Произведение «ДИКИЕ СОБАКИ ПУСТЫНИ КЫЗЫЛКУМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 898 +1
Дата:
Предисловие:
                        Это случилось давно. В прошлом веке, когда я после окончания физико-технического факультета набирался ума-разума в одном из конструкторских бюро  ракетно-космической отрасли.
       
         Гости , уважаемые! ДА ЧЕГО Ж ВЫ не пишете комменты. ВАМ же разрешили. И пишите, пожалуйста , свое имя.

ДИКИЕ СОБАКИ ПУСТЫНИ КЫЗЫЛКУМ

                          Я очень обрадовался, когда мой начальник сказал:
–Оформляй командировку на Байконур. Синицына заменишь. Он там почти сгорел.
– Что? На работе? – спросил я шутя.
– Если бы! На солнце!
А я давно хотел туда поехать. Одно дело видеть по TV полет ракеты, а другое – услышать живой рык стартующего монстра и его начальный полет. Тем более, там была и моя частица труда. Маленькая, но была. А еще я хотел увидеть пустыню. Я ее видел в кинофильме «Белое солнце пустыни». И хотя песок, барханы, солнце не такая уж и романтика, но хотелось все это увидеть своими глазами.
                           И вот несколько часов на самолете, а затем на машине, и я уже на базе. В первые дни пока вживался в обстановку, в технологический ритм бригады, мне было как-то не до пустыни. В первый же выходной день после завтрака ребята пригласили меня расписать пульку (преферанс).
– Не, я пойду на пустыню смотреть, – отказался я.
– Смотри не заблудись! Далеко не уходи! Чаще оглядывайся на мачты антенн, – напутствовали они меня.
– Понял, буду оглядываться, – бодро ответил я и зашагал.
                          На мне были темные очки, шляпа, шорты, а сбоку висела фляга с водой.
Под ногами была плотная земля глинистого цвета, покрытая остатками выгоревшей травы и сухими стеблями разных растений. Солнце уже поднялось высоко и ощутимо припекало. «Да, надо было ранним утром выходить», – подумал я запоздало, разглядывая окрестности. А они, вздыбливаясь невысокими холмами уходили далеко за горизонт. Местами попадались клубки перекати поле, белесая полынь, кочки из верблюжьей колючки или низкорослые почти без тени саксаулообразные кусты. Я оглянулся. Мачты антенн еще торчали над холмами.
«Ладно, пройду еще немного. Может там появятся песок и дюны, а потом поверну назад», – подумал я и сориентировался по солнцу.
Но там за холмами все было также однообразно безжизненно и скучно. Не такой я представлял пустыню увидеть. Так шел, шел я и вдруг увидел, что на холме что-то мелькнуло. Показалось, что ли? Но через какое-то время еще что-то перескочило уже в другом месте. Чертовщина какая-то! Глюки что ли? Я остановился, потоптался на месте и … повернул назад.
                          И тут я увидел собак. Откуда они вынырнули? Расположившись на окружающих холмах, они молча наблюдали за мной, постепенно приближаясь ко мне. Я остановился – они тоже. В стае были собаки разных пород, мастей и размеров. Среди них особенно выделялась высокорослая овчарка. Она сидела, опираясь на передние лапы и, свесив язык, внимательно смотрела на меня. Очевидно, она была здесь главной, так как стоящие рядом собаки, переминаясь с лапы на лапу, повизгивали и заискивающе поглядывали на нее, как бы ожидая команды вперед. Да, вляпался я!
  
                             

                          В разное время у меня дома были собаки – фокстерьер, а потом эрдель-терьер. Я понимал собак и знал, что они четко сканируют сознание человека, и если в нем блеснет хоть искорка страха или сомнений, то она мгновенно берет ситуацию в свои лапы. Она становится взволнованной, агрессивной и тут уж никакой разряд по бегу не спасет. Чтобы не спровоцировать ее на нападение ни в коем случае нельзя паниковать, бежать и делать резких движений. Поэтому я, сохраняя спокойствие, медленными шажками перемещался в сторону базы. Собаки тоже перемещались. Я посмотрел еще раз вокруг себя: ни палки, ни камня. Я понимал, что окружили они меня совсем не с добрыми намерениями, а до базы далеко, мачт не видать. Вот уж влип, так влип! Сам виноват!
                        И тут я вдруг как закричал. Не от страха, а от злости на самого себя. Я ругал себя за разгильдяйство, за самоуверенность, за беспечность. Я выкрикивал разные слова, обращаясь к собакам и нес вообще непонятный бред. Почему-то я вспомнил, как артист Ульянов в фильме «Председатель» на колхозном собрании крыл матом алкоголиков и лентяев так, что вороны на соседних деревьях не выдержали и улетели, громко каркая. Я тоже выложился перед стаей. Как я ругал себя и собак, какие только словосочетания не слетали с моего языка. Страха не было, а была какая-то первобытная злость на такое вот положение. Я поворачивался во все стороны, чтобы уделить всем должное внимание и говорил, говорил.

                        А собаки, то переминаясь с лапы на лапу, то пригнувшись вытягивали лохматые морды, как бы приглядывались и прислушивались. Возможно, их забавляла моя речь. Я выкрикнул с десяток знакомых мне кличек собак, но ни одна не шевельнулась. Главное не запаниковать, но у меня уже кончился запас слов и выражений, и я начал повторяться. Собаки пока это не заметили. Но сколько еще это может длиться? Чувствую, как по спине ползет холодок. С чего бы это?
                        Вдруг я увидел на склоне ближайшего холма что-то похожее на палку. Это была ветка саксаула. Такая кривая извилистая, чуть больше метра длинной. Не отрывая взгляда от собак, поднял палку и чуть не взвыл от досады. Палка была такая тонкая и сухая, что поломается об морду любой подскочившей собаки. Да, такой не помахаешь!
                        И тут проснулось что-то мальчишечье. Я вспомнил, как пацанами мы играли в войну и стреляли в немцев «палками» до полной победы.
– Ах вы, суки! – закричал я, – да я вас всех к…..перестреляю, да я вас всех на…распотрошу, – и выпустил длинную очередь из «автомата».
– Та-та-та-та! – трещал мой «автомат». Я медленно поворачивался вокруг себя и поливал свинцовыми очередями лохматую стаю.
– Та-та-та-та» – татакал автомат и…
                       О, чудо!    Только что торчали лохматки, а теперь ни одной морды! Я еще ничего не понял, но, опустив «автомат» вниз, пошел ускоренным шагом к базе. И тут собаки появились вновь. Я выругался и, приложив к плечу приклад «автомата», снова зататакал. Собаки вновь исчезли. Как только я сделал шагов пять-шесть – они снова появились. Мы играли в странную игру. Не знаю, в какую они, а я играл на выживание.
– Та-та-та-та! Кричал мой «автомат» уже хрипя и захлебываясь. Уже показались мачты антенн, вскоре были видны постройки. В какое –то мгновение собаки исчезли и я, не сдержавшись, побежал к своим.
                        А там уже собирали людей на поиск: пропал новичок.
– Ты почему ушел в пустыню один? Зачем ты вообще туда пошел? – выкрикнул начальник смены.
– Да я же ребятам все сказал, – оправдывался я.
– Но все думали, что ты походишь рядом и вернешься, – говорили мне.
– А чего ты там так долго был? – спросил кто-то.
– Да меня собаки не пускали, – выкрикнул я, оправдываясь.
– Как не пускали? – спросило сразу несколько человек. И я рассказал все.
– Ну, и балда ж ты все-таки, – кто-то выкрикнул.
– Да, повезло тебе, парень. – сказал начальник смены, – Уже было три случая нападения стаи бродячих собак на людей. Два со смертельным исходом. Поэтому периодически на БТР- ах солдаты выезжают в пустыню и отстреливают собак из автоматов. Но они умные. Как увидят автомат у плеча, то падают за бугор, ползком вниз и бегом. Так что помог тебе твой «автомат», а то бы осталась от тебя только шляпа.
И в этот момент я испугался, и ноги у меня стали ватные, да и вообще настроение испортилось.

                    Потом мне часто снилось, как я кричу на окруживших меня собак, кричу, кричу, а они все ближе, ближе, и потом как кинутся все на меня…
                    И тут я просыпаюсь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 29.12.2020 (1)
Интересный рассказ. С удовольствием прочитал. Виктор, с наступающим Новым годом! Здоровья и творческих удач!
     20:24 29.12.2020
Спасибо! И вас с Новым Годом!
     22:59 12.12.2020
Очень реальная история.  В Сибири тот же бич. Собаки уходят в тайгу, скрещиваются с волками. И если волки боялись нападать на человека, то эти метисы не боятся людей, нападают стаями, очень  жестокие. 
Вы в рубашке родились!
     16:40 03.12.2020 (1)
Хорошо написано. Да, ситуация пугающая. И влететь  в нее можно запросто, раз никто не предупредил. Вы как заново родились после этой "прогулки"!
     17:03 03.12.2020
А вы прочтите намного ниже комментарий Ляман Багировой. По ее коменту я написал рассказ "Собака не всегда друг". Как сказала Ляман:вы как будьто рядом были. 
     16:51 17.11.2020 (1)
вот  так   на  горьком  опыте   все  и  познается!!!   хорошо,  что   все   так  закончилось  -   рада  за  Вас  -   отлично   написано!   просто!   как   будто,   у  костра   посидели   и  послушали!!
     16:55 17.11.2020 (1)
Спасибо! Я рад что вы посидели и послушали. Еще также можно посидеть у "Холодная ночевка на озере Вера".
     16:58 17.11.2020
все  потихоньку   почитаю!!!  спасибо!  заходите!
     13:03 12.11.2020 (1)
Потрясающая история!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Меня всегда поражает, какую, порой ерунду, читает народ, проходя мимо настоящих,
живых событий, происшедших с реальными людьми, которые здесь, рядом с вами.
Не хуже всяких там мистических разворотов.
Хотя, я понимаю,  чтобы  выбирать нечто достойное для чтения, надо быть уже, хоть немного начитанным.
И выбрать правильный вариант.
Вам, наверное, Шалгинск - там геологоразведочная партия стояла, а потом урановый рудник?
Это рядом с Байконуром.

     13:17 12.11.2020
Нет, я был на Байконуре. Я там работал. Просто у меня там это был первый день после прилета. Это у меня особенность такая - попадать везьде во что-то и куда-то. Был в Плисецке, там тоже была история в болотах похлеще "А зори здесь тихие" . Почитайте еще "Холодная ночевка на озере Вера". До встречи. Удачи и Здоровья, Виктор.   
     09:45 30.10.2020 (1)
Да, занятная история и хорошо и интересно написанная. Удачно Вы из её вышли.
Собаки - это самые преданные человеку животные, но брошенные людьми они сбиваются в стаи и становятся страшными зверями.
Вообще я люблю читать про собак и в моих сочинениях про них тоже можно что-нибудь встретить. Один из моих таких рассказов Вы читали. Особенно люблю лаек, с которыми много контактировал в таёжных посёлках во время спортивных сплавов по горно-таёжным рекам и работе в Эвенкии в геофизической экспедиции.
С уважением.
     12:58 30.10.2020 (1)
Ну, вы сплавлялись по рекам, а я поднимался-опускался по горам лет 50 ("Трудная дорога к Самарканду", "Не ходи один на перевал").Многие ругают СССР, а я нет: учился, работал, ездил в лагеря (пионерские, альпенистские) и в свободное время (надо было найти) ходил в походы летом и зимой  (иногда). ТОже пишу и иногда заказываю в типографию книги (20-25). В ноябре буду учавствовать в конкурсе "приключения". ДО встречи. Удачи и Здоровья. Виктор.
     14:21 30.10.2020 (1)
А я в конкурсах не участвую. Мне это как-то не интересно.  Где-то год назад Паршин уговорил меня участвовать в одном из них. Но после каждого этапа я просил его вы вести меня из соревнования. Но он говорил, что будет ломаться схема конкурса и просил меня остаться. Наконец после какого-то этапа, в в котором я был вторым в своей группе, я предложил ему вывести в следующий этап не первого со вторым, а первого и третьего.  Он согласился.
     14:26 30.10.2020
Да я согласился, потому что карантин, пишется плохо, настроение хреновое . У нас на Украине полный бардак и не известно когда откроют границы и будут ли поезда в Россию. А семья сына живет в Питере. И... никак. 
     08:31 08.05.2020 (1)
Хорошо написано! Да, Виктор, ты был на волоске от смерти. Я один раз оказался в очень похожей ситуации. Прочитал сейчас рассказ и заново все пережил.
     18:45 18.06.2020 (1)
Спасибо! А что за история произошла и когда?
     09:27 19.06.2020 (1)
Случай этот произошел в 80-е годы. Я описал его  в рассказе "Собаки Фанских гор".
     12:06 19.06.2020 (1)
Извини, я читал (нашел), но забыл. Удачи тебе и Здоровья.
     15:08 20.06.2020
Спасибо! Взаимно.
     23:38 10.04.2020 (1)
Хороший рассказ. Очень поучительный, обязательно детям своим прочитаю. Тоже случались встречи с собаками, всегда помнила главные правила: страха не показывать, можно поругаться на них басом, сделать вид что поднимаешь палку или камень. Но не всегда. Есть специально обученные собаки, овчарки чаще, что при таком движении наоборот сразу кинуться и вцепятся в руку мертвой хваткой. Вот никогда не думала, что "пострелять" в них из палочки можно!
Разные тоже случаи с собаками были... Одного простить себе не могу. Однажды гуляла со своим песиком, маленький был, как Тотошка у девочки Элли, но задиристый, как та Моська из басни. И бросились на него два бульдога... Зрелище страшное... Я струсила тогда. Бросила его и побежала домой за помощью, дом рядом был. Да и что я могла: бульдоги - звери, они там никого не разберут, тут и палка не поможет. Побежала за папаой. А вот мои подружки две не струсили, отбили его и чуть живого, всего в крови несли нам на встречу, когда мы с отцом бежали на помощь...
До сих пор осталось ощущение,что я друга предала.
     21:40 04.05.2020
МАрина, как вы там поживаете в самоизоляции. Обходите Беду стороной, будьте бдительны. Я еще один рассказ о собаках написал и последнюю главу "В Рай через АД" выложил. Нужно ваше проффесиональное мнение вашевсехнее. 
     17:30 04.05.2020 (1)
Проработал в свое время несколько лет в Байконуре сварщиком. В свободное время "облазивал" все вокруг площадок, но собак что-то ни разу не встречал. Вот клопов в  казармах, что были у нас за гостиницы,  встречал - море!
PS Простой вопрос - как вы фото в тесте размещаете? Если не сложно - ответьте...
     21:36 04.05.2020
СО временем отвечу, только фотки вставьте в свой комп.
     18:04 04.05.2020 (1)
А я собак боюсь. Почему-то, там где люди там обязательно есть бродячие собаки, хотя казалось бы не должно. Вам действительно повезло, хорошо еще недалеко ушли. 
     21:31 04.05.2020
1
Да я вспоминаю это как сон и вроде не со мной произошло. Почти 40 лет назад. А как сегодня вижу их морды. 
Аглая, а вы прочтите еще рассказ тоже прособак  ОН у меня в начале списка стоит. НЕ пожалеешь. Спасибо. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама