Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 1 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1416 +1
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение.
Письмо первое. «Записка о реформе среднего образования». 
Письмо второе. «Социальный прогресс и школа». 
Письмо третье. «Этическая субкультура в школе и система её формирования». 
Письмо четвёртое. «Предварительные замечания к постановке вопроса о школе нравственности». 
Письмо пятое. «Подготовительные материалы к вопросу о необходимости радикальной реформы системы среднего образования в России». 
Предложение дискуссии о школе нравственности. 
Заключение.


ВВЕДЕНИЕ.

Современная Россия переживает спад рождаемости. Из-за низкой рождаемости происходит сокращение численности коренного населения страны. Чтобы остановить этот тревожный процесс, президентом и правительством России принимаются беспрецедентные меры, касающиеся поощрения рождаемости. И очень хочется надеться, что эти меры позволят, в конце концов, остановить депопуляцию коренного российского населения.
Но вот, представим себе, что коренное население России начинает численно возрастать в силу повышения коэффициента рождаемости до 2,5. Вопрос о сокращении численности населения страны будет закрыт. Но благополучное будущее страны зависит ведь не только от роста численности населения, но и от того, насколько образованным и нравственным будет это население. Ведь сам по себе рост численности населения, не подкреплённый образованием и нравственным воспитанием человека, ничего не значит. Невежественное и безнравственное население страны не сможет удержать её от распада и уничтожения.
Ведь мы ещё помним, как население Советского Союза стало жертвой умелой антисоветской, антикоммунистической пропаганды, как оно было деморализовано предателями и негодяями, пролезшими в высшее партийное руководство. Идеологическое невежество советского народа, наступившее в результате целенаправленной дискредитации коммунистических идей, стало основной для реставрации капитализма. И распад нашей великой социалистической родины стал тогда неизбежен.
Вот почему нельзя переоценить важность усилий общества и государства по образованию и нравственному воспитанию подрастающих поколений – без соответствующего образования (в том числе и идеологического) и нравственного воспитания рост численности населения ещё не гарантирует благополучное будущее России.
Гибель Ливийской Джамахирии, например, есть грозное предупреждение всем тем, кто считает проблему воспитания подрастающих поколений задачей второстепенной. Быстро растущее население этой африканской страны проживало в самых лучших на всём континенте материальных условиях. Но забвение высшим руководством Ливии вопросов идеологического воспитания молодёжи привело к тому, что молодые люди стали жертвами умелой западной либеральной пропаганды и ввергли страну в гражданскую войну, прекратившую её благополучное существование.
И мы можем потерять страну не только в результате депопуляции, уменьшающей численность коренного населения России, но и из-за того, что подрастающие поколения не получат должного духовно-нравственного, идеологического воспитания.
С каждым годом Россия становится всё более привлекательной страной для переселенцев из других стран. По-видимому, население России будет всё больше увеличиваться за их счёт, а доля коренного населения, соответственно, будет уменьшаться. В связи с этим школа столкнётся (уже сталкивается!) с всё более возрастающей проблемой принятия российской духовно-нравственной ментальности детьми – выходцами из различных стран мира. От того, насколько реально эти дети станут настоящими россиянами, прямо зависит благополучие России.
И здесь в полной мере встаёт вопрос о современной системе среднего образования: есть ли у современной школы возможность дать всем учащимся высокий уровень образования и нравственного воспитания? Ведь важно не только накормить всех детей вкусной и здоровой пищей, обеспечить их техническими средствами обучения, но необходимо дать ещё и глубокие знания по всем учебным предметам и, самое главное, воспитать всех без исключения детей в духе уважения к российским и русским духовно-нравственным ценностям. А учитывая тот факт, что советская система образования, успешно справляясь с вопросом ликвидации неграмотности, в вопросах воспитания подрастающих поколений оказалась совершенно бесполезной для сохранения страны, можно сказать, что и нынешняя российская система образования, полностью лишённая функции воспитания, готовит поколения, при которых будущее России весьма проблематично.
Ах, как прав был товарищ Сталин, когда говорил про обострение классовой борьбы по мере приближения к коммунизму и о возрастании роли идеологии в процессе воспитания подрастающих поколений. Именно в идеологической сфере после смерти вождя произошла измена делу коммунизма, когда марксизм-ленинизм, усилиями «идеологов» из ЦК КПСС, превратился в неприкасаемую догму. О каком поступательном движении страны к коммунизму можно было вести речь, когда сама коммунистическая партия фактически отказалась от коммунистической идеологии! Поэтому и советская школа стала жертвой догматизма в послесталинский период и полностью потеряла способность воспитывать детей.

Уважаемый читатель!
Предлагаемая вашему вниманию работа посвящена коренной реформе всей системы среднего образования в России. Данная работа включает в себя несколько статей, написанных мною в разное время, расположенных в хронологическом порядке, в которых автор пытался привлечь внимание партийных, государственных и педагогических элит Советского Союза и России к необходимости коренных перемен в системе среднего образования.
Необходимость сейчас вернуться к этой теме, вызвана недавними инициативами президента В. В. Путина по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. Появилась надежда, что грядущие изменения в стране поставят вопрос об исключительной важности проблемы образования и воспитания подрастающих поколений. И тогда, возможно, давно назревшие изменения в системе российского среднего (да и не только среднего) образования, наконец, произойдут.


ПИСЬМО ПЕРВОЕ. «Записка о реформе среднего образования».

Шли семидесятые годы XX века – время, которое известно сейчас как «эпоха застоя».
Социалистическая экономика возводила материально-техническую базу коммунизма. В стране очень медленно, очень постепенно повышался уровень жизни. Но в сознании советских людей также постепенно росло чувство неудовлетворённости существующим положением дел в стране. Приближался 1980 год, на который был намечен «приход коммунизма». Но даже самые наивные люди в стране уже не верили в возможность этого.
Да и как верить, если уважением в обществе стали пользоваться спекулянты, шабашники, теневики и фирмачи. Или люди, «сидевшие на дефиците». Или люди, приближенные к власти – люди с «волосатой рукой». Отличительными чертами общества «развитого социализма» становились блат, кумовство, чиновничий гонор, взяточничество, воровство. С каждым годом всё большее значение приобретали связи, с помощью которых человек мог «красиво жить».
Советский народ всё больше и больше расслаивался по своим доходам на верхи общества и низы, которым был закрыт доступ в магазины «Берёзка», например. В СССР не было расовой сегрегации, но была сегрегация по доходам, привилегиям, по связям. Один перечень пословиц и поговорок того времени ясно говорит о всеобщем кризисе общественной нравственности: «Не подмажешь – не поедешь», «Хочешь жить – умей вертеться», «Ты – мне, я – тебе», «Без бумажки, ты – букашка» и так далее. 
Возможно, СССР по уровню своего экономического развития действительно успешно решал задачу построения материально-технической базы коммунизма. Но по уровню нравственного развития советское общество было также далеко от справедливости, правды и честности коммунизма, как и во времена хрущёвского «волюнтаризма». И даже более того, советский народ всё больше погружался в атмосферу «удовлетворения потребностей трудящихся» любыми способами и за счёт других, по возможности.
Советский Союз с каждым годом всё больше увязал в мелкобуржуазном болоте либеральных ценностей. Причём, сильнее всего это проявлялось среди молодёжи. Именно советская молодёжь становилась постепенно носителем иной культуры – культуры общества потребления.

Советская молодёжь со времени «оттепели» стала активно приобщаться к западной культуре и западным либеральным ценностям жизни. Именно молодёжь и стала проводником ценностей либеральной идеологии в общественное сознание советского общества.
С появлением в широкой продаже магнитофонов, западная молодёжная музыкальная культура стала усиленно распространяться среди школьников СССР. Вся молодёжь страны увлекалась западной музыкой, западной модой, западными фильмами. Возможно, в других городах Советского Союза молодёжь больше предпочитала слушать советскую эстрадную музыку, но на Урале, в Свердловске, например, парни и девушки больше «тащились» от битлов и других западных рок групп. Всё мальчишки отращивали длинные волосы, стремясь походить на западных рок-звёзд. А девчонки обрезали свои юбчонки, соревнуясь в том, у кого она окажется короче.
Нам полюбился рок-н-ролл и чем больше ругали это музыкальное течение в советских СМИ, тем больше нам хотелось это слушать. В поисках любимых звуков мы обшаривали ночной эфир и сквозь шумы «глушилок» наслаждались любимой музыкой. И в этом не было бы ничего плохого (тем более, что музыка была действительно отличная). Но в поисках любимых мелодий советская молодёжь вынуждена была обращаться к помощи западных радиостанций. А уж там западные пропагандисты – умелые профессионалы – аккуратно приводили молодых слушателей к конфронтации с советской властью в перерывах между песнями.
Чтобы привлечь внимание советской молодёжи к западным источникам информации, западные «голоса» активно использовали молодёжную музыку, моду, произведения киноискусства, литературу. Цель западных идеологов в том, чтобы посредством западной культуры «привязать» советскую молодёжь к западным СМИ, а затем попытаться навязать советским людям капиталистические нравственные ценности, зародить у нас комплекс неполноценности, сравнивая потребительские товары в СССР и в «свободном мире», и, наконец, привить нам потребительский образ жизни. А дальше молодёжь уже сама разрушит собственную страну.
Всё начиналось с увлечения музыкой и модой, а заканчивалось разочарованием в собственной стране. Шаг за шагом, погружаясь в мир западной музыки и моды, советские молодые люди становились объектами западной пропаганды, цель которой была в том, чтобы подорвать среди населения Союза веру в правоту коммунизма и подвигнуть его к переменам. Так, в конце концов, и произошло, и молодёжный призыв «Мы хотим перемен!» ускорил распад Союза. А для Запада только в радость, что в этих переменах сгорают сами молодые люди и страна, которая их вырастила.

Сейчас часто можно услышать, что советская система образования была самой лучшей в мире. Да, это так и есть! Но именно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Реклама