Произведение «ДИКИЕ СОБАКИ ПУСТЫНИ КЫЗЫЛКУМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 897 +2
Дата:
Предисловие:
                        Это случилось давно. В прошлом веке, когда я после окончания физико-технического факультета набирался ума-разума в одном из конструкторских бюро  ракетно-космической отрасли.
       
         Гости , уважаемые! ДА ЧЕГО Ж ВЫ не пишете комменты. ВАМ же разрешили. И пишите, пожалуйста , свое имя.

ДИКИЕ СОБАКИ ПУСТЫНИ КЫЗЫЛКУМ

                          Я очень обрадовался, когда мой начальник сказал:
–Оформляй командировку на Байконур. Синицына заменишь. Он там почти сгорел.
– Что? На работе? – спросил я шутя.
– Если бы! На солнце!
А я давно хотел туда поехать. Одно дело видеть по TV полет ракеты, а другое – услышать живой рык стартующего монстра и его начальный полет. Тем более, там была и моя частица труда. Маленькая, но была. А еще я хотел увидеть пустыню. Я ее видел в кинофильме «Белое солнце пустыни». И хотя песок, барханы, солнце не такая уж и романтика, но хотелось все это увидеть своими глазами.
                           И вот несколько часов на самолете, а затем на машине, и я уже на базе. В первые дни пока вживался в обстановку, в технологический ритм бригады, мне было как-то не до пустыни. В первый же выходной день после завтрака ребята пригласили меня расписать пульку (преферанс).
– Не, я пойду на пустыню смотреть, – отказался я.
– Смотри не заблудись! Далеко не уходи! Чаще оглядывайся на мачты антенн, – напутствовали они меня.
– Понял, буду оглядываться, – бодро ответил я и зашагал.
                          На мне были темные очки, шляпа, шорты, а сбоку висела фляга с водой.
Под ногами была плотная земля глинистого цвета, покрытая остатками выгоревшей травы и сухими стеблями разных растений. Солнце уже поднялось высоко и ощутимо припекало. «Да, надо было ранним утром выходить», – подумал я запоздало, разглядывая окрестности. А они, вздыбливаясь невысокими холмами уходили далеко за горизонт. Местами попадались клубки перекати поле, белесая полынь, кочки из верблюжьей колючки или низкорослые почти без тени саксаулообразные кусты. Я оглянулся. Мачты антенн еще торчали над холмами.
«Ладно, пройду еще немного. Может там появятся песок и дюны, а потом поверну назад», – подумал я и сориентировался по солнцу.
Но там за холмами все было также однообразно безжизненно и скучно. Не такой я представлял пустыню увидеть. Так шел, шел я и вдруг увидел, что на холме что-то мелькнуло. Показалось, что ли? Но через какое-то время еще что-то перескочило уже в другом месте. Чертовщина какая-то! Глюки что ли? Я остановился, потоптался на месте и … повернул назад.
                          И тут я увидел собак. Откуда они вынырнули? Расположившись на окружающих холмах, они молча наблюдали за мной, постепенно приближаясь ко мне. Я остановился – они тоже. В стае были собаки разных пород, мастей и размеров. Среди них особенно выделялась высокорослая овчарка. Она сидела, опираясь на передние лапы и, свесив язык, внимательно смотрела на меня. Очевидно, она была здесь главной, так как стоящие рядом собаки, переминаясь с лапы на лапу, повизгивали и заискивающе поглядывали на нее, как бы ожидая команды вперед. Да, вляпался я!
  
                             

                          В разное время у меня дома были собаки – фокстерьер, а потом эрдель-терьер. Я понимал собак и знал, что они четко сканируют сознание человека, и если в нем блеснет хоть искорка страха или сомнений, то она мгновенно берет ситуацию в свои лапы. Она становится взволнованной, агрессивной и тут уж никакой разряд по бегу не спасет. Чтобы не спровоцировать ее на нападение ни в коем случае нельзя паниковать, бежать и делать резких движений. Поэтому я, сохраняя спокойствие, медленными шажками перемещался в сторону базы. Собаки тоже перемещались. Я посмотрел еще раз вокруг себя: ни палки, ни камня. Я понимал, что окружили они меня совсем не с добрыми намерениями, а до базы далеко, мачт не видать. Вот уж влип, так влип! Сам виноват!
                        И тут я вдруг как закричал. Не от страха, а от злости на самого себя. Я ругал себя за разгильдяйство, за самоуверенность, за беспечность. Я выкрикивал разные слова, обращаясь к собакам и нес вообще непонятный бред. Почему-то я вспомнил, как артист Ульянов в фильме «Председатель» на колхозном собрании крыл матом алкоголиков и лентяев так, что вороны на соседних деревьях не выдержали и улетели, громко каркая. Я тоже выложился перед стаей. Как я ругал себя и собак, какие только словосочетания не слетали с моего языка. Страха не было, а была какая-то первобытная злость на такое вот положение. Я поворачивался во все стороны, чтобы уделить всем должное внимание и говорил, говорил.

                        А собаки, то переминаясь с лапы на лапу, то пригнувшись вытягивали лохматые морды, как бы приглядывались и прислушивались. Возможно, их забавляла моя речь. Я выкрикнул с десяток знакомых мне кличек собак, но ни одна не шевельнулась. Главное не запаниковать, но у меня уже кончился запас слов и выражений, и я начал повторяться. Собаки пока это не заметили. Но сколько еще это может длиться? Чувствую, как по спине ползет холодок. С чего бы это?
                        Вдруг я увидел на склоне ближайшего холма что-то похожее на палку. Это была ветка саксаула. Такая кривая извилистая, чуть больше метра длинной. Не отрывая взгляда от собак, поднял палку и чуть не взвыл от досады. Палка была такая тонкая и сухая, что поломается об морду любой подскочившей собаки. Да, такой не помахаешь!
                        И тут проснулось что-то мальчишечье. Я вспомнил, как пацанами мы играли в войну и стреляли в немцев «палками» до полной победы.
– Ах вы, суки! – закричал я, – да я вас всех к…..перестреляю, да я вас всех на…распотрошу, – и выпустил длинную очередь из «автомата».
– Та-та-та-та! – трещал мой «автомат». Я медленно поворачивался вокруг себя и поливал свинцовыми очередями лохматую стаю.
– Та-та-та-та» – татакал автомат и…
                       О, чудо!    Только что торчали лохматки, а теперь ни одной морды! Я еще ничего не понял, но, опустив «автомат» вниз, пошел ускоренным шагом к базе. И тут собаки появились вновь. Я выругался и, приложив к плечу приклад «автомата», снова зататакал. Собаки вновь исчезли. Как только я сделал шагов пять-шесть – они снова появились. Мы играли в странную игру. Не знаю, в какую они, а я играл на выживание.
– Та-та-та-та! Кричал мой «автомат» уже хрипя и захлебываясь. Уже показались мачты антенн, вскоре были видны постройки. В какое –то мгновение собаки исчезли и я, не сдержавшись, побежал к своим.
                        А там уже собирали людей на поиск: пропал новичок.
– Ты почему ушел в пустыню один? Зачем ты вообще туда пошел? – выкрикнул начальник смены.
– Да я же ребятам все сказал, – оправдывался я.
– Но все думали, что ты походишь рядом и вернешься, – говорили мне.
– А чего ты там так долго был? – спросил кто-то.
– Да меня собаки не пускали, – выкрикнул я, оправдываясь.
– Как не пускали? – спросило сразу несколько человек. И я рассказал все.
– Ну, и балда ж ты все-таки, – кто-то выкрикнул.
– Да, повезло тебе, парень. – сказал начальник смены, – Уже было три случая нападения стаи бродячих собак на людей. Два со смертельным исходом. Поэтому периодически на БТР- ах солдаты выезжают в пустыню и отстреливают собак из автоматов. Но они умные. Как увидят автомат у плеча, то падают за бугор, ползком вниз и бегом. Так что помог тебе твой «автомат», а то бы осталась от тебя только шляпа.
И в этот момент я испугался, и ноги у меня стали ватные, да и вообще настроение испортилось.

                    Потом мне часто снилось, как я кричу на окруживших меня собак, кричу, кричу, а они все ближе, ближе, и потом как кинутся все на меня…
                    И тут я просыпаюсь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 23.04.2020
Интересный рассказ.
Спасибо!
     21:15 03.04.2020 (1)
С детства помню правило: не бойся собак, они это чувствуют. Поэтому на меня никогда не нападала ни одна собака.
     15:09 04.04.2020
Рад увидеть и услышать. Это хорошо, что у тебя такая аура. А на меня в "Трудная дорога к Самарканду" напали в горах овчарки. А вообще когда я  делаю безразличный вид, собаки только взглядом провожают меня. У меня жили собаки.  Удачи и Здоровья
     12:58 26.03.2020 (1)
1
Эмоциональный рассказ... я представляю ваше состояние- ведь жизнь висела на волоске.. Одичавшие собаки страшнее волков, они безжалостны и злобны Ведь когда-то их предали и выкинули Поэтому человек для них- зло.
 А тут еще и охотв с автоматами...конечно, ненависть на первом месте. НО хорошо, что все обошлось. А меня почему-то даже бродячие не трогают..Был такой случай, когда я еще девчонкой попала в окружение стаи собак. В степи.В военном гарнизоне...И никого вокруг. Был у меня бзик- любила в степи гулять А тут собаки... Но они просто понюхали меня, а я их бесстрашно погладила. Пришла домой, рассказываю, а мама- в обморок)))) Но почему-то с тех пор ни одна собака не   трогала, сразу за свою принимала. ластилась..Наверно, это были степные псы из легенды о крылатых собаках)))))
     14:27 26.03.2020 (2)
1
Таня, я ждал твоего коммента с волнением, так как ты для меня большой "собачий" авторитет, и я не знал как ты отнесешься к этой истории. воспримешь как фантастический бред-вымысел или поверишь. Этой истории лет 40. Я несколько раз пытался написать и не получалось. 
"Да напиши как рассказываешь, и все", - сказала как-то жена. НО все да не так: не читается и не воспринимается.  Спасибо тебе за понимание и сопереживание. Удачи тебе и Здоровья. Виктор.
     20:34 03.04.2020 (1)
1
 Конечно, правдиво всё. И у меня когда-то была такая встреча с собаками, как у Татьяны. Ночью, на дороге между селами. Я просто стал и оттопырил ладони на уровне бёдер. Из 7 собак три подошло и начали тыкаться в ладони холодными носами,а я стоял и в голове крутилась одна мысль: "Пукну-сожрут". Так и шёл до бабушкиного дома от Полонного до Любомырки. С того дня, наверное, и седеть начал.
     20:58 03.04.2020
Да, вот бывают в жизни разные случаи. И вот вдруг вот так как сейчас все и вспомнилось. Да иногда с фотографическими подробностями. Там была овчарка -сука. Большая. Она сидела опираясь на передние лапы, а на животе висели мешочкми длинные соски. У нее был внимательный изучающий взгляд прямо в глаза. Я и сейчас ее вижу как перед собой. У меня такая фото-кинопамять, что я иногда вижу, как передо мной кто-то идет, куда я ставлю ногу, как куда лезу и так могу весь маршрут просмотреть. Так что память наша играет иногда с нами, показывает забытое, прошлое. Ну, раз нас не съели, значит мы хорошие парни были.Удачи и Здоровья. Виктор.  
     15:33 26.03.2020
Взаимно,Виктор. 

Тут не до фантазий, когда голодные псы вокруг Это понятно.
     13:34 02.04.2020 (1)
Мне понравилось. Очень понравилось. Но надо в анонсе предупреждать - есть нецензурное выражение. Кстати, именно там, где оно озвучено, для более полного описания внутреннего состояния я бы переставил запятую. 
А именно: есть АХ, ВЫ СУКИ... а я предлагаю: АХ ВЫ, СУКИ... 
Но, все равно, теперь буду осторожен с собачками.
     13:46 02.04.2020
Спасибо, исправил сук. А разве это нецензурное выражение, тем более к собакам. А что-то в таком роде с собачками есть в "Трудная дорога к Самарканду" Удачи вам и Здоровья. Виктор 
А в "Хронике и посмеяться можно. !-й апрель все-таки. 
     15:48 01.04.2020
Я жуть, как боюсь собак! А бродячие собаки опасны, хорошо, что вы не побежали, а то действительно только шляпа и осталась бы. Рассказ интересен, и подано хорошо!
Гость      13:18 31.03.2020 (1)
Виктор, приветствую! 
Про ветку саксаула надо было писать в начале повествования. Как бы, не нарушать  классическую формулу про ружье в первом акте, которое стреляет потом. Шучу, конечно. Рассказу верю, даже потому, что помнишь столько лет. Написал хорошо, как всегда. Будь здоров.  
     14:20 31.03.2020 (1)
Спасибо Вася-Петя. Неужели трудно написать хотя бы свое имя в  конце, уважаемый Гость.
Гость      11:53 01.04.2020
Виктор, приветствую. 
Это не просто гость, а Кузя-Саша.
Даже не понял, почему не "подписался" мой отклик. 
 Открыл только что твою страничку, смотрю, а я просто ГОСТЬ.
Ничего, теперь ты знаешь, что не Вася с Петей, Кузьма Александрович!
 примечание -Да, наверно я не "вошел" под своим ником
     20:46 30.03.2020
Да. Пустыня - место не только опасное, но и загадочное, а иногда совершенно неожиданное.
Шутка природы
     20:34 29.03.2020 (1)
Да...
 Весьма впечатляющая история.
И очень правдивая.
Собак побаиваюсь с детства. Сейчас уже меньше, но все же отношусь дружелюбно, но несколько отстраненно. Кошек люблю очень.
А вот в 2008 году в июне случилась со мной история очень похожая на Вашу.
Проводили месяц мы в небольшом горном районе. Конечно, интересно выйти за пределы дома отдыха, посмотреть на луга и поля и проч. буколические картины.
И вот, удалилась мы на почтительное расстояние, посмотреть на ромашковый луг в закатных лучах.
Ага!
Пока  ахала, восторгаясь природными красотами, к мне наискось через какое-то поле мчалась свора собак. Точно не помню, но кажется 15 или 17 было точно.
И все с диким лаем. 
Я испугалась жутко.
Побежала, что категорически нельзя делать. Они за мной. Я чувствовала уже их дыхание за спиной.
И - хотите верьте, хотите нет, как была в юбке и кофте взлетела на дерево! Честно!
Я не помню, как я это сделала, помню только, что бросила сумку на дорогу.
Но очнулась уже на дереве причем довольно высоко.
Потом подбежал пастух (это были пастушеские собаки, а я вторглась на их территорию), отогнал их.
Но я никак не могла спуститься.
Когда, наконец, спустилась, оказалось, что ободрала ноги и руки, но никакой боли не чувствовала.
Почувствовала уже потом, когда пришла в себя. Раны и царапины были довольно глубокими, но зажили быстро.

     21:38 29.03.2020 (1)
В одном из рассказов, я описывал встречу с диким кабаном. Разошлись мирно.Но... если интересно скажу где.
НО моя история мне иногда кажется выдуманной. И это было не со мной. Хотя и сейчас я вижу ту овчарку - суку. Она сидела опершись на передние лапы, а ее большие соски мешочками свисали вниз. Иногда я вижу телегу, на которой лежат останки моего брата после взрыва противотанковой мины весной 1944 года. Да, память иногда преподносит сюрпризы из нашего прошлого. Иногда просто так. И все-таки здорово, что мы живем и объединяет нас Фабула. Ура!
А ты молодец! Так взлететь на дерево не каждому дано. Да, вот бы посмотреть на тебя. Пульс, наверное,  за 120, , большие карие (зеленые) глаза, слегка приоткрытый рот, и ты мертвой хваткой приклеилась обеими руками к веткам дерева. Страха не было, был только напряженный взгляд, так как ты чувствовала себя в безопасности на четырехметровой высоте.  
     22:14 29.03.2020
Нет, там четырехметровой высоты не было. Немного меньше, но верхние ветки. Глаза у меня карие песочного оттенка. Но помню, что моя коричневая юбка была в лохмотьях, а боли и царапин я никаких не чувствовала.Вот потом уже все болело и ломило.
Гость      09:40 28.03.2020 (1)
Дорогой Ягулечка, я же тебе уже говорила про искры таланта в твоем творчестве, так вот этот рассказ пополняет их количество, спасибо.
     21:27 29.03.2020
Гюльчатай, открой личико. Или ты Мария - Аве. Кто ты? Подпишись!
     11:47 27.03.2020 (1)
Мнда-а-а, история! И чего только в нашей жизни не бывает. Даже и такое!
     12:59 27.03.2020
И все там же , на Байкануре.Спасибо, что зашли. У меня это было лет 40 назад, а у вас? Моя жена в таких же "шахтах" конструктором лазила вниз-вверх и по скобам, и по лестницам. Удачи и Здоровья вам. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама