Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 6 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1892 +1
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

будет одна из самых сложных профессий в мире и одна из самых авторитетных: кто ещё будет знать действительность так полно, как будущий учитель? Значит, и подготовка учителей должна будет проводиться в педагогических ВУЗах и больше нигде. Тогда в педагогический ВУЗ уже сами не пойдут такие люди, которые не хотят быть педагогами и работать в школе учителями, а хотят только получить специальность. Педагог – это будет самый широко образованный человек на свете, но, не имея специальных знаний, он не сможет работать нигде, кроме как в школе. Таким образом, исчезнет недопустимая в школе текучка преподавательских кадров.
Сейчас каждый учитель должен иметь как минимум I8 учебных часов в неделю и это довольно утомительно для него, тяжело. Причин тому несколько. Большая интенсивность общения (примерно 200 человек в неделю); уроки приходиться вести в любом классе с пятого по десятый, то есть, учитель постоянно должен держать в голове знания всей учебной программы за все годы обучения; нужно постоянно менять уровень интеллектуального общения, приспосабливая его то к ученикам шестого, то к
ученикам десятого класса. Всё это вместе «разбивает» учителя психически и утомляет физически.
Новому учителю придётся давать в неделю 25-30 уроков. Много это или мало? Для современного учителя – да, для нового – нет. Ведь он будет постоянно общаться только с одним классом (40 человек). Ему не придется каждый следующий урок менять интеллектуальный уровень общения – дети  одни и те же. Учителю не придётся «скакать» по программе, вспоминая объём знаний то для младших классов, то для старших. Со своим классом учитель будет идти постепенно, повторяя материал вместе с учениками. Он будет каждый раз как бы заново учиться вместе с ним, идя чуть впереди, шаг за шагом, на протяжении 5 лет повторяя всю школьную программу.
«Преподавая из года в год одно и то же, учитель может «втянуться и вести преподавание почти механически», формально – эта опасность всегда подстерегает учителя». (К. Д. Ушинский) Добавим, современного учителя. Новому учителю такая опасность не грозит: к материалу, что рассказал он сегодня, учитель вернётся только через пять лет. За всю свою преподавательскую деятельность учитель «окончит» школу около шести раз. Только шесть раз в своей жизни он будет рассказывать детям один и тот же материал! Таким обрезом, учитель будет просто лишён возможности «преподавать из года в год одно и то же».
«Время непосредственных занятий с детьми, как показывают исследования социологов, у родителей несовершеннолетних детей составляет (включая время на воспитание и уход за детьми) в среднем 8 - 10 часов в неделю у женщин и 6,5 часа у мужчин». (В. П. Турченко и Л. Г. Борисова. Социально-педагогические проблемы учительского труда. ЗНАНИЕ, Педагогика и психология, 9/1975, с. 10.) В современной школе только учителя математики и учителя русского языка и литературы дети видят не более 4 часов в неделю – это максимум. Каждого из всех других учителей дети видят не более двух часов в неделю. Новый учитель, при 25 – 30 учебных часах, будет находиться наедине с детьми 19 – 22 часа в неделю. Причём, время личного общения учителя с каждым учеником в отдельности составит, при классе в 40 человек, около 34 минут (это против 2 – 6 минутах сейчас!). Чтобы получить такое же время личного общения в условиях современной системы среднего образования нужно будет число учеников в одном классе довести до 5 человек, а число учителей увеличить, соответственно, до 20 миллионов человек!
За такое громадное время прямого личного общения – 34 минуты на учащегося в неделю на протяжении учебного года – действительно возможно узнать человека досконально, что необходимо для воспитания гармонически развитой личности.
Учитель, долго общаясь со своими учениками, больше не будет бояться их, он будет чувствовать себя в родном коллективе, в безопасности, защищённый от неожиданностей, вызванных незнанием своих подопечных. Преподавателю больше не придётся прибегать к «торможению эмоций», наоборот, находясь в классе со своими детьми, он будет чувствовать себя более спокойно, чем даже в учительской.
5 лет непрерывного общения должны оставить неизгладимый след, как в душах учеников, так и в душе их учителя. У детей будет только один наставник, и его они запомнят на всю жизнь – значение личности учителя в жизни каждого человека намного возрастёт. И учитель будет прекрасно помнить каждого из 200 детей, что обучил он за всю свою жизнь. Это будут его дети, самые лучшие друзья.
Новая система позволит практически осуществить все выгоды персонального обучения. Она позволит, из-за подробнейшего знания учителем своих учеников, полнее и тоньше использовать новейшие методы обучения, такие, например, как проблемное обучение.
В условиях новой системы легче будет учитывать индивидуальные различия учащихся, соответственно применяя к каждому из них учебно-воспитательный процесс. В одном классе можно будет осуществить и внешнюю и внутреннюю дифференциацию. Внешняя дифференциация может быть установлена не путём создания отдельных классов (что практикуется сейчас), а путём создания предметных групп в одном классе. Внутренняя дифференциация не будет при этом заменена внешней, так как в
самой группе осуществляется градация детей по их знаниям. При этом будет осуществлена именно дифференциация по интересам, ибо создаётся она не в административном порядке, а сама собой – дети тянутся в общении к детям, у которых те же интересы, что и у них.
Дифференциация применима к любому возрасту и дети без труда смогут менять группу при смене своих интересов, что сейчас весьма затруднительно. Сейчас ученик может и не пойти на это, так как, сменив предмет увлечения, он вынужден будет сменить и класс, в котором занимался ранее, а это связанно с разрывом старых эмоциональных контактов и наладкой новых. Если же внешняя дифференциация осуществляется под руководством учителя в одном классе, то переход ученика из одной предметной группы в другую не будет связан с мучительным процессом разрыва эмоциональных связей.
Кроме того, в новом классе найдётся место и талантливым детям. Благодаря большему времени личного общения учителя с учениками, талантливый ребёнок может расти и успешно развиваться в обычном классе по индивидуальной программе. Ведь талант не выращивается в особых школах, он должен расти в той среде, где впервые раскрыл себя, в общении с обыкновенными людьми. От этого будет огромная польза и таланту и классу. «Талант – это труд, вложенный ребёнком, школой и семьёй. Поиск готовых талантов – это не решение проблемы. Проблема заключается в том, чтобы воспитать талант, развить природные задатки, а это надо уметь делать в каждой школе». (Дидактика средней школы. Под ред. M. A. Данилова и М. Н. Скаткина. М., 1975, с.262.)
Новая система среднего образования не откажется и от предметного построения учебного плана. В условиях существующей системы такое построение «вызывает опасность изоляции в сознании ученика знаний одного предмета, от знаний другого, навыков и умений, даваемых в одном учебном предмете, от специфических навыков и умений, формируемых при изучении другого». (Там же, с.60.) И это естественно, ведь каждый предмет ведёт «свой» учитель, который не представляет себе целиком работу своих коллег. При построении учебного плана из отдельных учебных предметов, если знания различных предметов будут сконцентрированы в одном учителе, то это и даст возможность осуществлять межпредметные связи и сформировать у учащихся целостное представление о мире.
Сейчас, если ученик почему-либо не понял объяснений учителя на уроке, у него почти нет возможности услышать учебный материал вторично. В условиях новой системы учитель сможет объяснить трудный материал вторично в тот же день на следующих уроках. (Вряд ли сейчас ученик попросит учителя биологии объяснить ему непонятую им на предыдущем уроке алгебраическую теорему.)
В настоящее время воспитательная и образовательная деятельность учителя почти не поддаётся контролю, статистической обработке: трудно сказать, кто из коллектива учителей ответственен за появление в характере ученика той или иной черты. Сейчас оценивается воспитательная и образовательная способность группы учителей, работающих с данным классом, а не отдельного учителя. При новой системе общество будет знать, что всё, что имеют ученики данного класса – это работа одного учителя. По успехам или неудачам выпускников в их дальнейшей жизни можно будет делать вывод о работе данного учителя, а не группы, как сейчас, где невозможно разобраться, от кого что зависит в воспитании детей.
В этой связи, на учителя ложится огромная ответственность и в проекте реформы нужно обязательно предусмотреть: 1. ответственность учителя перед обществом, 2. более демократическое распределение власти в школе.
«Советская педагогика исходит из того, что все психически здоровые дети обладают от природы определёнными задатками к творчеству в тех или иных сферах деятельности. Необходимо только создать условия для развития этих задатков. Именно массовое воспитание творческих потенций обеспечит повышение производительности труда, развитие науки, творческое преобразование всей действительности. В этих условиях подлинные таланты
сами будут выявляться и в гораздо большей мере, чем это имеет место без целенаправленного воспитания». (Там же, с.176.)


III. Попытка исторического обоснования реформы системы среднего образования.

Наша страна вступила в эпоху развёрнутого строительства коммунизма. Основные задачи, стоящие сейчас перед обществом – создание материально-технической базы коммунизма и воспитание человека, строителя нового общества.
Мы успешно справляемся с первой задачей, об этом говорят гигантские цифры коммунистического строительства, увеличивающийся из года в год рост материального благосостояния трудящихся. В этой связи, перед школой стоит огромная по своей сложности задача – воспитать у молодых людей правильное отношение к труду, к беспрестанно изменяющемуся окружающему их миру. Рост коммунистического самосознания трудящихся должен опережать рост материальных ценностей в стране.
В своём отчётном докладе на ХХV съезде КПСС Генеральный секретарь нашей партии Леонид Ильич Брежнев сказал: «Очевидна, в частности, необходимость дальнейшего серьёзного совершенствования всей общеобразовательной системы и в первую очередь – средней школы. В современных условиях, когда объём необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже невозможно делать главную ставку на усвоение определённой суммы фактов. Важно прививать умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации».
Основной принцип современной школьной системы – ОДИН УЧИТЕЛЬ ПО КАЖДОМУ УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ НА НЕСКОЛЬКО КЛАССОВ – целиком заимствован из школ буржуазного общества, сущность которых полостью раскрыл основатель нашей коммунистической партии Владимир Ильич Ленин: «В школах России… не столько воспитывали, сколько натаскивали в интересах той же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама