Произведение «История второй советско-финской войны, глава 18.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 500 +1
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 18.

размещался 81 истребитель и несколько разведчиков. С учетом бомбардировщиков финские ВВС могли выставить в воздушной войне над Карельским перешейком порядка 100 боевых самолетов. В источнике [ ] указано, что в финском наступлении на Сортавалу участвовало до 100-120 самолетов, из них 75-85 истребителей. Наши косвенные расчеты совпали, только авторы забыли упомянуть, что приводимое ими количество финских самолетов летали не только под Сортавалу, но и над всей зоной боев на перешейке, а это район размером 130х160 км.
ВВС 23 армии РККА. Сразу и заведомо «в пользу финнов» мы не  будем рассматривать участие авиации Балтфлота в операциях по воздушной поддержке армии, даже если таковые и были. Примем также для упрощения задачи, что 9 истребительных полков ПВО Ленинграда также ни в коей мере не мешали финским ВВС наносить удары по советским войскам в 30 км от города. Допустим. На 25 июня 1941 года авиацию 23 армии составляли две авиадивизии: 5сад из двух авиаполков и 41 бомбардировочная из 4 полков (один из них на южной стороне Финского залива). В этих полках изначально числилось 217 самолетов, в том числе 81 бомбардировщик СБ. Но после первых налетов на объекты в Финляндии с 25 по 30 июня 41авиадивизия переводится под Псков, а в 5сад остаются два авиаполка – 153иап и 7иап. В середине июля 7-й полк переводят в ПВО Ленинграда и 153иап остается на некоторое время единственной летной частью РККА на всем перешейке. С 21 июля в состав 5сад вводят вновь сформированный полк штурмовой авиации на самолетах И-153 «Чайка» всего в количестве 16 самолетов [ ]. Таким образом, к началу решающего наступления финской армии на перешейке (31 июля) ВВС 23 армии состояли всего из двух полков, в которых насчитывалось около 80 самолетов (не забываем, исправных при этом было процентов 80 и это в лучшем случае). Против 100 у финнов. Соотношения 1,25:1,0 в пользу противника.
Подытожим соотношение сил сторон: по людям 1,4:1,0 в пользу финнов, по авиации 1,25:1,0 в пользу финнов, по артиллерии 1,5:1,0 в пользу РККА и по бронетехнике 9:1 в пользу РККА.
О чем говорят эти цифры? По личному составу полуторакратное превосходство в людях для наступающей стороны весьма далеко от классического трехкратного. Тем более при таковой же пропорции, но обратной, по артиллерии, что давало (теоретически) значительное преимущество обороняющейся стороне. По бронетехнике сравнивать совсем нечего, вот только воспользоваться своим подавляющим техническим превосходством советское командование не смогло. Небольшой перевес у противника по ВВС также не должен был сильно настораживать, так как все те же финские 100 самолетов одновременно с действиями над Карельским перешейком должны были «обслуживать» Петрозаводское, Олонецкое и Ребольские напрвления, где у советской авиации в 7-й армии была какая-никакая, но своя авиация (77 самолетов на начало войны[  ]).
18.2. Стратегическое расположение 23 армии на Карельском перешейке
Трагедия 23 армии РККА описана, в частности, в работе «Потерянная армия» [ ]. Заголовок этой книги как нельзя лучше подходит под произошедшее с хорошо оснащенной и многочисленной армией, прикрывавшей Ленинград с финского направления. Армией, имевшей около 100 тысяч человек личного состава, сотни танков и самолетов, тысячу орудий, но так и не сумевшей предотвратить выход финской армии к старой советско-финской границе 1939 года. Армия не смогла даже защитить саму себя от разгрома. Этот факт практически никак не отражен ни в 6-томной «Истории Великой Отечественной войны», ни в 12-томной «Истории второй Мировой войны». Там, кроме общих фраз о тотальном превосходстве в силах коварных финско-немецких фашистов и о героическом сопротивлении советских войск под руководством Коммунистической партии, сумевших остановить подлого врага у стен колыбели революции – ничего толком более не написано. Но один только позорный факт пленения порядка 65 тысяч советских воинов (правда, за все время боевых действий в Карелии) против всего лишь 2,5 тысяч плененных нами финнов должен говорить о многом.
Советская военная историография не отягощала себя изысканиями причин поражений 41-42 годов, а уж кровавые события в Карельских лесах и приполярной тундре начального периода войны и вовсе оказались обделены вниманием. Подумаешь, 65 тысяч пленных (как оказалось, убитых было еще вдвое больше), когда по всем фронтам счет на «без вести пропавших» к концу 41-го года шел уже на миллионы! Прогремели победные салюты, разлетелись по градам и весям похоронки (далеко не на всех), по поездам и вокзалам разоренной войной страны поползли, побираясь, безногие калеки, неприбранные останки убитых солдат кое-как собрали в общие ямы – а в учебники по истории войны ничего этого не вошло. Лишь коварство подлых врагов и доблесть защитников Родины. По просторам современной России носятся «Мерсы» и «БМВ» со стикерами «На Берлин!» и «Можем повторить», за рулем которых сидят сытые 40-летние «юноши», не имеющие понятия, какова была на самом деле эта война, и какую страшную цену пришлось заплатить за Победу. Вот о том, чего на самом деле ни в коем случае не надо «повторять» мы и попытаемся поведать в главах о судьбе 23-й армии РККА.
23-я общевойсковая армия РККА – командующий генерал-лейтенант Пшенников П.С.,  его краткую биографию мы докладывали в главе... На конец июня 1941 года армия имела в своем составе на фронте от северо-западной оконечности Ладожского озера до Финского залива следующие соединения и части: 19 стрелковый корпус – 142сд и 115сд с двумя корпусными артполками; 50 стрелковый корпус – 43сд, 70сд и 123сд с одним корпусным артполком; 10 механизированный корпус – 21тд и 24тд, 198мсд, 7 мотоциклетный полк; два укрепрайона – 27-й Кексгольмский и 28-й Выборгский; 164 запасной сп, два саперно-инженерных полка, полк связи, отдельный минометный батальон, два отдельных зенитных дивизиона (этого оказалось слишком мало); два армейских артиллерийских полка большой мощности – 573пап и 101гап; пять погранотрядов НКВД; два артиллерийских полка Резерва Главного Командования (РГК) - 108гап и 519гап с орудиями калибром до 203мм.
Вся эта мощь сторожила границу с Финляндией протяженностью до 250 км. Да, на каждую стрелковую дивизию приходилось от 30 до 50 км по фронту, и о подобной  разряженности обороны не перестают твердить все советские и постсоветские историки, так как по нормативам и уставам дивизия в обороне должна «держать» полосу фронта до 10 -12 км. Но! Это в полевых условиях. Здесь же, среди рек и озер, в лесах и болотах Карелии, повторимся еще раз, угрожающие направления были раз и навсегда определены имеющимися сетками дорог и лесных просек. Все это легко перекрывалось относительно небольшими силами и оборонительными сооружениями. Присматривать за остальными участками – это была задача пограничников и разведотрядов дивизий и полков.
18.3. Намерения и планы сторон.
Предвоенные планы Ленинградского военного округа относительно войны с вероятным противником на Карельском и Онежско-Ладожском перешейках доподлинно неизвестны. Но многое может подсказать дислокация различных воинских соединений и частей РККА накануне грозных событий.
1. Петрозаводское и Олонецкое (восточный берег Ладоги) направления. 7-я армия вынужденно выставила свою правофланговую 54сд гораздо севернее, вплоть до участка ответственности 14-й армии. Дивизия частью своих сил прикрывала направление на Реболы-Ругозеро и далее к Кировской ж.д. Центральная 71сд прикрывала Петрозаводское направление, а левофланговая 168сд – Сортавальское (Сортавала – порт на севером побережье Ладоги). Все три дивизии 7 армии должны были действовать на огромном фронте в 500 км, но здесь, правда, 71сд и 168сд «всего лишь» на участке в 150 км. Разряженность в обороне, слабая авиационная поддержка, отсутствие танковых частей и корпусной артиллерии большой мощности сказались, безусловно, на результатах борьбы соединений 7 армии с действительно превосходящими силами противника.
2. На Карельском перешейке в зоне ответственности 23 армии был сосредоточен гораздо более мощный воинский контингент: 5 стрелковых дивизий, одна моторизованная, две танковые дивизии, две авиационные, 5 полков корпусной и фронтовой артиллерии, не считая двух укрепрайонов, а также частей Балтийского флота. Но и здесь войска располагались не равномерно. Основная мощь 23 армии была сконцентрирована в районе Выборга, закрывая кратчайшее направление от границы на Ленинград. Оборонительные рубежи спешно воздвигались западнее Выборга в виде системы Выборгского укрепрайона, так и отдельных позиций двух стрелковых дивизий. В тылу этого района на старой границе оставались частично демонтированные укрепления прежней линии обороны. А между этими двумя линиями советских дотов, дзотов, минных полей, рвов и колючей проволоки была еще и бывшая пресловутая «линия Маннергейма», обращенная, разумеется, бойницами дотов в сторону СССР, частично разрушенная, но, тем не менее, и она могла бы послужить в случае непредвиденных обстоятельств в оборонительных целях.
18.4. Начало финского наступления
Но изначально все пошло не так как это планировалось в советских штабах. Коварные финны почему-то не полезли в лоб на все эти рубежи и полосы, а, сосредоточив троекратно превосходящие силы на севере Ладоги, ударили 10 июля (как и обещали немцам) одновременно на восток на Петрозаводск и – что оказалось полной неожиданностью для советского командования – на юго-восток вдоль восточного побережья Ладожского озера. Причем рассекающий удар вдоль восточного берега Ладоги оказался главным, а движение на восток  - на Суорярви и на Петрозаводск – обеспечивающим фланги наступающей группировки. «Спустившись» вдоль Ладоги (это если смотреть по карте) до реки Тулокса, финские войска, преодолевая сопротивление немногочисленных и разрозненных сил 7-й армии, форсировали Тулоксу и следующим броском вышли к реке Свирь. Уже с этого рубежа они ударили на восток вдоль реки в сторону Онежского озера, а затем отсюда на север на Петрозаводск – см. гл.17.
На Тулоксе финны оказались к 31 июля. В тот же день началось решающее наступление финской Юго-Восточной армии на Карельском перешейке. Опять же, вопреки ожиданиям советского командования (которое к тому времени вывело из подчинения 23-й армии 10-й мехкорпус, одну авиадивизию, стрелковую дивизию, два корпусных артполка – все это ушло под Ленинград на южное направление) финны нанесли свой основной удар не на Выборгский укрепрайон, а в «мягкий загривок» (перефразируя Черчилля) перешейка – на севере узкого участка от границы до Ладоги – на Сортавалу (вернее, в обход ее с востока) Лахденпохья, Хийтола (пункты южнее Сортавалы). А вот в наступление непосредственно на Выборгский укрепрайон правофланговый IV корпус финской армии перешел только 20 августа, когда II финский корпус уже вышел с востока в тыл всего Выборгского района обороны.
Все это время – с 1 по 20 августа – три стрелковые дивизии РККА ждали своей участи в районе Выборга, не оказывая поддержки своим терпящим бедствие соседям справа из 168сд, 115сд, 143сд, 265сд и 198мсд. Такая вот стратегия. Непонятно для каких целей на участке от Сортавала до Кексгольма (порт на западном берегу Ладоги в его средней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама