Произведение «Необычное путешествие. Глава 6. Перемены в жизни» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 528 +1
Дата:
«Руки Дружбы»
памятник из города Карара, Италия, находится в Ереване

Необычное путешествие. Глава 6. Перемены в жизни


Где-то снаружи надрывалась автомобильная сигнализация. Сона проснулась, сладко потянулась и открыла глаза. Рассмотрела геометрический рисунок на шторах.
«Симпатичным занавесям с лимонно-салатовым узором лет семь – не меньше. Вова жил один, возможно, их повесила его мама, — она встала с постели, надела халат, подошла к окну и раздвинула шторы, впустив в комнату солнечный свет.
— Похоже, Вова покрасил раму в прошлом году, у нее более ухоженный вид».

Четверг начался для нее как-то обыденно – Сона даже не удивилась тому, что проснулась на чужой кровати, в чужой комнате. Квартира с мебелью и расположением становилась для нее привычной. Только вещи в гардеробе смущали, там было много мужских костюмов и брюк. Та одежда, что дала Сильва, помещалась на одной вешалке.
После душа Сона устроила себе пир из фруктов – съела персики, виноград и сливы, запила все кефиром.
«Вова, зачем ты купил так много еды? Кажется, я объелась, не помню, когда ела сразу так много фруктов. Значит надо прогуляться, чтобы потратить энергию. В гости к Сильве! Сначала позвоню».
Подруга оказалась дома и очень обрадовалась звонку:
— Жду тебя, приезжай немедленно!

Дом, куда поселили Сильву, оказался новым, в хорошем районе. Замужней подруге, как молодой семье, дали двухкомнатную квартиру. Сона подумала, что тут не обошлось без связей — муж Сильвы работал в полиции, имел чин и, наверняка, полезные связи.
— Сюда вселились еще несколько семей из нашей пятиэтажки. Куда переехали остальные, я не в курсе. Мы же не со всеми соседями общались, — подруга поделилась новостями.
Хозяйка показала квартиру, говорила какие еще планирует покупки. Она успела обустроить жильё. В спальне стояла роскошная кровать, широкий гардероб и висело большое зеркало – все в бежевых тонах. Гостиную занимали диван, два больших кресла и телевизор на тумбе. В просторном помещении преобладал салатовый цвет.
— Я люблю все большое, — объяснила Сильва, заметив реакцию Соны на крупную мебель, и, улыбаясь, добавила. — Если понадобится свободное пространство, все вещи отдам свекрови, а для нас новые куплю. Теперь можно подумать о ребенке. Ты о себе рассказывай.

Гостеприимная хозяйка угостила подругу чаем со сладостями и виноградом.
— Расскажи, как и когда меня нашли. Что ты знаешь об этом? – Сона ждала ответа.
Сильва смутилась, покраснела и тихо заговорила:
— Я очень перед тобой виновата.
— Что ты говоришь? Ты для меня столько сделала! Перестань! – замахала руками подружка. — Мне важно знать, в котором часу обнаружили уснувшую лентяйку и в каком я была состоянии, расскажи как можно более подробно.
— Не ругай себя, хоть в одно субботнее утро ты имела право поспать подольше, — Сильва собралась с духом. — Я говорила, что у моей свекрови скоро юбилей. Мы готовились к торжеству, неожиданно позвонила соседка и сказала, что здание рушится, но мы не сразу поехали к старому строению. Муж сказал: «Твой хлам нам не нужен, подождем пока все успокоятся». Он имел в виду, что не нужно мешать людям выносить добро, — как бы извиняясь, пояснила Сильва, нервно перекладывая пустые чашки на другой край стола.
— Мы поехали туда ближе к вечеру и увидели жильцов с сумками возле скамеек. Кто-то из мужчин обронил: «Слава богу, что всё случилось днем, иначе все бы пострадали». Соседи говорили, что люди успели выйти, дом начал оседать около полудня. Честно говоря, в тот день я о тебе забыла, не хочу тебя обманывать. Торопились к гостям, нас ждали. Мы вернулись к свекрови и стали праздновать, напились на радостях, легли поздно и проснулись в полдень — в воскресенье. У меня сильно болела голова – я почти не пью спиртного, а тут перепила. Внезапно вспомнила, что не видела тебя в толпе, быстро оделась и побежала к развалинам. Слава богу, спасатели с собакой ещё стояли в нашем дворе. Попросила их возобновить поиски. Двое парней поднялись на развалины, а третий — сказал: «Звони ей, по звонку найдут быстрее». Не помню сколько там ждала – может, час, несколько раз набирала твой номер, они услышали звонки. Сначала нашли твою сумочку, потом собака обнаружила тебя. Остальное ты знаешь.
— Когда меня уложили на носилки?
— Около трех часов дня, — уточнила Сильва.
— Ты села в такси, поехала за скорой помощью, потом говорила с врачом, — продолжила Сона, Сильва кивнула.
— Дала ему взятку, — Сильва смущенно улыбнулась.
— Не вымогал сумму за снимок головы?
— К счастью, нет. У меня в тот момент не было таких денег.
— У нас без взяток никак нельзя, иначе тебе пришлось бы меня из морга забирать, — закончила Сона и обняла подругу. — Спасибо огромное! Ты спасла мне жизнь, я нисколько не сомневаюсь. Ты мой самый лучший друг, моя сестрёнка.
Но гостье вдруг захотелось на свежий воздух.
— Ой, я совсем забыла о времени, мне пора, — она заторопилась, посмотрев на часы, висевшие на стене гостиной. — Надеюсь во время перерыва зайти на работу, забрать вещи, не хочу их там оставлять.
— Правильно, своё забери. Не стоит им делать подарки. Что у тебя там осталось?
— Мелочь: книги, фотографии, посуда, — торопливо проговорила Сона, поцеловала Сильву в щеку и вышла из квартиры.

На улице Сона вдохнула полной грудью и поняла, что у подружки было душно, а ей нужен свежий воздух, поэтому медленно пошла по улице, вперед, просто так, без определенной цели, наслаждаясь теплым днем. Погуляв по тихим улочкам, почувствовала прилив сил и решила, что действительно нужно забрать вещички с бывшей теперь работы. Обеденный перерыв удобное время, чтобы на нее не шикали, что пришла не вовремя и мешает им работать.

В комнате, где прежде работала Сона, оказалась только Нара — одна из сотрудниц. С молодой женщиной она поддерживала хорошие отношения.
— Как я рада видеть тебя в добром здравии, — радостно встретила Нара и тихо добавила. – На тебе новая блузка.
— Подруга дала мне одежду. Я лишилась всего.
— Приятная женщина и хороший друг — ее в репортаже показали. Пока нет никого, поделюсь новостями: вместо тебя шеф принял на работу какую-то свою знакомую. Новенькая почти весь день бездельничает и большую часть дня сидит у него в кабинете. Конечно, заняла твой стол и запирает его на ключ.
— Хочу забрать мои вещи.
— Новенькая сейчас придет, перерыв уже закончился, с ней и поговори, — Нара посмотрела на настенные часы.
В комнату вошла высокая худая девушка с черными длинными волосами в коротком платье, на тонких каблуках.
— Что вы делаете за моим столом? – спросила, сердито сверкнув темными глазами, свысока глядя на Сону.
— Я тут работала до понедельника и сидела за этим столом, теперь пришла за своим имуществом.
— Каким имуществом?
— У меня тут, — Сона указала на ящик и дверцу стола, — книги, фотографии и посуда.
Новенькая вопросительно посмотрела на Нару.
— Сона здесь работала до понедельника, — кивнула Нара.
— Ладно, забирайте вещи.
— Так откройте замки.
Хозяйка стола открыла ящик и дверцу, и достала все, что принадлежало бывшей сотруднице.

Сона уложила все предметы в пакет и спросила:
— Начальство на месте?
— Зачем он тебе? – заносчиво спросила новенькая.
— Зарплату получить — он мне денег должен.
Нара одобрительно кивнула, знаками давая знать, что приятно удивлена смелостью Соны.
— Сейчас узнаю, — новенькая на мобильнике набрала номер.
— Тут пришла эта девушка.
— Сона, — уточнила Нара.
— Говорит, что хочет получить,
— зарплату, — вставила Сона.
— Какую еще зарплату? – раздался сердитый голос в трубке.
Сона отобрала трубку у новенькой:
— Если вы мне не заплатите за отработанные дни, я назову ваше имя работникам телевидения и сообщу им: мало того, что вы меня незаконно уволили и еще заработанные деньги не отдаёте.
— Зайди ко мне, — велел начальник.
Сона вернула телефон новенькой, взяла пакет, сумочку, махнула Наре рукой и направилась к руководству.

Уволенная девушка по привычке стукнула два раза в дверь кабинета шефа и зашла.
— Входи, — устало произнес темноволосый мужчина средних лет, — зачем шумишь, я тебе не много должен, какие-то гроши.
— Меня уволили в понедельник?
— Да и что?
— Понедельник 11-е, а в этом месяце 30 дней, так что мне полагается треть месячного оклада.
— Ничего себе, всего-то несколько дней работала, — изумился мужчина, разведя руками.
— Да, вы привыкли, что я по субботам всегда работала бесплатно, можете один раз заплатить.
— Ладно, не будем ссориться, — после недолгого раздумья он достал из кармана бумажник, отсчитал нужную сумму и протянул Соне.

В коридоре ждала Нара:
— Ты стала смелее.
— Когда теряешь сразу всё, перестаешь бояться.
Из офиса уволенная девушка вышла в приподнятом настроении и зашагала к остановке.
«Погуляла, зарплату получила — можно вернуться домой», — довольная собой, села в маршрутное такси.
Ее размышления прервал телефонный звонок.
— Сона, ты где? – из телефона раздался голос Сильвы.
— Еду домой, — бодро ответила подруга.
— Забрала свои вещи?
— Да, — смеясь, вспоминая недовольное лицо бывшего начальника, сообщила Сона, — я тебе попозже позвоню.

Поднимаясь по лестнице на пятый этаж, Сона про себя заметила, что это здание не лучше прежнего, такой же ветхое и неухоженное — лестница шаткая и на стенах трещины.
«Всё так привычно, будто мой дом не рухнул, а переместился в другой район города, а я перекочевала в соседнюю двухкомнатную квартиру».

Ключ легко вошел в замок, Сона зашла в квартиру и почувствовала себя в ней увереннее, чем вчера. Отнесла на кухню посуду, которую принесла с бывшей работы. «Хоть что-то в квартире моё», — радостно подумала хозяйка и помыла тарелку, кружку, кофейную чашку с блюдцем, чайную ложку и вилку.
«Мое приданное, — рассмеялась, с любовью глядя на принесенную посуду, и открыла холодильник. – Теперь пора и мне пообедать».
Готовить не хотелось и потому сделала салат с овощами и сыром, съела, выпила кефир, поела персики и виноград.
Вымыв посуду, Сона открыла нижний шкаф и стала изучать содержимое многочисленных баночек. В них оказалось много разных специй, чай, кофе и сахар.
«Вова запасливый хозяин», — с улыбкой подумала о бывшем владельце.

Решив отдохнуть за книгой, девушка перешла в гостиную, на книжной полке обнаружила сборник фантастических рассказов. Пошла с ним в спальню, удобно устроилась с ногами в кресле и стала читать.
Чтение так увлекло, что она не заметила как начало темнеть.

Кто-то постучал по двери, Сона подняла голову и снова увидела Вову:
— Опять открыл дверь своим ключом?
Вова кивнул:
— Здравствуй, Сона.
— Так можно испугать до смерти, — неодобрительно качнула головой новая хозяйка квартиры и, перейдя на ‘вы’, строгим тоном добавила. — Нужно звонить или стучать по входной двери, вы здесь уже не живете.
— Я по привычке, — смутился Вова.
— Отдайте мне ключи, чтобы в следующий раз не напугать меня.
— Я постараюсь, — его ошеломил такой прием, — в следующий раз обязательно позвоню в дверь. Пусть пока ключи останутся у меня. Мне нужно забрать кое-что из одежды.
— Послушайте, почему бы вам не забрать сразу все вещи?
— Но это же будет чистейшее свинство с моей стороны. Ты пострадала больше всех, осталась ни с чем, а я всё сразу заберу и оставлю тебя на старой жилплощади, без мебели и необходимых мелочей? Ты осталась без работы, будешь спать на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:01 20.03.2020 (1)
Вроде хороший парень этот Вова, и к тому же ещё и готовить умеет!))
Буду читать дальше!
     15:22 20.03.2020
Парень хороший, но слишком робкий, во многом сомневается. Списан с конкретного человека. )
спасибо, Елена!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама