Произведение «Костя-бизнесмен, Люсин брат» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 610 +3
Дата:

Костя-бизнесмен, Люсин брат

Если деньги есть, конечно!

Тут я побежала открывать дверь. Машка, как условились, быстро-быстро заговорила, ой, Люсь, побежали скорее ко мне, там у меня знаешь, что! Этот кран! И этот ребёнок! Так неожиданно! Твоя помощь нужна! Я благодарно киваю ей – ага, Маш, да ты что, ну – бежим!
- Ох, брат, прости, нам тут надо срочно. Будешь уходить – дверь захлопнешь,  -  и мы с Машкой, наврав с три короба, побежали к ней наверх.

Отдышались, глянули друг на друга заговорщически: как хорошо, что нам не пришлось ничего делать из того, чем мы Костю напугали! Не ждали нас ни краны, которые заливают квартиры, ни детки, которых Машке вдруг принесли и попросили понянчиться. Я оценила свою работу по помощи брату на "хорошо": информация предоставлена. При этом вся она достоверна и правдива: психолог-консультант учился 5 лет в универе, неужели непонятно? И кто тебе лучше поможет: родная сестра, которая только любит тебя, переживает и плачет, или независимый эксперт по сложным жизненным ситуациям, психолог-практик? Плюс интрига в ход запущена: "Ты станешь клиентом психолога, если деньги есть", -  пусть теперь он сам думает, выбор за ним!
Привёл казак лошадь к водопою – но разве может он её заставить пить?..

Прошло ещё 2 обеда. В разговоре с Костей я к этой теме больше не возвращалась. Он смотрел на меня как-то загадочно, но тоже не говорил ничего. Подумалось: переваривает моё предложение. Через пару дней он взял тот самый журнал, который валялся с завернутой страницей у меня на кухонном диванчике и вслух прочитал подписанные моей рукой слова рядом с объявлением психолога: "Ирина Вадимовна". Рядом с ним сидела кошка, которая промурлыкала при этом невероятно длинную музыкальную фразу. Я улыбнулась своей мысли: "Молодец, брат! Yes! Даже кошка хвалит тебя, воспевает твоё правильное решение!"
Назавтра брат не пришёл ко мне на обед.

РАССКАЗЫВАЕТ КОНСТАНТИН:

МЫСЛИ В ПРИЁМНОЙ У ПСИХОЛОГА

Снова сегодня перебросились парой фраз с генеральным. Напряжение пока сохраняется. У меня такое было ощущение, что он видит во мне соперника, хотя у меня и в мыслях не было ничего о его жене. Молодая, красивая, ну и что. Дело вообще не в ней! Закурю... Я очень ценю его, своего компаньона, и знаю, что для меня женщину найти – не проблема. А жена друга для меня не тот объект, на который я обратил бы внимание, если бы, скажем, у нас в семье было что-то не так. А семья у меня хорошая, я даже сейчас улыбаюсь, когда думаю о своих родных… Жену люблю, сейчас она с дочкой на отдыхе, жду, не дождусь, когда вернутся. Женщины для меня сейчас не главное. Я говорю "сейчас". В молодости что было – то было. Но вот бизнес, мой бизнес… Дело всей моей жизни, ведь наш торговый дом не всегда был таким, как вы его знаете! И мой компаньон, с которым всё начинали –

Я не додумал, чтобы справиться с подступающим комом в горле. Бросил свою мысль на половине. Успел только сам для себя понять, каковы мои приоритеты: дело и друг, компаньон по бизнесу. Потому что для меня всё это означает: мои доходы, мой заработок, это – уровень жизни моей семьи. Это всегда на первом месте. Было и будет. Можно бы на этой ноте и успокоиться. Но сейчас всё это оказалось под угрозой, всё – разом, и я … и снова не стал додумывать!

Вместо этого я стал оглядывать офис, в который пришёл впервые. Здесь был хороший дизайн, дорогой ремонт. Стояла неплохая мебель. За столом сидела девушка – секретарша, которая вежливо попросила меня подождать, так как я приехал немного раньше. Очень хотелось бы, чтобы уровень профессиональных услуг консультанта соответствовал дороговизне офиса и назначенной цене. Я поймал себя на том, что высокой ценой за час своей работы она уже заставила уважать себя.

… Часто звонил телефон. Девушка отвечала, записывала клиентов на консультацию, диктовала адрес. За несколько минут до своей очереди я много успел передумать. Красивая девочка, думал я, чем-то похожа на мою дочку. Тут же неслась другая мысль:  ведь я до этого дня ни разу не встречался с психологом: кто же они такие – психологи? Как-то у них, наверное, всё не так, как у нас? Идеальные люди? Живут себе без проблем? Но спросить о них мне было некого: встретился бы – тогда и расспросил бы. Прочитать как-то не попалось ничего… В голову лез портрет Фрейда – психолога всех времён и народов, этого дедушки в очках, который во всём искал и находил только секс...

КТО ТАКОЙ ПСИХОЛОГ…
А давайте ему что-нибудь такое дадим почитать, этому Косте, чтобы не боялся – такой хороший парень! Ну-ка, что там за листовочки, брошюрки какие-то прямо перед ним на стеклянном столике лежат? О чём там? Видимо, как у всех: реклама – двигатель торговли? Он разворачивает и начинает читать текст с любого места, лишь бы перестать нервничать перед этой, такой важной, встречей. Ирина Вадимовна ждёт его только через 8 минут.

• Как ни странно, психолог – тоже человек. Психологи живут, работают, ссорятся, мирятся, женятся, разводятся, детей растят. Как все. У них та же жизнь, и… те же проблемы. Психолог – это профессия. Для того чтобы стать психологом, этот человек получил высшее образование. Хотя наличие диплома само по себе – это ещё не гарантия, что перед вами наилучший мастер-практик. Неплохо, если он или она знает теорию и умеет практически применять несколько разных методов, так как одного метода, пожалуй, маловато. Важны также и другие профессиональные умения, за которые им дипломов не дают: это умение слушать клиента и сопереживать ему. Или ей.

Он запомнил слово "сопереживать", отвлёкся – из офиса кого-то провожали до дверей, но он не увидел. Ему бы не хотелось, чтобы другие люди, которые придут сюда консультироваться, увидели его, и он испытал нечто вроде благодарности за то, что офис так устроен. Хотя до назначенного времени было ещё 5 минут, его пригласили войти.

Психолог Ирина Вадимовна оказалась женщиной средних лет, она носила очки и предложила ему чаю. "Сейчас обед – у нас в запасе 5 минут, а поставим-ка мы чайник!" Костя словно увидел знакомое лицо в толпе чужого города. Чайник был такой же, как у сестры Люси, он сам ей подарил! Выбирал этот подарок с любовью к красивым и дорогим вещам. И вдруг он почувствовал себя очень хорошо. То есть эта тяжесть на его душе и была, и как будто её уже и не было, потому что он настроен был с этим грузом проблем расстаться. Он поверил, что психолог ему поможет. Смотри-ка, подумал он, даже не приступив к консультации, она ему уже начала помогать, эта Ирина Вадимовна!..

Пока она хлопочет, чайник закипает, Костя оглядывается, осваивается, и снова вспоминает свой недавний страх. Сколько он за эти дни передумал, боясь себе самому сознаться, что ему страшно – что будет с ним делать психолог? Не пойти? Но он уже завёлся, стыдно сказать, от слов сестры: "… если деньги есть на психолога". Вот так он и вписался в планы Люси, не зная толком, надо ли ему лично идти на эту консультацию. Как будто он сам не мог с этим справиться! Когда же услышал, что к психологу запись, очередь, узнал цену, то появилось уважение, но страх неизвестности не прошёл: что со мной сделает психолог? Будет ли гипноз?..

Но начали они не с этого. Начали с того, что поставили перед собой часы. Договорились, что работать будут ровно час, считая с 13:30, этот час называется "сессия".

- А как мы будем работать? - Костя отметил, что его вопрос был продиктован не страхом, а интересом. Что они понимают под словом "работать"? У него ведь о работе своё понятие. Поставил цель – узнал сроки – и вперёд, заре навстречу! Звонить, встречаться, открывать "новые земли", естественно, всё это сделать до того как их откроет для себя твой конкурент. Назначить ответственных, определить им сроки и строго спросить за выполнение заданий. А как работают здесь?
- Сядем в эти кресла около столика, и будем беседовать. Но для начала определимся, чего вы хотите достичь по окончании работы. Это, своего рода, наш с вами контракт, - она говорила спокойно и доброжелательно, но улыбки уже не было.

Костя помолчал и сказал:
- Ирина Вадимовна… Я не думаю, что у моей проблемы может быть решение.
- Сейчас вы так думаете, так как пока не видите выхода.
Костя молчал. Она продолжила:
- Если по окончании сессии вы настроитесь на поиск решения, будете ли вы считать результат работы положительным?
- Да,… если вы умеете творить чудеса.

Они сели в кресла около столика, и – время пошло. Сессия началась. По традиции в сессии клиент и терапевт обращаются друг к другу просто по имени и на "ты". После окончания работы можно снова вернуться в привычные рамки. Так что же психолог Ирина Вадимовна сделала с нашим героем Костей – тем самым, который брат Люси, отец семейства и зам. генерального в крупной торговой сети? Что вообще можно сделать за час с человеком, в котором, казалось, сошлись все страхи, все тревоги и всё отчаяние от угрозы потери бизнеса?..

Во-первых, она Костю выслушала. Собственно, его и сестра выслушивает. Только тут обошлось без слёз. Во-вторых, рассказала о том, что она может для него сделать. В-третьих, она сказала ему такую вещь: “Работать ты будешь сам. Моя задача – лишь помогать тебе осознавать, что ты делаешь. Результат нужен тебе, и зависеть он будет в значительной мере от тебя”. И они стали вместе смотреть, какая именно помощь Косте нужна, и что делать, чтобы получить желаемый результат, который нужен в первую очередь не психологу, а – клиенту, то есть – нашему герою Косте.

…И ЧТО ОН ДЕЛАЕТ С ТЕМИ, КТО ПРИХОДИТ НА ПРИЁМ?
Это - самое “страшное”. Но и на этот вопрос можно ответить. Тем более что почти половину вы уже знаете. Человек, обратившийся к психологу за консультацией, называется клиент. Это тот, кто пользуется услугами психолога за определённую плату. Услуги могут включать, в частности, консультирование и терапию. “И что же со мной будут делать?” – вот вопрос, на грани страха, который занимает человека, впервые обратившегося к психологу за консультацией.

Начнём, что называется, от противного: чего не стоит ожидать от психолога. Во-первых, психолог не ставит диагнозов, не выписывает рецептов (поскольку психолог и врач-психиатр – две близкие, но разные профессии). Во-вторых, психолог не будет делать с вами чего-то, не спросив вашего на то согласия: не будет применять гипноз, не будет наводить транс, если только эти методы не являются его основными, но тогда вы об этом будете знать заранее. Те специалисты, которые это используют, обычно указывают это уже в рекламе, либо предупреждают вас об этом перед началом работы, и у вас есть выбор – можете отказаться или согласиться. Но далеко не каждый из них использует в работе эти методы, так как есть и другие. Какие?

Мы все смотрели массу зарубежных фильмов о психоаналитиках. Строго говоря, анализируют наши проблемы не только психоаналитики как таковые, но и другие специалисты. Но давайте начнём всё же с краткого и поверхностного представления классического психоанализа. Клиент, по традиции, лежит на кушетке, психоаналитик сидит у него в головах. Работают не более 50 минут. Опять же, по старой доброй традиции,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 01.04.2020 (1)
Прочитала о том, о чем никогда и не знала. Есть же такие профессионалы в прямом смысле слова!
     14:26 01.04.2020
Спасибо большое за отзыв! Да, Слава Богу, есть хорошие профессионалы в этой сфере. Мне крупно повезло учиться у лучших. 
Гость      16:28 26.03.2020 (1)
А про"Мастера золотые руки не перенесли"....
Мила
     21:59 26.03.2020 (1)
Перенесла, Мила, правда, он только через сутки вышел, тут такое правило - по одному рассказу в день можно.
Гость      11:02 29.03.2020 (1)
Ах да, я забыла об этом правиле, а Вы не забыли о моей просьбе - огромное спасибо!
 Когда " Мастер" здесь, мне кажется, что здесь мне его ближе перечитывать, чем на Прозе - вот такое субъективное ощущение. В этом рассказе есть всё, вся палитра, и особенно мне нравится пастельная краска в конце рассказа - где ветви яблони.
     12:05 29.03.2020 (1)
Спасибо! Это просто невероятно, что моего Мастера так цените - невероятно!!!
Удивительный живой сайт - в большой степени - благодаря Вам!
Гость      13:17 31.03.2020 (1)
Ваш Мастер - это шедевр! Ценю его наравне с Алёниным Вернисажем и сожалею, что планшетик не даёт возможности соскринить его и утащить к себе. Но в жежешке вы с Алёной у меня обе находитесь под тегом "бриллиант" наряду с Лимоновым.
Сайт - молодец! Потому что разрешает незарегистрированным гостям высказываться. Не то на Прозе. У меня сейчас сломан компьютер, а планшет вытворяет, что хочет и плохо слушает мои команды, поэтому постоянные сложности и отсутствие возможности регистрации помимо того, что все эти пароли, звонки и п/я для меня стресс:))
У меня на прошлой неделе в жежешке пост "Комментарий...13..." подробно написано, почему я хожу таким неприличным анонимом:)
     17:50 31.03.2020
Да, согласна: "Вернисаж" Алёны Шаламиной - это реально шедевр!
Спасибо за Ваш тег "бриллиант" и Вашу щедрость!
Гость      16:10 26.03.2020 (1)
Дорогая Оля, как всегда Ваш рассказ читается с огромным интересом и удовольствием.
Надеюсь, та редакторша лянцевого журнала впоследствии пожалела, что не дождалась ин не приняла  Вас.
     22:01 26.03.2020
Не знаю, честно. Нажаловалась тогда своему другу на неё, который в СМИ работал долго, он говорит, мол, не надо её воспринимать всерьёз, ведь она даже не умеет грамотно писать. И я успокоилась.
     21:46 25.03.2020 (1)
Очень понравилось! Интересно про психотерапию, и хотелось бы еще подробностей. Мне кажется, что это только введение, и что Оля могла бы написать еще больше, и о разных случаях.
     21:50 25.03.2020 (1)
Алёна, спасибо тебе огромное! Случайно этот рассказ нашла - завалялся. Чистая выдумка.
Я, с одной стороны, стыжусь, когда в рассказе - выдумка.
Не лучше, когда правдивые истории - надо изворачиваться, скрывать имена, всё такое.
Этика, понимаешь!
     22:09 25.03.2020
Это да. Надо изворачиваться, это да.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама