Произведение «Разговор немого со слепым или снова Булгаков ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Произведения к празднику: День шифровальщика
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 342 +1
Дата:
«Булгаков оптимистичный»

Предисловие:
Четверг, 12 марта 2020.

Добрый день!
Вы хотели мне что-то сообщить. Я готов ответить.

С уважением, Ержан Урманбаев.

Разговор немого со слепым или снова Булгаков ...

Pavel Filatov
Ulan-Ude, Republic of Buryatia, Russia
Tel.+79246517377
ICQ: 458181372
Skype: pavelgf


 Уважаемый Ержан!
Мне нравятся Ваши публикации по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В основном, мое видение этого романа совпадает с Вашим, но есть моменты, с которыми я, пока, не могу согласиться. Хотелось бы, если у Вас есть желание и время, эти вопросы обсудить.
С уважением, Павел.

 ---Спрашивайте, попробую разъяснить.

Если Вы не против, я буду задавать вопросы по одному. Если, у меня будет другое мнение - обсудим. Конечно, если Вам это будет удобно!

 Вопрос 1: Почему М.А. Булгаков (далее — Автор) Мастера в романе показал как человека безвольного, бесхарактерного, с моей точки зрения не интересного? Михаил Афанасьевич не спроста показал Мастера таким — почему? Был ли при жизни Автора прототип Мастера?   

 ---Прототипом мастера послужил А. М. Горький. Раньше меня это понял и заявил А. Барков. Но он не разобрался по сути романа и стал додумывать нечто очень сложное, выдумав литературный жанр меннипеи. Это заблуждение. Само понятие "мастер" Булгаков позаимствовал у Сталина, для которого это звание, вероятно, было высшим в любой профессии. В реальности, мастер - это высшее звание для рабочего, ремесленника, наемного служащего, грубо халтурщика, которого в романе автор (от лица самого мастера) противопоставляет писателю (художнику, творцу собственных миров). В известном разговоре Сталина и Пастернака по телефону вождь спрашивал про Мандельштамма: "Он же мастер, мастер?" Мастер, как и Горький, сначала был обласкан советской властью, а потом подкуплен и сломлен. В смерти Горького много не ясного. Где-то так кратко.
 ---Судя по Вашему вопросу, Вы не сильно вчитывались в мои тексты. Боюсь, Вам будет сложно разбираться с романом и со мной без внимательно прочтения моих работ.

Добрый день!

Ранее я Вам писал - «мое видение этого романа совпадает с Вашим, но есть моменты, с которыми я, пока, не могу согласиться». Ваши слова 

– «Вы не сильно вчитывались в мои тексты. Боюсь, Вам будет сложно разбираться с романом и со мной без внимательно прочтения моих работ»,

 наверное, не совсем корректные. Я ведь не претендую что-либо оспорить Вами написанное по данному роману. Для меня не это важно! Для меня важно понять  Автора и его обсуждаемый роман (мне понять, а не доказать). Мне важно понять этот роман, а вернее то, что хотел этим романом сказать нам (россиянам) Автор - вот это очень важно!

Я не могу согласиться с Вами, что Человек преодолевший тяжёлое детство и ранние лишения, которые преподали ему хорошее знание жизни, закрепили его характер. Человек, который проявил мужество выстоять все невзгоды, получить образование и сказать: «Мы в Мир пришли, чтобы не соглашаться …»  (Песнь старого дуба). Человек, который нес в себе бунтарские и богоборческие черты МОГ стать прототипом Булгаковского МАСТЕРА – человека безвольного и аморфного.

Вопрос 2: С моей точки зрения в романе было всего две сильные личности, это Воланд и Маргарита. Что этим хотел сказать Автор?

 Вопрос 3: Воланд! Кто он? Был ли у него прототип (я внимательно читал Ваши публикации)?

 Вопрос 4: Что этим романом хотел сказать М.А. Булгаков?

С уважением, Павел.

 ---Добрый день!
Спорить или доказывать Вам что-то мне совсем не хочется.
 Вопрос 1 (продолжение):В романе есть конкретное описание внешности мастера, которое с очевидностью совпадает с Н.В.Гоголем, классиком русской литературы. Но Гоголь умер в 1852-ом году. Так что за метафора скрывается за столь понятной  аналогией? Просто в СССР 1930-ых годов существовал всего один признанный во всем мире классик — это А.М.Горький. Мне пока не удалось посетить музей А.М.Горького, но в воспоминаниях я уже встречал  упоминания некоего головного убора, где была вышита буква «М» (М.Ф.Андреева). Если мне удастся обнаружить этот предмет, то все сомнения относительно прототипа отпадут сами собой. Впрочем, я уверен, что Булгаков писал про Горького. Скажем в «Записках покойника» главный герой Максудов имеет прототипом Маяковского. Но это другая тема.
Булгаковский мастер предстоет перед читателями в сломленном виде, после длительной обработки сотрудниками НКВД, лишенный свободы, да и доктора по его психике тоже успели пройтись по тексту романа. Что же можно ждать от него?.. А.М.Горький был весьма сентиментальным человеком, часто плакал по самому незначительному поводу. Почитайте хотя бы в «Некрополе» у В.Ходасевича. В конце жизни (в романе речь об этом времени) Горький был просто жалок, к сожалению … Даже «Краткий курс истории ВКП(б)» писался и был издан после смерти А.М.Горького  под его редакцией. Я считаю, что как раз эту рукопись утвердил в романе Воланд, что и стало причиной смерти мастера.
 
 Вопрос 3: Воланд — это Сталин.
 Никакого другого варианта не существует. Совпадений внешних (иностранец-не иностранец только Воланд и Азазелло, Сталин и Берия оба с Кавказа, грузин и менгрел), в выражениях (мы подумаем), в обозначении (хозяин, в черновике у него так прозвучит в одной главе более 20 раз) бесчисленное количество.
 Спорить тут глупо, я полагаю.


Вопрос 2: Воланд по Булгакову невежественный и гнусный тип, подобный Шарикову-Чугункину, не приученный соблюдать элементарные правила личной гигиены (он спит в «нехорошей» квартире на «грязных простынях» Лиходеева, не заботясь об их смене, ходит в «грязной» ночной рубашке), приверженный к экзотическим средневековым одеяниям аристократии, не способный самостоятельно принять ни одного важного решения («Будет сделано» — заученно он выскажется Левию Матвею на пожелание Иешуа). По сути Воланд тупая марионетка, играющая роль всемогущего правителя. Даже Маргарита в конце романа позволяет себе криком командовать им. Где-то так кратко.

Маргарита — это несчастная женщина, которая волею обстоятельств  стала проституткой на службе НКВД, но даже в крайне униженном положении сохранила в себе нравственные христианские идеалы справедливости.
 Вопрос 4: Булгаков сам ответил на Ваш вопрос: «Чтобы знали» …
 Вопрос 2 (продолжение): Сильные личности в романе: Римский, Варенуха, А.А.Берлиоз, М.Поплавский, 300 литераторов вместе с Латунским и остальными, буфетчик Соков, Никанор Иванович, конферансье Бенгальский, Иван Понырев, Иуда, Марк Крысобой, собака Банга, первосвященник. Пожалуй все, хотя могу кого-то не упомянуть.

Что там у Вас со мной совпадает мне неведомо. Думаю, что ничего, судя по постановке вопросов и Вашим утверждениям. Тем не менее, я Вам ответил. Но мне роль «терпилы» перед следователем не доставляет удовольствия. Попробуйте изменить стиль нашего общения. Не стоит устраивать мне допрос.

Понимаете ли, спрашивать меня про то, кого Булгаков избрал прототипом Воланда, выглядит по меньшей мере провокацией.
 И Как Вы умудрились пройти мимо многочисленных моих размышлений на тему Воланда и Булгакова, точнее Сталина и Булгакова, тирана и художника, бесчисленных Иванов Васильевичей и их антиподов. Этой теме Булгаков посвятил едва ли не все свои произведения.
 Или Вы этого не заметили?!.
 Но как?..

 С уважением, Ержан Урманбаев.



Pavel Filatov
Ulan-Ude, Republic of Buryatia, Russia
Tel.+79246517377
ICQ: 458181372
Skype: pavelgf
Послесловие:
 Интересно, что можно понять, задавая столь глупые вопросы?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 16.03.2020 (2)

Даже «Краткий курс истории ВКП(б)» писался и был издан после смерти А.М.Горького  под его редакцией.

"Краткий курс"? Под редакцией Горького?
     10:08 05.04.2020
 Добрый день!
 Я подумал, что Вам могут показаться любопытны мои мысли.
 По всей видимости у Сталина была навязчивая идея оставить после себя в истории некий литературно-исторический памятник. Что-то сродни Утопии, типа Евангелия, но с реальными элементами для большей достоверности. Языком Булгакова "черная магия с полным её разоблачением".
 Так вот "Краткий курс..." был создан в этой связи. Естественно, А.М.Горький был среди наемных авторов такого учения. Иначе просто быть не могло. Уж слишком важную и значительную роль должен был исполнять классик при "дворе" Хозяина на поприще истории и культуры ...
 Где-то такая логика. 
     21:52 16.03.2020
 Добрый день!
 История создания "Краткого курса истории ВКП(б) довольно сложная и я пока не готов доказательно говорить о редакторстве А.М.Горького. Но в воспоминаниях современников есть  некие предположения про то, что Сталин требовал от Горького активного участия в создании книги по истории ВКП(б). Доберусь до архивов  может и найду прямые сведения. Пока же могу лишь предполагать... Извините.
 Есть гипотеза о том, что смерть Горького была связана с этим проектом, когда писатель не стал писать под диктовку вождя..., поэтому его имени нет на титульном листе.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама