Произведение «11. Спор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Как писать автобиографию
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 775 +1
Дата:
Предисловие:
10. Повседневность https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100363

11. Спор

Иностранные

советчики лучше нас

знают, как нам жить.

Чем нам хуже, тем лучше

западным доброхотам.

(Танка)

Последним заданием было написать автобиографию в пяти предложениях. Я быстро написала пять предложений. Но задумалась. В них не было ничего художественного. Свои сомнения я выразила вслух:

- У меня получилось скорее резюме как для устройства на работу, а не автобиография.

Ютта сказала, что это окей. Нам предоставлена свобода - как хотим, так и пишем. Сами выбираем и форму, и содержание.

Третьим предложением в моем резюме было: "Я работала в науке, пока не разразилась перестройка." Предложение позабавило моих слушательниц.

- Ты пишешь "разразилась", как будто это природное явление, как будто это катастрофа, - сказала Лиза.

Андреа, работавшая по продвижению демократии в отсталых странах (в том числе в России), видимо обеспокоилась и объяснила Лизе:

- Для них в Сибири перестройка в самом деле разразилась. Перестройка совершалась в Москве. До Сибири она дошла уже свершившейся.

- Нет, - сказала я. - Перестройка совершалась во всей стране, и для всей страны она была катастрофой.

В ту неделю я как раз прочитала рассказ Владимира Митренина "Лилька" о судьбе, сломанной перестройкою. Жизнь, разрушенная вместе со страной. Написала я комментарий к рассказу и получила ответ от моей знакомой жительницы Петербурга.

"У нас есть огромное кладбище на юге города. Оно имеет свои кварталы, аллеи, и там сотни тысяч безымянных могил: "н.м." и "н.ж." написано на маленьких табличках из серого мрамора и годы с 1991 по 2004, и редко где точная дата или имя. У нас чтят память погибших в блокаду - почти шестьсот тысяч лежат на Пискарёвском кладбище, но жертв перестройки на Южном кладбище пока не чтят. Хоть так: каждому участок два на полтора с деревянной опалубкой и махонькая табличка толщиной два сантиметра. Кладбище считается крупнейшим в Европе. Это только Питер. А что делалось по стране!"

Рассказала я об этом кладбище. Андреа напряглась еще сильнее и сказала, что она не понимает, что это значит. Я повторила сказанное и пояснила, что похоронены умершие на улице бездомные, ставшие бездомными из-за перестройки. Андреа спросила меня, как бы изобличая в отсутствии логики:

- Почему же они похоронены в Петербурге?

- Потому что они умерли в Петербурге. В других городах свои кладбища.

Лиза слушала меня с интересом, чуть ли не с восторгом.

- Мы ничего этого не знаем. Для нас перестройка - это падение Берлинской стены.

- А здесь ничего об этом и не рассказывали.

Посмотрела я на мою оппонентку, и стало мне ее жалко. Андреа была в смятении, ведь попирались самые основы ее мировоззрения. Я смягчила свои речи оговоркой, что не хочу давать политинформацию, но это была моя биография. 

Лиза и Ютта поддержали меня, сказав, что как раз это и было ново и интересно для них. 

Андреа выглядела еще раздраженнее, чем раньше. Во всех своих рассказах об африканских странах она характеризовала местное население как "невероятно дружелюбное", а тут вдруг представительница третьего мира, облагодетельствованного Западом (а Запад представляет Андреа), невероятно наглеет и не показывает ни дружелюбия, ни благодарности.

А я стала думать, что рассказы, которые Андреа писала дома и читала нам вслух, все скучны. Исключение только - описание звездной ночи в Нигере. В неприязни к ней я поверила, что Андреа никогда не общалась с аборигенами, только собирала слухи о них среди других немцев, и кто еще там был из Европейского Союза.

Самыми интересными были сочинения, которые Андреа писала во время занятий, о разговорах с отцом и о матери. То, что Андреа писала дома, было натянутым, претенциозным, как бы просило: "Да восхититесь же вы моей необыкновенной жизнью!" А слушатели и не восхищались, и не удивлялись. Вместо этого разбирали ее рассказы о пребывании в экзотических странах, как будто это были самые обычные опусы самой обычной участницы курсов, которая хочет научиться писать автобиографию.

Послесловие:
12. Книги как пример и руководство https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100522


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:43 19.03.2020 (1)
Прекрасный рассказ. Даже не один рассказ, а два в одном! Опять  на тех же курсах те же лица, но как раскрываются их характеры в процессе обсуждения острой темы! Особенно интересен характер Андреа: той, что в первцх рассказах казалась приятной, немного рассеянной, слегка теряющейся в африканских условиях жизни, в этом рассказе оказывается высокомерным представителем Запада, перед автором - *представительницей третьего мира*. Этот момент раскрытия истинного лица Андреа  заставляет затаить дыхание.
  Благодаря заключённому в тело этого рассказа второму рассказу о части того ужаса, который принесла перестройка народу Советского Союза, и раскрываются характеры слушателей и преподавателя курсов. 
 Момент, когда присутствующим открывается другая сторона медали, о которой они и не подозревали настолько ярко написан, что чувствуешь себя участником занятия. Сюжет искусно переплетён,читаешь, затаив дыхание!
     22:32 20.03.2020 (1)
Спасибо! За прекрасную, развернутую рецензию!
Гость      17:05 21.03.2020 (1)
Дорогая Алёна, спасибо Вам за предоставление уникальных материалов! У нас не говорят об этом кладбище, у нас не вспоминают о жертвах перестройки, может быть из-за суеты текущих событий это происходит. Спасибо, что Вы сделали это в своём произведении!
     22:04 21.03.2020 (1)
Спасибо Вам за отзыв и за то, что читаете!
Гость      04:18 22.03.2020 (1)
Алёна, Ваши произведения захватывают, не отпускают, они многослойные, их не просто читаешь, их перечитываешь и открываешь ранее скрытые смыслы. Вам спасибо за Ваш труд!
     15:41 22.03.2020 (1)
Я очень, очень рада! Большое спасибо! Мне так повезло с читателями!
Гость      00:59 23.03.2020 (2)
Ваш рассказ давала прочитать своей знакомой, она очень высоко его оценила, но чтобы процитировать её слова, надо порыться у себя: потом принесу, потому что слова точные.
Не помню, отвечала ли на эту Вашу реплику, но точно знаю,что ничего предосудительного не могла написать, а тут удалённый модератором комментарий. Даже интересно, что там может быть такого, чтобы его удалили. Надеюсь, мой комментарий уцелеет, уважаемый модератор.
Гость      21:14 23.03.2020 (1)
Комментарий удален
Гость      23:31 23.03.2020 (1)
Посмотрю сейчас, что там за комментарий к "Ириски".
Мила
Гость      13:31 02.04.2020 (1)
Опечатка получилась. Писала к "Ирисам", но и сейчас  пришлось побороться с планшетом: настаивает на "ирисках":)
Ваша Мила
     14:50 02.04.2020 (1)
Смешной он, Ваш планшетик! Хоть рубрику открывай по аналогии с Говорят дети.
Гость      21:47 02.04.2020 (1)
Вот да! Ведёт себя, как роботы на свалке у Лема в *Возвращении со звёзд*.
     08:36 03.04.2020
     20:36 23.03.2020 (1)
Тут иногда появляется Гость, который оставляет "остроумные" комментарии типа: Дурака учить - только портить. В Шкафе-2, после комментариев с советами, как улучшить рассказ. Там тоже был один комментарий удален модератором. 
Гость      23:29 23.03.2020 (1)
Я это не писала.
Мила
     09:22 24.03.2020 (1)
Да конечно! Мне это даже в голову не могло придти. Совсем не Ваш стиль. Это уж кто-то упражнялся в остроумии.
Гость      01:37 28.03.2020 (1)
И ещё здесь удалённый модератором комментарий. Живу даёшься, что на людей находит до такой степени, что приходится удалять их комментарии. 
Этот рассказ настолько интересен моментом истины для Ютты, Лизы и Андреа, что хочется и для себя прояснить. С Андреа понятное; но Ютта и Лиза, когда узнали о том, что происходило в стране после распада Советского Союза, какие чувства они выразили помимо удивления.
     13:37 28.03.2020 (1)
Я заметила только то, что очень ново и очень неожиданно было для них все, что я рассказала. Похоже, что сначала Лиза подумала, что я неудачно выразилась, когда написала: перестройка разразилась. Хорошо, что она сказала об этом. Иначе так бы и продолжали думать, что перестройка несла всем народам свободу, счастье и демократию.
Гость      13:31 02.04.2020 (1)
Как удачно сказанное слово послужило раскрытию истины!
     15:48 02.04.2020 (1)
Почти как в Библии. Вначале было Слово. 
Гость      21:46 02.04.2020

Действительно!
     17:36 02.04.2020 (1)
Хорошо написано!!!
     17:46 02.04.2020
Спасибо, Серж!
     07:34 19.03.2020 (1)
Алёна, спасибо что затронули тему перестройки... Тяжёлое было время и последствия этого расхлебываем до сих пор!
     09:16 19.03.2020 (1)
Трудная тема. И надо писать об этом, пока живем и помним.
Гость      11:53 01.04.2020 (1)
Да, Алёна, хочу отметить, что важную смысловую нагрузку несёт Танка как эпиграф и подзаголовок – хорошо!

Татьяна
     12:22 01.04.2020
Татьяна, спасибо! Танка и хокку - моя любовь и моя слабость.
     00:28 20.03.2020 (1)
Удивительно кинематографичны твои рассказы - про автобиографию вообще готовый сценарий.

  -  это очень верно Оля Зотова сказала!

Привет!
     00:38 20.03.2020
Привет, Олег!
     08:19 19.03.2020 (1)
Лена! Очередной кусочек с теми же участницами! Как здорово! Удивительно кинематографичны твои рассказы - про автобиографию вообще готовый сценарий. Я бы на твоём месте записалась на курсы сценаристов и попыталась продать свои работы.
А перестройка да. Много разного было под её знаменем сделано...
     16:41 19.03.2020
Спасибо, Оля! Не потяну я кинематографию. Мне бы просто прозу осилить.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама