Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 3 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1890 +1
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

учатся 40 детей. Тогда время личного общения учителя с каждым учеником за урок будет около одной минуты. За день – максимум 2,25 минуты (если у учителя два учебных часа в данном классе). В неделю же только учитель математики и учитель русского языка и литературы могут общаться лично с каждым учеником по 6,75 минуты (6 учебных часов в неделю). А что говорить об учителях истории, географии, биологии и других предметов, которые имеют по 2-3 учебных часа на класс в неделю, ведь это 2-3,5 минуты личного общения с каждым учеником в неделю, И всё это, надо заметить, без учёта затрат времени на объяснение нового материала. А если
его учесть, то время личного общения следует сократить наполовину. Где ж учителю взять время для установления положительно окрашенных эмоциональных отношений?
«Задача воспитания учащихся в процессе обучения требует конкретного изучения их мыслей, чувств и переживаний. Необходимо систематически и чутко изучать внутренний мир каждого ребёнка, подростка, юноши». (Дидактика средней школы. Под ред. M. A. Данилова и М. Н. Скаткина. М., 1975, с.127.)
Когда это делать? За короткое время личного общения – 1,125 минусы на учащегося за урок – учитель должен (почти мгновенно) распознать, что за человек перед ним. Распознать его характер, симпатии, темперамент, развитие и так далее, чтобы, основываясь на этом, найти наиболее подходящую линию своего поведения, выбрать способ воздействия на данного ученика с тем, чтобы воспитать гармонически развитую личность. Не слишком ли много мы требуем от учителя?
Каждому учителю, в зависимости от того, какой предмет он преподаёт, приходится общаться с сотней-другой, а то и третьей, учеников в неделю. Но, «…рост интенсивности общения уменьшает устойчивость и психологическую глубину большинства межличностных связей, вызывает необходимость «торможения эмоций»…». (А. Г. Харчев. Трудный путь к зрелости. ЗНАНИЕ, 9/1975.)
«Торможение эмоций» – естественная защитная реакция организма, его попытка сохранить внутреннее психологическое равновесие. Невозможно по чисто «техническим» причинам установить эмоциональный контакт с такой массой детей и, чтобы не раствориться в ней, учитель вынужден бессознательно прибегнуть со своей стороны к «торможению эмоций». И так как он не может из-за этого хорошо узнать детей, то и не знает, как правильно влиять на них. «Люди не в состоянии уверенно действовать до тех пор, пока они не могут предвидеть того, что, вероятно, будут делать другие». (Т. Шибутани. Социальная психология. М., 1969, с.13.)
Живое, непосредственное общение учителя с каждым учеником заменено сейчас сухими формулами о наблюдении, изучении, воспитании. Учебный процесс перестаёт быть положительно эмоционально окрашенным и всё больше и больше сводится к чисто механическому процессу передачи информации от учителя к ученику. Но обучать может и машина, а воспитывать только человек, «…потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности… Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер». (К. Д. Ушинский. Избранные педагогические соч., т. I, с.47-48.)
Итак, в современной школе между учителем и учеником нет и, при существующей системе среднего образования, не может быть положительного эмоционального контакта. Не потому, что учителя не хотят или не способны воспитывать детей. Они просто физически не в состоянии это сделать. Причины кроются не в учителях или учениках, а в самой системе среднего образования – учителю не хватает времени, чтобы установить со всеми детьми положительные эмоциональные отношения.
Воспитать гармонически развитую личность – этому должен посвятить себя каждый учитель. Как это сделать? «В воспитании главное – контакт с воспитуемым, а контакт с молодёжью лучше всего устанавливать на её «психологической территории». (А. Г. Харчев. Трудный путь к зрелости. ЗНАНИЕ, 9/1975.) Всё правильно, неясно одно – где взять время на установление этого психологического контакта.
Современный класс – это реальная группа. «Реальная группа – общность взаимодействующих друг с другом людей во имя достижения сознаваемой цели, общность, которая объективно выступает как субъект действия. В реальной группе необходимо существует психологическое общение, с помощью которого становятся возможными групповые решения, оценки, мнения и «общий язык» между членами группы, возникает эмоциональное и волевое единство». (Социальная психология. Под. ред. Г. П. Предвечного и О. A. Шерковина. М., 1975, с.50-51.)
Из-за дефицита времени общения учитель не может войти полноправным членом в классную группу. Но человек, для нормальной психической деятельности, должен быть членом той либо иной группы, должен ощущать свою принадлежность к какому-нибудь коллективу, поэтому учителя, независимо от своих желаний, образуют свою контактную группу, в учительской, и в дальнейшем выступают уже как представители этой группы среди учеников. На время урока создаётся формальная группа – класс плюс учитель – которая существует лишь 45 минут и затем быстро распадается. 45 минут – слишком мало, чтобы формальная группа переросла в реальную. Так как учителя и ученики представляют две разные реальные группы, то и «сознаваемые цели» их различны, различны и групповые решения, оценки, мнения и всё остальное. Между ними не существует и не может существовать положительное психологическое общение.
Учитель – явление в классе временное, только на один урок, он не может оказывать на детей постоянное, длительное воздействие, закрепляющее в психике ребенка какой-либо принцип, значит, не может успешно их воспитывать. Значит и дети могут не очень-то считаться с его мнением и с ним самим, как с учителем. Ученик всегда больше беспокоится за свои отношения с товарищами, с классом, чем с преподавателем. Действительно, учитель придёт и уйдёт, а окружение останется.
Учителя в классе люди «посторонние», «временные», а состав класса неизменен и дети постоянно в общении между собой. Ребёнок, естественно, заинтересован в том, чтобы к нему хорошо относились сверстники, с которыми ему приходиться постоянно общаться, Мнением класса пренебрегать опасно, иначе жизнь в нём может стать невыносимой, поэтому, при выборе между учителем и классом, подросток почти всегда выбирает класс, часто при этом обманывая  учителя, ведь мнение педагога не всегда сходится с мнением учеников. Так дети учатся врать и лицемерить, находясь сразу «меж двух огней». Всё это приводит к непониманию и дальнейшему отдалению учеников и учителей друг от друга. Учитель перестаёт понимать мотивы поведения подростков и всё меньше может влиять на них, а дети всё больше «отбиваются от рук».
Наиболее «отвратительно» проходят уроки тех учителей, которых дети видят реже других (слабый эмоциональный контакт) и которые более «мягки» в общении с ними. Суровость и твёрдость учителя при общении с классом является сейчас его единственным спасением. Учитель бессознательно вынужден прибегнуть к этому в силу объективных, не зависящих от него причин.
Три главных воспитующих фактора действуют на ребёнка с приходом его в школу: семья, учитель и класс (компания сверстников, ближайшее окружение). Попав в новую для себя среду, ребенок тут же начинает её изучение. «С приходом ребёнка в школу, одним из главных объектов познания для него становится поведение товарищей, действия и поступки, характеризующие их как учеников». (А. А. Бодалев. Формирование понятия о другом человеке как личности. Л., 1970, с.52.) Роль семьи в воспитании ребёнка с этого времени постепенно уменьшается, уступая место воспитующему влиянию компании и, в меньшей степени, учителя.
Наибольший эмоциональный контакт у подростка существует со сверстниками, затем с семьёй, и уж совсем мизерный эмоциональный контакт существует с учителем. «Особенно сильное стремление к близости с «группой равных» наблюдается в период с 14-18 лет. Близость с родителями и учителями в этот период значительно меньше. По данным одного из исследований, 99% ленинградских старшеклассников предпочитает проводить свой досуг вне школы и 93% – вне дома; в свои любимые занятия ребята охотно посвящают сверстников (79%), реже – родителей (15,5%) и совсем редко – учителей (3,5%)». (Социальная психология. Под. ред. Г. П. Предвечного и О. A. Шерковина. М., 1975, с.215.)
Поэтому и воспитующий эффект воздействия на ребенка семьи, а тем более компании сверстников, огромен и не идёт ни в какое сравнение с воспитывающим воздействием учителя.
Приведённые данные хорошо иллюстрируют соотношение сил, принимающих участие в воспитании молодёжи. Именно в тот период, когда происходит становление человека, наименее эмоционально близкими людьми для юношей и девушек становятся учителя – люди, специально призванные обществом воспитывать новые поколения. Если бы удалось поднять уровень доверия ребят к учителю до уровня их доверия к родителям, даже тогда это позволило бы намного улучшить положение дел с воспитанием в школе, ускорить процесс формирования нового человека в масштабах всей страны. Но сейчас, при существующей системе среднего образования, даже если все учителя станут нравственно совершенными людьми, всё равно они не смогут намного повысить уровень нравственного развития своих подопечных из-за бедности эмоциональных связей между ними, из-за слабого, вследствие этого, воспитывающего воздействия.
«Сила нападения эскадрона кавалерии или сила сопротивления полка пехоты существенно отличны от суммы тех сил нападения и сопротивления, которые способны развить отдельные кавалеристы и пехотинцы». (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., Т.23, с.337.)
Но в школе происходит обратное. Каким бы ни был каждый учитель в отдельности, их суммарный эффект воспитания будет неизмеримо ниже воспитующего влияния родителей – дома, соучеников – в школе. «Примите за несомненную истину, что какие бы наставления ни давали ребёнку и какими бы мудрыми уроками благовоспитанности ни пичкали его ежедневно, наибольшее влияние на его поведение будут всё-таки оказывать компания, в которой он находится, и образ действий тех, кто ходит за ним». (Джон Локк)
Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что как бы ни билось общество, впрыскивая огромные денежные инъекции в учебный процесс, пока между учеником и учителем не будет положительно окрашенного эмоционального контакта, воспитание гармонически развитой личности невозможно.
Таким обрезом, получается, что основная тяжесть воспитания детей ложится на родителей, которые, не являясь в абсолютном большинстве своём учителями, сами нуждаются в воспитании. Не потому ли так живучи «неистребимые» человеческие недостатки, что люди, призванные обществом воспитывать подрастающие поколения, не могут этого сделать и общество, тем самым, вынуждено «воспитывать» само себя. Бывшие «недовоспитанные» ученики становятся родителями и воспитывают своих детей, как могут, не подозревая, что это и есть одно из двух наиглавнейших воспитаний, наряду с воспитанием компании, которое даст человеку жизнь. В общем, дети воспитываются самими детьми: либо выросшими и ставшими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Реклама