Произведение «История второй советско-финской войны, глава 18.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 501 +1
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 18.

части) шириной всего в 35-40 км стояли две наших дивизии (115сд и 143сд), имея в тылу воды Ладожского озера (почти моря). Это чтобы в случае чего некуда было отступать? Как в древние времена, когда полководец выставлял свои войска, имея за спиной реку, чтобы подданным некуда было бежать, и чтобы они дрались веселее? Иной логики в таком рискованном расположении наших войск не видно. Не видно, если только они сами не собирались наступать. Ведь по ту сторону границы у финнов географическая ситуация была зеркальной: у них в тылу за своеобразным перешейком примерно такового же размера, что и в тылу 19ск была система широких озер (шириной до 20 км). Им тоже в случае чего бежать было бы некуда.
Кстати, если 23 армия собиралась наступать, тогда становится понятным и обоснованным появление в ее рядах аккурат к началу войны целого мехкорпуса с 400 боеготовыми танками и двумя артполками большой мощности с гаубицами калибром 203мм (Б-4), которые во время Великой Отечественной войны были отмечены впоследствии во всех именно наступательных операциях Красной Армии, и которые частично пришлось опять-таки при отступлении «подарить» финнам (нечем и некому было их вытаскивать из окружений).
Основной вывод из вышеизложенного таков: советское командование не ожидало какой-либо заметной активности на участке 7-й армии – на Олонецком и Петрозаводском направлениях. Расстановка и размещение войск и сил 23-й армии говорят о концентрации основного внимания командования ЛВО, а затем и Ленинградского фронта только к возможному прорыву (главному удару) финской армии на Ленинградском направлении через Выборгский укрепрайон. Возможности (и способности) финской армии к нанесению обводящих ударов всерьез не рассматривались, равно как и угрожающее расположение войск 19ск между границей и Ладожским озером.
Маннергейм в своих мемуарах утверждал, что финская общественность (а кто это? – авт.) ждала, в первую очередь, от него действий именно на Карельском перешейке и именно по кратчайшему пути до Ленинграда, но он и генштаб решили действовать более тонко: нанести свои удары в обход основных укреплений РККА с разнесением их по времени – сначала вдоль восточного берега Ладоги, а затем на линии Сортавала-Кексгольм [ ]. В «дебюте» Маннергейм и его начальник генштаба генерал Хейнрикс вчистую переиграли наших генералов. Их коварная и хитроумная «домашняя заготовка» сработала на удивление эффективно: всего за месяц финны разгромили (иного определения здесь не подобрать) наши войска на Карельском перешейке и вышли на старую границу в 25-30 км т Ленинграда. Но мы забегаем вперед. Далее сначала и подробно.


Послесловие:
Далее окружение и разгром финнами 50 стрелкового корпуса

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама