ни о чем не говорит. Она не написала, конкретно какое толкование дал теории идей учитель ее сына?
      - Нет, что вы. Она ведь не ученая дама. Да, к тому же не в ладах с научной терминологией. Но меня это занимает. Я помню, что когда-то, еще в девичестве, учила греческий язык и брала читать книги у моего бывшего соседа. Это был ужасно просвещенный человек, по происхождению грек. Ему тогда уже было много лет. Но он обладал удивительной свежестью восприятия жизни. Так вот однажды мне на глаза попался томик творений Платона на его языке. Как сейчас помню диалог «Парменид», который я пыталась осилить.
      - Это делает вам честь, Дарья Павловна. «Парменид» один из самых «темных» диалогов Платона. Мне интересно, что вы в нем поняли?
      - Это было так давно, что я сомневаюсь, было ли вообще. Однако вот что я помню: трудность заключалась в том, есть ли идеи у всех вещей в качестве их прообразов? Как вы сами думаете, Семен Семенович есть ли в жизни идеальное?
      - Разумеется, есть: сверхъестественно в вечной жизни, искусственно в нашем сознании.
      -  Это как понимать? Так, что естественно его нет?
      -  Да, натурально есть материальное. Только если мы естественное понимаем как натуральное, а не как то, что есть тем, что есть. Например, идеальное есть как то, что оно есть, а именно в качестве идеального. Однако о том же идеальном можно сказать, что оно есть не как то, что есть, а превращенным образом.
      - Если я правильно вас поняла, Семен Семенович, то в переводе на мой бытовой язык вы сказали то, что идеальное есть превратное материальное. Или как сказать? Можно так: то, что в вещах есть материальное, в сознании становится идеальным в виде его представления? Представления или понятия?
      - Да, можно и так сказать. Есть в качестве понятия. Это и есть интеллектуальный, теоретический смысл идеального.
      - А сверхъестественный момент идеального? Оно есть принцип или существо?
      - Как принцип идеальное интеллигибельно и есть изначальная форма мышления, в полном качестве представленная в виде понятия. А вот как существо оно иллюзорно.
      - Да что вы говорите. А как же идеальная женщина или сам Бог?
      - Извините, дорогая Дарья Павловна, но идеальных женщин не бывает, если только они не ангелы. А Бог не является настоящим предметом философского мышления, ибо таковым выступает идея Бога.
      - Значит, вы отрицаете существование идеальных существ?
      - Что вы имеете в виду, Дарья Павловна, когда говорите об идеальных существах?
      - Только то, что они существуют. То, что они собой представляют,  зависит от того, кто их представляет. Они обретают кровь и плоть тех, кто находит себя в идеях.
      - Дарья Павловна, вы хотите сказать, что идеальные существа воплощаются в идейных людей?
      - Да, что-то в этом роде. Хотя нет. Это не совсем то, что я хотела сказать. Они могут находиться в кое-ком из нас. И поэтому эти кое-кто их могут представлять сообразно своему характеру.
        - Вы хотите сказать, что идеальные существа могут нас посещать, пребывая в нашей душе и являясь нам в наших фантазиях?
      - Примерно так.
      - Значит, они в нас не воплощаются, с нами не сливаются?
      - Они могут в нас превращаться, управляя нами, помимо нашего желания и сознания. Могут быть случаи временного воплощения. Но это не означает, что мы можем этим управлять.
      - Получается, что в таком случае воплощения мы выступаем своего рода медиумами, местом проникновения таких существ в наш мир?
      - Да. Я думаю, как вы любите говорить, если у человека развитое сознание, но не развитое подсознание, то они вряд ли будут его использовать в качестве места присутствия в нашем мире.
      - Вы намекаете на то, что такие, как я, вряд ли могут сообщаться с ними прямо. Тогда как вы, женщины с более тонкой душевной организацией, но менее рассудочные, чем ученые мужчины, более расположены к контакту с высшими существами? Так что ли?
      - Ваше рассудочное сравнение страдает двузначностью формальной логики. А вот «живая жизнь» многозначней «мертвой» логики.
      - С каждой минутой вы, Дарья Павловна, меня приятно удивляете. То вы читали Платона в подлиннике, то показываете знакомство с проблемами традиционной логики. Дарья Павловна, а вы не думали давать частные уроки философии?
      - Нет, Семен Семенович, увольте. Я предоставляю вам такое заслуженное право. Я даже думаю предупредить ваше пожелание мне в построении своей системы и сказать, что достаточно тех, которые имеют место в любимой вами философии, вроде системы Гегеля. Хотя и я понимаю, что если думать, то нельзя не развивать понятия для прояснения сознания относительно умопостигаемых предметов в свете их идей. Вот так: не только вы умеете складывать и раскладывать смыслы по словам.
      - Вы даже не знаете, Дарья Павловна, как мне с вами интересно разговаривать. Ваше знакомство с Платоном и Гегелем, очевидно, не прошло даром, - сказал с неподдельным восхищением наш герой, добавив после многозначительной паузы, - И все же могу ли я, по-вашему, контактировать с высшими существами, как это дано вам, Дарья Павловна?
      - Я разве сказала, что с ними контактировала? Я предполагаю, а не утверждаю.
      - А как объяснить ваше появление в своей спальне? – вдруг в лоб спросил Семен Семенович Дарью Павловну.
      - Не поняла? – сказала очаровательная ведьма, сделав удивленное лицо.
      - Когда, я вошел в вашу спальню, то вас там не было. Но через мгновение вы там появились. Причем таким образом, что не сразу вся целиком, а по частям, как если бы вас показывали в синематографе, перематывая ленту изображений с разным темпом ускорения. Я понятно выразился?
      - Да, я вас поняла. Только это ваша чистая